1. 优客号首页
  2. 数码

为什么很努力还觉得自己很穷(思考方式和努力的方向起决定性作用)

人生在世,每个人都想要更好的物质生活,不想一直生活在社会的底层。希望自己有足够的经济条件支撑自己的愿望,过更好的生活。

可是,很多人总是无法强大起来,几十年如一日,还是无法改变命运,依然在贫穷困苦中挣扎。一个人穷惯了,就会没有底气,没有从容与自信。

一个人,总是很穷,一定是有原因的。

穷惯了的人不够努力,做什么事情都浅尝辄止,心里总有太多的顾虑,在起跑线上踌躇不前。

比如:做生意怕赔本,赚辛苦钱怕丢面子,说来说去,就是舍不得走出舒适区。

穷惯了的人,有时候也想拼出一个新的天地,可是认知不够,选择一条错误的道路,更是雪上加霜。

一个人很穷,身上会有的“痕迹”,无法隐藏。

02、长期穷的人,往往是自身不努力

一个人穷一阵子,也许是时运不济。

但是,一个人如果穷了半辈子,或者穷了一辈子,往往是因为自己不够努力,所以才会一直穷。

《乔家的儿女》中,乔一成是最大的孩子,他肩负着照顾弟弟妹妹的责任。

在家里,他干得活最多,得到的资源也是最差的。可是他凭借着自己的努力,有了一个好的工作,赚的钱也是最多的。

而乔二强,迷恋看电视,和一帮小兄弟们整天混日子,人懵懵懂懂地就长大了。

他服从家里人的安排去了工厂,但是,不努力,事业也没有起色。

后来,他觉得自己应该脚踏实地的过日子,学习了厨艺,开了自己的店,日子才稍稍有了好转。

不努力奋斗的人,赚不到钱。

如果一个人的起点比较低,自身就必须要更加努力。起点低的时候,不要怕吃苦,要耐得住寂寞,比其他人都要付出更多。

人生路上,只有一直努力去奋斗,就会有回声。停留在原地,不相信自己,不愿意去尝试,永远也成不了富有的人。

03、守不住钱,习惯挥霍钱

一个人变得富有,需要会攒钱。

莎士比亚说:“金钱是个好兵士,有了它就可以使人勇气百倍。”

人生处处有危机,金钱是解决危机最好的武器。如果能好好利用手里的钱,就能让日子变得越来越好。

可是有很多人,并不珍惜自己手里拥有的资源,而是更看重名利,看重自己在别人眼里的形象,总是不计后果地把钱花在不值得的地方。

一个人精神世界贫穷,就很容易用钱来填补心中的那些空虚。而且,还很容易交到的往往是狐朋狗友,换来的也都是虚假的赞美与夸赞。

一个人很穷,往往有高消费的习惯,习惯挥霍钱,守不住手里的钱。

想要真正过上富有的生活,要从自身改变,学会攒钱,让钱生钱。

真正富有的人,懂得守住自己的钱。因为,有积蓄的人才会有底气和自信。当机遇来临时,也不会因为没有本金而让它白白溜走。

不挥霍金钱,才能不断壮大自己的实力。

把眼光放得更加长远,把钱当成最好的武器,才能成就更好的自己。

04、努力的方向不对

人生路上,如果一个人的方向错了,再努力,也是竹篮打水一场空。

很多人认为自己走的那条路,就一定是对的。坚持了一段时间,觉得放弃是十分可惜的。即便深知前景并不怎么好,也不愿意及时地去调整自己的方向。

心理学中有个词叫做“路径依赖”,意思是:“一个人,一旦开始朝前走,走的时间比较久了,就想一直走下去,不管是对还是错。”

陷入“路径依赖”的怪圈中,人的一生,往往就会变得有局限性。

因为,不敢放弃,不敢创新,懒得再去尝试一个新的项目。一直守着自己的旧思想,慢慢地会变得越来越穷。

一个人一直穷,有可能是方向选错了,所以无论多么努力,也无法赚到更多的钱。

人,一定要找准自己努力的方向,如果出现了偏差,要有勇气去订正。尤其是自己知道方向错了,却不改变,人生就会走下坡路。

换一个方向,或许要从头开始,也可能会遭遇更多的波折和苦难,但是所有的努力,都会变成未来的礼物,会让你的人生挖掘到宝藏。

05、总结

人生路上,不要抱怨,努力去改变自己的人生。

《不抱怨的世界》中写道:“如果停止在日常生活中的抱怨,能让任何人走向成功。”

不要总是抱怨自己没有一个好的出身,而是应该考虑自己到底要如何去做,才能改变命运。一个人,如果没有上进心,没有吃苦耐劳的精神,头脑再好也是没有用的。

赚到一点钱,不要随意挥霍,不要着急着享受人生,而是要有未雨绸缪的思想,要对未来有更清晰的计划。

攒一些钱,应对危机,也可以当成自己爬得更高的梯子。

想要变得富有,得先学会找准自己努力的方向。不要因为在意自己的投入成本,而一直在错误的道路上走到底。

人生路上,允许自己试错,不断调整自己的节奏,一定能够迎来新的局面。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/1993.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论