1. 优客号首页
  2. 台式机

自己买配件组装电脑还是买品牌电脑,有必要自己组装吗?

目前普通人购买电脑整机的四种途径以及这些方式在「品质&用料」「性价比」「售后」「选择自由度」这四个比较重要的方面的得分情况,方便大家做一个对比,然后我会逐一的对这四种方式做点评。


1、购买大品牌的整机

所谓大品牌是指电脑产品的一线厂商,有较为稳固的基本盘以及强大资本背书,如联想,华硕,宏碁,神舟等知名品牌。

品质&用料:9分

性价比:5-9分

售后:10分

选择自由度:2分


2、购买新型DIY厂商的整机

所谓新型的DIY厂商,主要是指某美国度,某龙堂等等专门出售DIY整机的品牌,这些品牌大多没有特别强大的知名度,而且大多只是组装贴牌公司。

品质:5分

性价比:10分

售后:6分

选择自由度:5分


3、自主攒机(在懂电脑的情况下)

品质:10分

性价比:8分

售后:5-9分

选择自由度:10分


4、线下配电脑

品质:1-10动态变化

性价比:1-10动态变化

售后:1-10动态变化

选择自由度:1-10动态变化


上面就是目前普通消费者购买整机主要的四种途径,接下来我来详细做一个介绍。


01:购买大牌整机的利与弊。

所谓大牌整机,指的是哪些出自全球知名PC头部企业的整机,譬如联想,华硕,宏碁等旗下的整机产品,比较出名的有联想的拯救者刃系列,华硕天选系列,宏碁暗影骑士等等。

大牌整机最突出的一个优势是品质以及售后,购买这些大牌的整机基本不需要担心烈士墙的问题,因为大的品牌在选材方面都会比较的谨慎和靠谱(但是这里的靠谱不等于大牌就一定会用高版本的东西,下文会好好讲),而且基于大品牌较为健全的售后体系以及更高的品牌声誉,其综合售后体验是比较靠谱的,起码不会出现出了问题推诿扯皮的情况,总之一个字就是

这就是品牌整机的好处,而且品牌整机走的都是品牌的售后,不管是在第三方店铺买的还是自营平台买的都可以享受到官方的售后。

但是品牌整机的缺点也比较明显,一个是性价比低,而另外一个就是配置选择不自由,会上很多没啥用的配置,如下图所示,联想拯救者刃7000K配备I5 12400F+RTX3060显卡+16G内存+512G固态,售价7000来块钱。

自己买配件组装电脑还是买品牌电脑,有必要自己组装吗?

这套配置的性价比怎么样?其实很一般,12400F+B660M中端D4板子,最多也就2000块钱,16G DDR4 3200Mhz内存最多400,512G SSD就更不说了,400块钱到顶,其他电源,机箱的成本按500算,2000+400+400+500=3300块钱,也就是说,你需要为这块入门级的RTX3060显卡付出约3700元的成本,性价比其实很低。

自己买配件组装电脑还是买品牌电脑,有必要自己组装吗?

而且如果是自己配的话,达到相似的配置和目的,价格至少能够降低1000元左右,譬如这个主板,一个I5 12400F的入门CPU,用得着配D5的板子么?省下的钱买成内存或者扩容SSD不好么?当然了,大牌整机里面还是有不少性价比比较高的,譬如下面这一款,宏碁的暗影骑士,搭载I5 12400F+RTX3060,售价6499元,性价比尚可。

自己买配件组装电脑还是买品牌电脑,有必要自己组装吗?

但是,话说回来,大品牌整机的总体价格相比于自配还是要高很多,作为消费者的选择很少,你只能按照厂商给你设定的配置去购买,自由度很低。


02:购买DIY厂商整机的利与弊。

一些新兴的DIY场上的主机,其最大的优势就是便宜,性价比高,譬如这一款,PDD百亿补贴,R5 5600X+RX6600,3999元,这性价比是真的高,因为5600X+丐版主板目前市场价1600元左右,RX6600市场价2500元左右,单单就这两项的价格就超过了整机的价格,性价比确实高。

自己买配件组装电脑还是买品牌电脑,有必要自己组装吗?

但是这些非大牌整机的关键问题集中在两个方面——用料和售后。首先说用料,这些性价比极高的整机,除了CPU不阉割因为没法阉割之外,其他配置能阉就阉,就拿显卡来说,用的都是最丐版的工包显卡,甚至有些不良商贩还会用矿卡以次充好;电源也是能省则省;内存和固态也是丐中丐,很容易出问题。

而且由于是整机,除了CPU是盒装支持个人送保之外,其他很多配件尤其是显卡根本不支持个人送保,如果出现问题你只能找购买商铺的人,然而这些品牌的售后体验那叫一个参差不齐,而且大多都需要返厂维修,简单来说就是你要把东西寄回去等一段时间再给你寄回来,来来回回两个星期过去了,体验大打折扣。

所以,我是极其不推荐大家贪便宜买这些低价的整机的,看上去性价比极高,实际到处都是坑。


03、自主攒机的利与弊。

自主攒机的优势和劣势也很明显,优势就是可选择性丰富,可以根据自己的需求选择不同的产品,譬如对游戏要求高的甚至可以用I3搭配RTX3080,可以把有限的预算尽可能地满足自己的实际需求。而且,自我攒机,只要是走自营平台,其售后品质都是比较可靠的,出了问题也能及时的找到解决办法。

自己买配件组装电脑还是买品牌电脑,有必要自己组装吗?

另外,自我攒机的性价比也比较高,尤其是对于比较懂行的消费者来说更是如此,譬如CPU可以选择散片,主板可以选择二手,只要自己会鉴别,会选择,购买的成本价相比于购买整机会低很多,而使用体验也不会差太多。


04、线下店铺购买机器的利与弊。

总结就一句话,自己认识人有渠道且自己懂行,在线下电脑城攒机,综合最佳全部满10分,优先推荐。售后也方便,品质和自由度也都有保证。

但是如果你自己不懂,也不认识人,那还是算了吧,电脑城老板最喜欢你这种小白,一台机器赚你30%都是少的。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/3214.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论