1. 优客号首页
  2. 数码

色带怎么换色带芯(常见打印机的安装及一般常见故障处理)

经常呆办公室的,有没有遇到非常急的时候一些打印机老是出故障,特别是一些打印量大的公司。今天就来和大家聊聊办公室的常见打印机分类,和常见简单故障处理,全部个人观点,可能不全,不周处望谅解。

首先,我们来简单了解下常见打印机大致分类:

一、喷墨打印机(一般家庭使用较多,耗材成本高,有4、6、8彩色墨水盒,可彩打但打印速度慢,可自己加墨水);

省钱哦!福利来啦,办公室常见打印机的安装及一般常见故障处理!

常见故障及处理办法:

a.不能连接打印机,打印无反应。处理办法:首先检查打印机和主机的线路连接,检查打印机是否开机,是否闪亮错误报警灯,其次正确下载和安装对应的打印机驱动,安装完成后测试打印效果,OK问题解决。

b.打印时墨迹少,字迹模糊,该故障多数是由于打印机长期未用或其他原因,造成墨水输送系统障碍或喷头堵塞。处理方法:喷头堵塞得不是很厉害,那么直接执行打印机上的清洗操作即可。如多次清洗后仍没有效果,则可以拿下墨盒(对于墨盒喷嘴非一体的打印机,需要拿下喷嘴),把喷嘴放在温水中浸泡一会,注意,不要把电路板部分浸在水中,用吸水纸吸走沾有的水滴,装上后再清洗几次喷嘴,OK问题解决。

省钱哦!福利来啦,办公室常见打印机的安装及一般常见故障处理!

c.更换新墨盒或添加墨水后,打印机在开机时面板上的”墨尽”依旧亮。一是有可能墨盒未装好,二是在关机状态下重新更换墨盒后打印机无法检测到重新安装上的墨盒。处理方法:打开电源,将打印头移动到墨盒更换位置。将墨盒安装好后,让打印机进行充墨,充墨过程结束后,OK问题解决。

d.喷头软性堵头的处理 ,墨水在喷头上粘度变大所致的断线故障。处理方法:一般用原装墨水盒经过多次清洗就可恢复,但有点浪费墨水。还可以用空墨盒清洗,先将墨盒内残余墨水尽量抽出,然后加入清洗液(配件市场有售)。安装好后不断按打印机的清洗键对其进行清洗。完成后换上墨盒,OK问题解决。

e.打印精度变差。处理方法:更换墨盒,测试打印结果,尽量使用原装。喷头问题,喷墨打印机喷头也是有寿命的,可联系维修人员更换喷头。

f.打印头不动了,或者是老在一个地方响个不停,或是运转不流畅。处理办法:关闭打印机电源,擦拭清洁导杆及附近的灰尘,加一些润滑油到到导杆上,手动推下喷头,保证充分润滑。OK,问题解决。

二、激光打印机(办公室常见,原理为激光发热,带动硒鼓将粉喷在打印纸上<故而有时候打印机故障,打印出来的字会掉粉,一摸就掉>,这种打印机多数用黑色碳粉,只能打印黑色,打印速率快,打印质量好,碳粉成本低,不过原装硒鼓成本高,激光打印机有彩打机,装彩色碳粉,但是,打印成本相当的高,打印速率很低);

省钱哦!福利来啦,办公室常见打印机的安装及一般常见故障处理!

省钱哦!福利来啦,办公室常见打印机的安装及一般常见故障处理!

常见故障及处理办法:

a.点击打印后打印机无反应。处理办法:首先检查打印机和主机的线路连接(网络打印机检查网络通信情况),检查打印机是否开机,是否闪亮错误报警灯,其次正确下载和安装对应的打印机驱动,安装完成后测试打印效果,(网络打印机要确认打印机网络IP设置,和本地电脑打印机设置是否正确),OK问题解决。

b.卡纸,操作面板上指示灯闪动,电脑上报错卡纸。处理办法:打开机盖,取下被卡的纸即可,记得顺着纸张方向取出!搓纸轮是激光打印最易磨损的部分。常出故障时应该更换,另外,盛纸盘安装不正,纸张质量不好(过薄、过厚、受潮),也都可能造成卡纸或不能取纸的故障。切记,如果是高速率打印机每分钟45张以上的打印机,取卡纸的时候小心被硒鼓或是磁棍烫伤。注意面板标注。

c.打印或复印出来页面有横线。处理办法:如果打印正常,复印的时候有线条,检查复印扫描的玻璃是否有灰尘,如果是输稿器输入,要用棉花沾点酒精干净玻璃和输稿器扫描处玻璃,问题解决。如果是打印出来也有线条,那问题就需要专业人员来修了,一般可能是显影器的问题,或者墨粉受潮,或磁棍损伤等。还有打印出来,全是白纸,有黑点,或是上浅下深,重影、等等都非专业人士不能解决。

d.打印机一般可以选择身份证复印,扫描一面后,反面扫描,打印即可。面板上有不同幅面的缩印,如A3到A4.毕业证书复印成A4 都是可以选择的,打印浓度,可以在面板上进行加减。另外,如果复印出来有黑块,说明你的玻璃板 盖没盖好,打印机功能强大可以多研究下,有的还有扫描,传真功能。

e.结束任务。进行大工作量打印的时候,一定要事先在本地电脑预览过后再发送任务,如果发现错误,可在本地电脑马上结束任务,到打印机马上按下停止按钮,实在太急,可直接关闭电源,取出卡纸结束任务(最后这个不建议)。

三、针式打印机(多用于财务、超市,用于票据打印,原理为有个针头不断撞击色带,将色带上的颜色打在纸上,这样一式几页的票据就都能一次性打印成功啦,色带多为黑色,更换容易,成本低,噪音大)。

省钱哦!福利来啦,办公室常见打印机的安装及一般常见故障处理!

常见故障及处理:a.打印颜色很浅。处理方法:更换色带,有的打印机是一体的,不能更换,就只有连着色带盒一起更换,换色带时注意不要不要打结,安装好后,多转几圈再安装到机器上;或打印头有断针,联系专业人员处理。

b.色带卡住,不转。处理方法:有好多打印机打着打着色带就打穿了,或者色带边缘起毛,其实色带刚换没多久,平时用的时候要留心一下看色带有没有转,老打一个地方肯定很快就打穿了。

c.打印机不走纸。处理办法:确认纸张是否正确放置在走纸平台,还有纸张厚度调节,检查打印模式是单页还是连续模式。建议多尝试几次,以后处理就方便了。

d.打印机打出来是空白。处理办法:可能是色带打没了或未卡入正确位置,更换色带;也可能是纸厚调节杆所设置的数字过大,影响了打印头与压纸卷筒的接触,普通纸应将位置调成“1”。

e.打印机故障时,及时处理,完成后,建议重新启动打印机。机子会自检,包括自动进纸、打印头向左移动,找到初始位置,等。正常则可使用,不对会相应报错。

f.打印机打印过程中打印纸倾斜,或打印乱走纸。处理办法:可能是打印机长期使用,纸张检测开关触点由于磨损和进入灰尘而产生接触不良,导致打印机做出错误的判断的原因。拆开打印机,找到纸张检测开关用酒精仔细清理干净,OK问题解决。

四、热敏打印机(多用于传真机、餐厅票据打印。原理是打印头上安装有半导体加热元件,打印头加热并接触热敏打印纸后就可以打印出需要的图案,打印需要使用热敏纸,不信可以把外卖餐饮票据打印纸放在热水里看看看会不会变黑,哈哈!优点:打印速度快,噪音低,打印清晰使用方便;缺点:不能打印双联,打印出来保存时间不长)。

故障及处理办法:a.打印机安装正确通信正常,但不能打印。解决办法:可能纸张没有安装好正确安装,检查是否装反,否则不能打印出字。检查线路连接,检查打印模块。

b.打印效果有压缩感。处理办法:检查纸张是否太宽?检查连接线,清洁送纸滚轴。清洁打印头。

c.点击了打印,但无反应。处理方法:检查任务看是否显示错误,查看USB连接,查看端口是否正确。

五、其他打印机(还有一些专用的,微型的,什么静电、磁式、便携式等等,平时接触和使用较少,不作介绍)

所有的打印机安装的时候,第一个就是连接,第二个是驱动。具备这两个就可以打印咯。我们的电脑怎么和打印机连接呢?两种情况a.直接打印机和电脑USB接口相连接,驱动OK即可打印。这种连接也可在连接的电脑共享,把这个单机打印机在局域网内共享给其他想打打印的电脑使用。但需要每次这个连接打印的电脑都要开机,共享方法可自行百度;b.网络打印机。需要事先在打印机上设置好打印机IP等相关信息,然后接入局域网。那么在同一个局域网里的任何一台电脑都可以安相应装驱动然后设置打印机的IP等信息即可打印。

省钱哦!福利来啦,办公室常见打印机的安装及一般常见故障处理!

大致就这些时间也仓促,可能内容不是很周全,很多问题也需要现场看情况处理,如果有什么打印机故障需要咨询的,可关注,随时留言,看到了我会马上回复。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/7973.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!