11月1日晚间,红星发展(600367)公告,拟定增募资总额预计不超过5.8亿元,发行数量不超过8797.1万股(含本数),扣除发行费用后,2.6亿元用于收购红蝶新材料75%股权,2亿元用于5万吨/年动力电池专用高纯硫酸锰项目,1.2亿元用于补充流动资金。

图源:红星发展公告

资料显示,红星发展主要业务为钡盐、锶盐和锰系产品的研发、生产和销售,已覆盖雅化锂业、东磁股份、中伟新材料等国内中大型客户。钡盐和锶盐属无机化工基础材料,锰系产品属电子化学材料,其中锰系产品主要包括一次电池和锂电池用EMD、高纯硫酸锰等产品。

全球热点评!红星发展募资收购红蝶新材料75%股权-优客号
【资料图】

红蝶新材料是国际国内市场主要的高纯精细钡盐供应商,该公司生产的药用硫酸钡、电子级高纯氢氧化钡、一水氢氧化钡及高纯硝酸钡具有较高的市场占有率。

红星发展是红蝶新材料所需碳酸钡产品主要供应商之一,2022年10月,红星发展参与竞拍控股股东红星集团在青岛产权交易所挂牌转让的红蝶新材料75%股权,且竞拍成功。已于10月27日与红星集团签订了《股权转让协议》,待按照国有资产监管规定完成法定审批程序后即可进行资产交割。本次收购完成后,红蝶新材料将成为红星发展的控股子公司。

另外,红星发展本次定增募资的另一主要投向,即动力电池专用高纯硫酸锰项目,市场前景被广泛看好。

高纯硫酸锰主要用于锂电池三元正极材料。正极材料是动力锂电池的关键材料,占其原材料总成本的40%以上,并且其性能直接影响锂电池的各项性能指标。

而要获得高品质的锰系正极材料,首先必须解决锰系原材料的纯度问题。红星发展认为,无论是直接用于生产三元正极材料的硫酸锰,还是用于生产锰酸锂的锰氧化物(化学二氧化锰、四氧化三锰等),都必须首先获得高纯度的硫酸锰。

因此,随着我国动力锂电池产业化的不断推进,高纯硫酸锰未来有望在锰酸锂和磷酸锰铁锂方面快速突破,将来在钠电池正极材料、富锂锰基材料以及无钴镍锰二元材料都有较好的应用,覆盖现在和未来的新能源电池材料体系。

目前,红星发展已形成年产3万吨的电解二氧化锰生产线和年产3万吨的高纯硫酸锰生产线。其表示,此次募资用于高纯硫酸锰产品的扩产,可以使公司产能大幅提升,提升市场占有率。

三季报显示,红星发展2022年前三季度实现营收18.45亿元,同比增长26.8%;净利润2.2亿元,同比增长61.4%。