1. 优客号首页
  2. 数码

初学者买单反还是微单(新手玩数码的选择)

现在入手相机,是买微单还是单反?这篇文章从趋势、性能、镜头还有性价比方面简单聊一下。

相机市场趋势

我们先说趋势。

其实肉眼可见的趋势就是微单在一大堆一大堆的发镜头,发相机;单反却上动静很小,能够数得出的,近两年发的还能称得上号的相机,也就是1dX mark3,然后是D6,再往前倒,就是什么D780然后D850,然后5D4。

你像850,我们D850的书出了挺多年了,但是因为相机不更新,我们也没办法升级书。包括5D4也是一样的,书也出来了,但是他不更新也就一直放在那儿在卖,没的更新。

所以在趋势上头,各个厂商已经大踏步的在往微单阵营里猛冲猛撞,希望获得更大的商业地盘。无论是镜头群还是是相机,发布的都非常多。

相机的性能

接下来,我们再来看一下性能。其实微单和单反现在不相上下。微单大部分相机的视频拍摄能力是要比单反强的,这是因为很多的新科技都用在了微单上头了。

看看这两年发的微单,比如Z9、R3,然后HS3等等,他们的视频性能都非常强,单反基本上已经赶不上这种节奏了。

包括对焦、以及连拍能力,微单凭借着更多的对焦点,更准确的人眼、动物眼自动对焦,以及动不动就达到15张每秒左右的连拍速度,整体上,是要比单反更有优势的。

镜头群的对比

然后再说一下镜头。很多单反用户总是觉得微单的镜头既贵,而且可选余地又少。

的确,单反的镜头,无论说是佳能还是尼康都有200多只的庞大镜头群,只要你想得到的,就没有买不着的镜头;各个焦段全都给你覆盖,轻的重的全部都有。而微单的镜头群现在比起来还是有一点跟不上节奏。

但我们同时应该看到的是,各个厂商已经在大量的发布微单的镜头,这两年发布的几乎都是微单的镜头,单反的镜头没发几支。所以说我们可以想象再过两三年,微单的镜头群绝对可以PK单反的镜头群,这个是毫无疑问的。

而且微单由于它的法兰距的问题,所以说他的镜头素质,包括成像素质可以做到更高,这个是他的一个优点。

b111d28acdb2442784eba994243df790

说到法兰距,我们再多说一些,其实微单在法兰距上的优势,也一定程度上决定了微单才是未来的趋势。我们可以看到,单反的法兰距明显是要比微单长。

在这种情况下,法兰距短的,他的成像质量是要比法兰距长的更好。从这个角度上去看,如果说我们追求的是画质,那很显然,你就应该入微单这个阵营。而且从数据上,比如各种各样参数的评比指标的显示,微单的成像性能也的确要比同级别单反好一点。

所以,即便单纯从法兰距上去看,微单的未来是明朗的;但我们也并不是说单反就亡了,毕竟单反相机还有很多的历史积累;包括镜头,各种各样的配件等等,接下来单反厂商依然会有一些新的相机发布,但是绝对不会像微单那样的频繁的更新,频繁的发器材。

对于性价比,我想说的是,对于那些已经有大量单反镜头的摄友。那么就继续在玩单反,没有问题。

但如果说你就是一个刚刚入门的这样的一个小白;没有任何的镜头的积累,相机的积累,那你就直接上手微单,性价比是最高的。

而对于预算不是很多,还在想玩啥相机的摄友,其实二手是个不错的选择,我指的是二手的单反。

原因就是因为现在很多的单反用户都在把单反相机甩卖掉,进入微单阵营,所以说这个时候,在市场上出现了大量的,还比较不错的单反相机。

你像D750,D6,D6II,6D和6D2等等这样的一些佳能的尼康的还不错的全画幅相机,他也并不是很贵,而且性能也相当不错。那么在这种情况下,对于想体验一把专业范儿的单反摄影的摄友,二手的可以考虑一下。

聊了这么多,各位摄友在微单和单反之间是怎么选的呢?

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/204.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论