你现在还能看见日系笔记本吗?说到这个最近在某平台爆红的松下笔记本,也许已经是近几年日系笔记本产品稍有的高光时刻了。

然而如果倒退10年甚至20年,日系在国内的笔记本市场绝对堪称主流。

除了过于放飞自我的松下之外,索尼、NEC、富士通、东芝这些品牌笔记本是电脑市场里最常见的品牌,也是能给消费者带给优越感的品牌。

那这些品牌如今都哪去了?通过简单的信息检索不难发现,当年这些风光无限的品牌要么退缩回日本市场,要么产品毫无竞争力。

网上一些日系产品爱好者会告诉你,日本的品牌都转向了更有技术含量的供应链端,放弃了消费市场竞争。

说得好像是把自身升级了一样。

但其实并非如此,至少笔记本这块,日系在供应链端也基本是毫无建树,我们更多看到的就是实实在在的收缩和溃败。

那今天就来盘点一下,20年前风光的四大笔记本品牌如今都有什么样的产品。

1,索尼笔记本:vaio脱离索尼,如今还能买到当年索尼的笔记本品牌是vaio,后来由于索尼vaio笔记本竞争力变弱,索尼在2014年把这个品牌出售给了Japan Industrial Partners Inc。

JIP接手之后vaio笔记本的外观几乎没升级过,仍是索尼时代的造型。

而且在国产笔记本奔向13代酷睿时,他们的主推产品还停留在11代酷睿,在2021年他们也推出了全碳纤维的高端本,价格在3万元左右,此后就没有产品升级。

目前主推的笔记本是侍14Ultra系列,有核显版和独显版,其中11代标压酷睿核显版只要4899元,还算平易近人,可惜产品本身没什么亮点。

2,NEC笔记本:2007年就已经退出中国市场说到以前的日系笔记本,就不得不说遍布大街小巷的恒昌电脑和他们所代理的NEC笔记本。

产品轻、薄、颜值高,同时产品价格也比较贵,虽然NEC笔记本连续12年是日本销量第一、世界第七,刚进入中国是非常受欢迎,但在后期百花齐放的中国市场毫无优势。

并且NEC笔记本的产品线也比较单一,除了商务本就几乎没有其他类型的产品线,不进行市场细分,竞争力不足。

日本笔记本品牌(日本产的笔记本电脑有哪些)-优客号

终于在2007年,NEC笔记本被曝光有设计缺陷,并且在售后处置上无比头铁,成为了压死品牌的最后一根稻草。

此时NEC已经是一个恒昌怎么努力都带不动的品牌,随后恒昌放弃,NEC笔记本瞬间从全国卖场消失,退缩回了日本。

3,富士通笔记本:12999元起步,这价格能买?在20年前,当时在商务本领域如日中天的IBM ThinkPad有一个非常强大的竞争对手,它就是富士通笔记本。

论军工品质,甚至富士通比ThinkPad还强一些。

但随着08年金融海啸到来,很多日系品牌都采取了收缩策略,富士通也是如此。

在2009年一度传闻退出中国市场,后来富士通总部选择了保留中国市场,可是市场已经改变,富士通笔记本产品已经变得没竞争力。

富士通的12代酷睿i5办公本价格12999元起步,如果升级到酷睿i7就要接近2万元了,还有一堆价格2万到3万元的笔记本,让我一度怀疑货币单位是新台币。

用一句话总结就是:直接摆烂,不坑穷人。

4,东芝笔记本:变身Dynabook笔记本,小透明品牌东芝笔记本当年也是商务人士的最爱,看起来非常高档。

后来就渐渐走起了浮夸风路线,不但里里外外全都是亮光漆,品牌LOGO还占了A面的三分之一。

但这时候东芝笔记本已经开始走下坡路了。

前面的品牌都是遇到了外部压力,东芝笔记本则是被企业其他业务战略失败所连累,2018年东芝的笔记本业务转让给了夏普,夏普将其改名为Dynabook,接盘夏普的则是富士康。

现在的Dynabook笔记本非常便宜,12代酷睿i5主流机型才3799元,还有酷睿i3的机型价格只要3299元,可惜产品太小众了。

而说起来离谱的是,Dynabook也许是日系笔记本里结果最好的一个,产品延续了品牌特色同时又能与时俱进,销量口碑也都还可以。

这个结果也许让其他日系品牌羡慕,但即便如此,它在如今的笔记本市场,也已经是一个默默无闻的小品牌,小到即便某天消失了都没人注意到。