花50元买了一只不认识的“海怪”,没想到竟然买到宝了!

据荔枝视频报道,近日江苏一男子在市场上买回一只相貌奇怪的海生生物,带回家后被儿子指出可能是国家保护动物。

视频

该男子立即联系了海门区农业农村局,执法人员赶到现场,确认这是国家二级保护动物中华鲎(hòu),并在东灶港现场将其放生。

海门区农业综合执法大队副大队长在接受采访时表示,这个品种在当地沿海是没有的,原来都是在海南广东福建一带,最近一两年可能是气候变化,江苏南通沿海也经常发现。

据了解,中华鲎是一种十分古老的海洋节肢动物,体长可达60厘米,体重3-5千克。

它最早存在于4.75亿年前奥陶纪,被称为"海洋活化石",与其他节肢动物不同,中华鲎寿命长,生长缓慢,性成熟至少需要13年。

上世纪70年代,中华鲎广泛分布在我国东南沿海,资源丰富,占世界资源总量的95%以上,但是由于人类不合理开发利用和过度捕捞等原因,导致中华鲎种群数量锐减,现已成为世界濒危物种之一。