1. 优客号首页
  2. 用户投稿

“中原粮仓”河南被推上风口,是发生了什么事情

再过不久,我国小麦即将收割,但眼下却出现毁麦严重的情况。像河南、河北、山东小麦主产区均有出现“小麦未熟就收割做青贮饲料”的情况。因此也导致“中原粮仓”河南被推上风口,那这具体是怎么回事?附详情如下:

一、“中原粮仓”河南被推上风口是怎么回事?

“中原粮仓”河南被推上风口是因为个别地方出现毁麦开工及割青麦作饲料的情况。而针对这一现象,2022年5月10日,农业农村部给出最新回应称,要求各地全面排查,对违法违规行为,发现一起处理一起。

1.中原粮仓河南被推上风口原因一:割青麦作饲料

近期网上流传视频显示,在北方一些小麦种植区域,有农民提前收割青麦,称是用作饲料,一亩地可卖1500元,甚至超过2000元。视频中,装满青麦的货车排起长队,准备进入养殖厂。其实用小麦做青储饲料并不合适,小麦做饲料的转化价值不如玉米,生物量也不比玉米高。除非因雨水多、小麦播种晚、种植不当等情况导致产量预估极低;否则做青储饲料不划算,也不合适。

2.中原粮仓河南被推上风口原因二:毁麦开工

“五一”假期前,河北省石家庄市元氏县某开发商利用夜色出动铲车把已经抽穗结粒的麦子铲毁。对此,5月7日,元氏县人民政府办公室发布情况通报称,第一时间成立联合调查组对该问题进行了调查,责令开发商停止施工并追究责任。

二、农业农村部最新权威通知

5月10日,据农业农村部官网消息,针对近日媒体反映个别地方毁麦开工及网上流传的“割青麦作饲料”短视频,记者采访了农业农村部相关司局负责人。该负责人表示,农业农村部对此高度重视,“五一”期间就部署核查核实,各相关省份抓紧调度排查。近日,农业农村部又下发通知要求各地进一步全面排查毁麦开工、青贮小麦等各类毁麦情况,对违法违规行为,发现一起处理一起。

该负责人表示,去年以来小麦生产经历了抗秋汛、促弱苗、防病虫等多个关口,经过多方努力,目前小麦长势良好,丰收的好形势实属不易。下一步,农业农村部将指导各地持续强化小麦后期田管,落实“一喷三防”全覆盖等增产措施,提前组织好跨区机收,确保颗粒归仓。“还有20天左右小麦就成熟收获了,对被征用为建设用地的麦田,也要在小麦成熟收获后再开工建设,珍惜农民朋友200多天的劳动成果,中国人的饭碗大家一起端。”该负责人强调。

总之,中原粮仓河南被推上风口主要是因为个别地方出现割青麦作饲料的情况,而5月8日,河南省农业农村厅已在全省范围内下发“特急”内部明电。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/3108.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论