1. 优客号首页
  2. 用户投稿

上海高考延期一个月(2022年上海高考)

中国青年报客户端上海5月7日电(中青报·中青网记者 魏其濛)在今天上午的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市副市长陈群说,针对考生和家长们高度关注的今年本市高考中考安排,我们在听取有关部门、有关专家、中学校长、高三初三年级的师生代表和学生家长代表等各方意见的基础上,根据当前疫情防控形势,经慎重研究并报教育部同意,做如下调整:我市秋季高考统考延期至7月7日-9日举行,高中学业水平等级性考试延期至6月18日-19日举行;中考延期至7月11日-12日举行,取消初中理化实验考试、外语听说测试,相关考试成绩以满分计入学生中考总成绩。

陈群说,因为疫情作出以上调整,主要基于三方面考虑。一是大考之前,要尽可能给高三、初三以及参加等级考的高二学生到校学习留出必要时间。疫情过后,学生由家门直接走进考场,应考状态可能难以保证。校长和老师们普遍认为,在符合疫情防控要求的前提下,要给考生们留出一段在校学习的时间,巩固复习成效,稳定考前心态,适应考试环境,从而能以更好的状态迎接考试。

二是需要在等级考和秋季统考之间留出一定的时间间隔。秋季统考比等级考权重大,两次考试之间留出一定的时间间隔,让考生在完成等级考后,再专心复习一段时间,以迎接语、数、外3门统考科目的考试,这样安排更为合理,也符合以往惯例。

三是使考务安排更具操作性。中考的理化实验和外语听说测试对考场防疫要求比较高,组织难度更大,在总成绩中所占权重较低,特别是因为疫情原因,初三学生实际上无法接受理化实验训练。经综合考虑,决定今年取消这两项测试,相关成绩以满分计入中考总成绩。

陈群说,接下来,上海会动员教育系统内外的力量,进一步做好两方面工作,一是做好对考生的关心和帮助,尤其是对感染新冠以及有密接隔离经历的考生、对家长奋战在抗疫一线和学习条件相对困难的考生,“一人一策”细致做好工作。二是优化完善应急预案,创造“应考尽考”的条件,在设立常规考点和考场基础上,根据防疫需要设立应急考点和考场。高考中考延期之后,遭遇台风、雷电、暴雨等天气的概率会增加,对此,教育、气象、公安、交通、水电保障等部门将紧密联动,做好模拟演练,有效防范应对。我们会严谨细致地做好高考中考的相关准备工作,请考生们放心,请家长们放心!

他说,对近期上海市其他教育考试安排,会根据不同考试的内在关联做好统筹,及时向社会发布。“针对大家关心的幼儿园入园和义务教育招生入学工作,和去年相比,今年政策整体稳定,细则将于本月下旬发布,也请大家放心,我们一定会为报名和办理相关手续留出足够时间。对于返校复学问题,会根据疫情防控形势的变化,结合各学段各年级特点,稳慎做好安排,及时向社会公布。”

他介绍,今年上海市将有5万多名考生参加秋季高考,11万名考生参加中考。

来源:中国青年报客户端

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/2278.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论