1. 优客号首页
  2. 数码

苹果手表哪个性价比高(从1499到3199元,共4款苹果手表)

前两天,一朋友告诉我,他准备入手一块Apple Watch,问我选哪一款比较合适。我说这你就问对人了,虽然我算不上是Apple Watch老用户,但是作为一名多年的苹果用户,我对苹果的产品还是稍微了解一些的。随后我便为他分析了Apple Watch的用途,以及当前在售的4款型号的主要功能以及价格,这4款型号分别为新款的Apple Watch Series 6和SE,还有19年的老款Series 5,以及在苹果官网坚持了三年多的Series 3(下文简称S6、SE、S5和S3)。

从1499到3199元,共4款苹果手表,哪一款最值得入手?

如果你不介意的话,不妨让我这个非Apple Watch老用户来帮大家整理一下,你适合哪款Apple Watch。

Apple Watch能做什么?

通常情况下,我们购买一款数码产品首先考虑到的因素便是它的功能性,也就是它能做什么。在我使用Apple Watch的过程中,我觉得它的核心功能可以分为三大类,分别是基础、健康和装饰。

1.基础功能

Apple Watch作为iPhone的拓展设备,它的基础功能便是可替代iPhone的使用场景,比如查看时间、接收通知、地图导航以及Apple Pay。查看时间是手表最根本的功能,接收通知也是可穿戴设备最基础的操作,但这里有个很关键的点是可以自定义通知权限,例如仅在手表上开启短信、微信、邮件、支付宝等重要App的通知。这样一来,在收到新消息时,便可以迅速做出“要不要拿出手机”的决策。

从1499到3199元,共4款苹果手表,哪一款最值得入手?

地图导航的作用在Apple Watch的小屏幕上是非常受限的,但是当使用场景切换到骑单车时就会变得格外有用,同时也提供了一个更安全的骑行条件(配合AirPods体验更佳)。而Apple Pay对于我来说最重要的作用便是绑定交通卡刷公交和地铁,特别是在上下班这样的高峰期,人流量非常大的情况下用手表刷公交或地铁的效率,真的要比拿出手机刷高得多。

以上4个基础功能,其实都是在解决一个问题:减少使用手机的频次。

2.健康功能

Apple Watch可以提供心率数据、运动数据,还可以提醒你呼吸、喝水、睡觉,如果你长时间伏案工作的话,它也会提醒你站立。

从1499到3199元,共4款苹果手表,哪一款最值得入手?

除此之外,Apple Watch还有睡眠监测功能,其实很多智能手环也有这个功能。简单来说,到点后手表会自动切换到勿扰模式,睡觉过程中也会监测你的睡眠质量,并通过数据反馈给你。但老实说,我个人是不用这个功能的,因为我不习惯睡觉戴手表,包括耳机也不会戴,除非是在非常吵的环境下不得不戴,比如大学宿舍……

另外,新款的S6还加入了血氧检测功能,这也算不上是什么新鲜玩意儿,安卓这边的智能手表,包括价格更低手环,已经有很多产品早就加入了这项功能。

3.装饰作用

Apple Watch的搭配自由度非常高,这也是我选择Apple Watch的一个重要原因,官网提供有多种配色、材质、表带可供选择。还有一点非常重要的是,Apple Watch的表带是全系通用,从第一代开始,到最新的S6,所有表带都能够共用。

从1499到3199元,共4款苹果手表,哪一款最值得入手?

同时,因为Apple Watch的市场占有率比较高,所以有大量的第三方卖家提供更多样且更便宜的表带可供选择。

根据不同的服装,搭配不同的表带,这也是Apple Watch的一大卖点。

S6、S5、SE和S3,到底该选哪一款?

看完上面的介绍后,你对Apple Watch的用途应该已经有所了解了,接下来我再简单介绍一下这4款在售的机型。

从1499到3199元,共4款苹果手表,哪一款最值得入手?

对于这4款机型,我把它们分为了三个档位,第一档是旗舰:S6;第二档是中端:S5和SE:第三档是入门:S3。

我正在使用的是新款的S6,芯片相比S5升级到了S6 SiP,处理器在S5的基础上快了20%左右,屏幕低功耗全天显示情况下亮了2.5倍,多了U1芯片,高度计升级为全天候监测,其它方面差别不大。对了,S6还加入了上面提到的血氧监测功能,是目前Apple Watch产品中的独一份。

从1499到3199元,共4款苹果手表,哪一款最值得入手?

这样来说,如果你觉得血氧监测功能和屏幕亮度非常有必要,那么S6就是目前唯一的选择。

S5和SE有着相同的外观和相近的价格,但是在功能性上,S5要优于SE。比如屏幕常显(类似于手机上的息屏显示)就是SE没有的功能。以我个人来说,我是文字工作者,大量时间都是坐在电脑前写稿,所以对于我来说屏幕常显这个功能是非常有用的,低头一看就能看到时间,省去了抬手这个动作。尤其是在临近下班被叫去开会时,上司不会(应该不会吧)发现我一直在偷偷看时间,等待着下班。

从1499到3199元,共4款苹果手表,哪一款最值得入手?

所以如果你也像我一样觉得屏幕常显功能很有必要的话,那么S5比SE更适合你。

反之,如果你觉得屏幕常显功能没必要,那么SE的价格就更便宜了,特别是蜂窝版本,SE要比S5便宜一千多。

至于S3,当前价格仅有一千出头,很便宜。但是,它毕竟是一款已上市多年的老产品,日常使用难免会出现卡顿现象。另外,S3也不是全面屏,屏幕边框相对较宽,视觉效果肯定是不如另外三款的。所以,如果你只是想体验一下Apple Watch,我觉得S3倒也还可以,因为价格足够便宜,入手门槛很低。但如果你打算使用个两年甚至更久,建议还是选择另外三款。

从1499到3199元,共4款苹果手表,哪一款最值得入手?

蜂窝版是刚需吗?

这个问题,应该是大部分选择智能手表的用户都会纠结的问题。我来说说我的感受,我入手的正是蜂窝版,入手之前我的想法是晨跑不带手机,但是买早餐用Apple Watch付款的话需要网络,所以就选择了蜂窝版。然而,入手之后发现手表上也是可以使用离线码的,所以我很后悔……

从1499到3199元,共4款苹果手表,哪一款最值得入手?

所以,如果你没有运动的习惯,或者像我一样没人联系的话,就没必要选择蜂窝版了。

当然了,如果你业务比较繁忙,或者喜欢跑步听歌的话,那蜂窝版就很有必要了。

哦,对了。再给大家说一点,我选择Apple Watch的原因除了装饰作用之外,还有一点是希望它能促使我运动。我是一个非常懒的人,很少健身和晨跑,入手之前希望可以借助它的运动数据和健康管理功能让我变得勤快一点,结果失败了!

所以,我在想一个产品到底有没有价值,或许不在于产品本身,而是在于我们使用者。它可能改变不了你的生活习惯,但或许会改善你现有的生活方式。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/9799.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!