1. 优客号首页
  2. 数码

随身wifi和手机流量哪个网速快(有什么区别)

日常生活中,大部分时候,大家应该都是采用宽带+WiFi这种方式来给手机提供上网,相对4G上网来说,WiFi上网不仅仅能够节省流量,更重要的是,WiFi上网的网速、网络延迟、以及稳定性,都是要强于4G的。

随身wifi和手机流量哪个网速快(有什么区别)

但有的时候,身边如果没有WiFi,手机的4G流量如果又不够用了,这种时候,就只能蹭身边朋友的4G流量来上网了,我相信大家应该都用过手机热点这种方式上网吧?

其实,蹭4G流量上网,可不仅仅只有手机开热点这一招,还有另外2种方法,那就是4G随身WiFi、4G无线路由器这2种,那么,实际使用的过程中,这3种利用流量上网的方式,哪种最强呢?

随身wifi和手机流量哪个网速快(有什么区别)

首先,我先公布答案,这3种流量上网的方式,上网效果由好到差排序依次是:

4G路由器>随身WiFi>手机热点,

至于原因,往下看。

我之所以会得出上面这个结论,是经过实际使用效果测试的,去年我有个客户有几个户外工控设备需要安装,其中有一半的施工点位置符合条件,能够报装宽带,这自然是最理想的情况,但是另外几个施工地点,都没法报装宽带,那就只能借助4G网络了。

随身wifi和手机流量哪个网速快(有什么区别)

安装的过程中临时调试的时候,客户用手机开热点给工控设备提供网络的(好在工控盒子可以直接插网线、也可以接收WiFi),但是手机热点测试的效果很不好,盒子跟公司总部后台服务器的连接时断时续、很不稳定,后来客户拿了一个随时WiFi过来,用随时WiFi之后,倒是比手机热点稳定了不少。

随身wifi和手机流量哪个网速快(有什么区别)

但当客户把视频监控设备安装好之后(用的海康威视的数字录像机,2路摄像头),因为海康威视需要连上萤石云平台,另外在总部远程需要查看视频、并且还要使用实时语音对讲功能,这个时候随时WiFi也扛不住了,视频、语音对讲都不流畅。

好在上面只是临时测试用的上网方式,最终安装的时候,客户采用的是我们智博通的一款4G工业路由器WE2416,插上4G卡之后,所有的网络功能都正常,网速峰值接近100M光纤宽带的效果,网络延迟也比较低,最关键的是稳定性好,几个月下来,实际使用效果跟报装宽带的效果很接近。

随身wifi和手机流量哪个网速快(有什么区别)

为什么手机热点、随时WiFi都不如4G无线路由呢?

我想这里面主要是因为功率、耗电、用途这几个方面的原因吧。

虽然总体而言,手机的硬件性能肯定是最强的(价格就秒杀另外2个),但手机拿来开热点,只是附带的一个小功能,再加上手机功率的限制,热点的稳定性肯定是很一般的,只能应付临时的上网需求。

主要体现为两点:

1、范围:手机热点可接入数量少且覆盖范围很小;

2、耗电:打开热点后手机耗电急剧增加、对电池考验很大;

再看看随身WiFi,虽然随身WiFi也是专门用途的上网设备,但是为了照顾到便携性,以及尽可能的延长内置电池的续航时间,所以随身WiFi的发射功率也是被限制了的,总得来说,随身WiFi的效果比手机热点强,但是也强得不多。

最后,4G无线路由器,它是专门为了提供上网而生的设备,也没有必要考虑什么续航、限制发射功率,再加上4G路由器还可以连接外置天线、从而获得更好的4G信号,所以,它的上网效果肯定是最佳的,接近普通家用光纤宽带的效果。

随身wifi和手机流量哪个网速快(有什么区别)

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/4665.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论