1. 优客号首页
  2. 用户投稿

「上海抗疫」方舱医院批量关舱(上海方舱医院批量关舱)

5月7日0—24时,上海新增本土新冠肺炎确诊病例215例和无症状感染者3760例。其中,社会面新增感染者降至11例。
社会面感染者中,4例在重点人群筛查中发现、1例在管控区筛查中发现、6例在防范区筛查中发现。
进入5月,上海疫情形势明显好转。近期,上海嘉定安亭安鹤方舱、黄浦外马路方舱、崇明工业园方舱等方舱医院开始批量关闭。上海各定点医疗机构和方舱医院在院在舱人数持续下降,已有多支援沪医疗队返程。
方舱医院迎来批量关舱

5月5日,位于嘉定区安亭镇的安鹤方舱最后一批新冠感染者康复出院,安鹤方舱医院正式休舱。
公开报道显示,安鹤方舱医院由104间独立客房和酒店餐厅改造而成。今年3月29日开舱,累计收治患者超过1000人。
在安鹤方舱医院前,嘉定区已经有嘉荷新苑方舱医院、浏岛方舱医院、外冈方舱医院、飞众方舱医院等多个方舱医院关闭。
(嘉荷新苑方舱关舱 图片来源:人民日报客户端)
其中,浏岛方舱医院启用于4月3日,是嘉定区启用的第二个方舱医院。嘉荷新苑方舱医院则是上海市首个关闭的市级方舱医院。
除嘉定区外,证券时报·e公司记者梳理发现,近期上海各方舱医院迎来批量关舱。
5月7日,崇明工业园区方舱医院最后69位出舱人员被大巴车接走,该方舱医院正式进入休舱阶段。该方舱医院共有医护人员约150人,来自新华医院崇明分院及安徽支援医疗队,共运行13天,收治患者约1500名。
5月5日晚,杨浦区中医医院集中隔离收治场所最后一批解除隔离医学观察人员出舱,医疗队顺利完成使命,正式关舱。
5月4日,由陕西汉中援沪医疗队支援的上海青高路零号基地方舱医院关舱。报道显示,汉中医疗队从4月17日开始接管该方舱医院,累计收治患者754人,这也是陕西援沪医疗队接管的6所方舱中,首个完成阶段性任务进入闭舱阶段的方舱医院。这支医疗队将于5月6日起接管上海另一所方舱医院。
5月3日,由上海交通大学医学院附属第九人民黄浦分院医疗队接管的黄浦区外马路方舱医院关舱。该方舱医院位于南浦大桥下,由一个旧仓库改建而成。方舱总共运行33天,收治近400名感染者。
据静安区公安局微博5月7日消息,随着静安方舱解离人员不断增加,以及社会面确诊人数下降,静安区市北人才公寓方舱在医疗、运维、公安等多方团队一个多月的努力下,日前正式关舱。
据记者了解,高峰期,上海全市方舱医院数量超过100个。目前关闭的主要是规模较小,条件相对较差的方舱。此外,随着新增感染者减少,部分规模较大的方舱医院近日也陆续关闭了部分病区。
上海市此前曾表示,将根据疫情形势和新增阳性感染者实际情况,保留足额的可用床位,对方舱进行分类调整。对区级方舱中条件较差,仅承担临时中转隔离平台的方舱加快关停,对此前少量在学校建设的区级方舱将优先退出。
定点医院住院患者低于7000

目前,上海累计发现的新冠肺炎确诊患者和无症状感染者超过60万人。其中,超过80%的感染者已治愈出院出舱。
从5月5日开始,上海在院治疗的患者降至1万以内。
最新消息显示,2022年2月26日至5月7日24时,上海累计本土确诊55599例,治愈出院48098例,在院治疗降至6965例(其中重型412例,危重型84例)。
截至5月5日24时,上海市、区两级方舱医院在院人数分别降至3.96万人和7.65万人,合计11.61万人,较高峰时的27.12万人,不足一半。
而5月6日0—24时,上海解除医学观察本土无症状感染者11626例;5月7日0—24时,又有9839本土无症状感染者解除医学观察。同期新增的无症状感染者约7700例。
粗略估算,上海市区两级方舱医院在院人数约为10万人。
多地援沪医疗队返程

随着疫情形势好转,上海医疗系统应对压力有所减少。近日,多地援沪医疗队圆满完成了任务,陆续开启返程。其中,首先返程的是各地医疗队核酸采样人员。
5月7日,根据国务院联防联控机制医疗救治组安排,江苏省援沪医疗队核酸采样队圆满完成支援任务正式返回。目前,江苏省援沪医疗队还有方舱队、重症队、检测队继续留守上海,支援方舱、定点医院医疗救治工作和核酸标本检测工作。
5月7日上午,常州市援沪医疗队完成了一个多月的援沪医疗任务,正式启程离沪。上海市嘉定区公安交警部门派出警力,将9辆大巴组成的车队一路护送至上海省界道口。据悉,当天共有十余批援沪医疗车队陆续通过嘉定区江桥收费站,经G2京沪高速离沪返回。
据安徽卫健委消息,5月7日,安徽援沪医疗队1030名核酸采样队员,完成援沪抗疫任务启程返程,回到各所在市进行为期14天的集中隔离健康观察。这批采样队员在上海连续奋战36天,累计采样941万人次。
据了解,安徽援沪核酸采样队总共4530人,其中,1030名队员常驻上海,3500名队员在皖沪之间往返奔波。安徽援沪核酸采样队累计采样1619万人次。
这批队员返回后,安徽援沪医疗队仍有方舱医院队691名队员、核酸检测队328名队员共1019人坚守在上海抗疫一线。
5月3日,山东省社会办医援沪医疗队在奋战30个昼夜,圆满完成医疗救治任务后,乘坐包车启程返回山东。
奉贤、金山全域静态管理

5月7日,上海社会面新增无症状感染者已降至11例,上海社会面清零进入关键阶段。
5月7日,记者所在小区再次发出通知称,5月8日-10日,为上海抗疫总攻战阶段。请居民本着生活必须原则适度订购外卖、快递,严格按照足不出户要求,不得擅自出家门收取外卖和快递,不得同外卖快递人员直接接触。
还有部分小区发出通知称,为尽快实现社会面清零,早日解封,倡议居民5月8日至5月15日足不出户;由于快递外卖等输入风险严重,建议居民非必要不团购,尽可能减少快递和外卖。
5月7日晚间,上海市金山区发布公告称,为坚决打赢“大上海保卫战”,金山区将于5月8日、9日连续两天在全区范围内开展两次全员核酸筛查,预计5月10日上午完成。
在全员核酸筛查期间,全区实行“全域静态管理”,所有村居实行“足不出户”,所有线下开业的商超、沿街店铺暂时关闭。
奉贤区也发布通知称,为早日实现社会面清零目标,将于5月8日、9日连续两天在全区开展两次全员核酸筛查。在此期间,全区将实行“全域静态管理”,所有村居实行提级管理。
根据上海市发布的消息,金山区、奉贤区此前已实现社会面清零。
5月7日,上海市共划分封控区10094个,涉及人口数约245万人;管控区18299个,涉及人口数约382万人;防范区47263个,涉及人口数约1702万人。相较前一日,封控区增加约10万人。
(责编:张骞爻)

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/2547.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论