1. 优客号首页
  2. 台式机

excel忽略错误如何批量做(excel批量解决错误)

excel忽略错误如何批量做

EXCEL在日常的数据处理中,产生错误的值是在所难免的,但有时候,我们又想将这些错误的值忽略,只计算正确的值,如下图所示,在这样的情况下,ISERROR函数,就可以派上用场了。

EXCEL:忽略错误的值进行计算?用ISERROR函数就挺方便的

【学习内容】iserror函数的功能与语法;iserror函数应用实例。【学习目标】会处理错误数据值的方法;培养具有多函数组合处理数据的能力。【学习重难点】ISERROR函数的功能与语法;ISERROR函数的灵活应用。【学习过程】

1、ISERROR函数

(1)功能:检测给定值是否为任意错误值,用于判断指定数据是否为任意错误值。

(2)语法:ISERROR(value)

value:要检验的值。

value可以是空值(空单元格)、错误值、逻辑值、文本、数字、引用值,或者引用要检验的以上任意值的名称。

2、实例一:忽略错误值,计算上半月的营业额

在处理数据时,有时传过来的数据可能会包含一些错误的值,比如逻辑或文本等,如果这些错误值不影响数据的总体性,为了能快速统计出数据,我们有必要忽略错误值进行统计。

(1)打开“上半年销售额统计表”,如下图所示:

EXCEL:忽略错误的值进行计算?用ISERROR函数就挺方便的

(2)选中E3单元格,输入公式:

=SUM(IF(ISERROR(C3:C8),0,C3:C8))

注意的这是函数数组组合公式,应按【Ctrl】 【Shift】 【Enter】组合键,才可以得到正确的结果。如下图:

EXCEL:忽略错误的值进行计算?用ISERROR函数就挺方便的

(3)公式释疑

先用IF语句判断判断C3:C8区域的值是否有错误的值,如果有,则为0,否则就取值。最后是将取出的值求和,得到需要的结果。

EXCEL:忽略错误的值进行计算?用ISERROR函数就挺方便的

3、实例二:与IF语句结合,处理错误的信息

在处理表格时,为了表格的美观和专业性,对于有错值的单元格,我们并不想让它显示出来,这就要对这些错误的值进行处理了,比如对于上面的数据表,可以在D3单元格中输入如下的公式:

=IF(ISERROR(C3),”-“,C3)

得到的结果如下图所示:

EXCEL:忽略错误的值进行计算?用ISERROR函数就挺方便的

公式的意思是先判断C3单元格是否是错误值,如是是,则显示“-”,否则显示C3单元格的值。

往下填充,就可以得到想要的结果了。

【小结】

ISERROR是EXCEL判断值是否错误的函数,在处理表格数据时,其应用还是很多的,如本文的两个例子,除了能让表格数据更美观专业外,重要的是具有对错误值进行判断,并可以按预想的进行处理,从而得到想要的结果。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/15560.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!