1. 优客号首页
  2. 台式机

内存条怎么超频(最新12代酷睿平台既支持DDR5内存又支持DDR4内存)

从11代酷睿处理器开始,Intel就紧跟AMD锐龙的步伐,引入「内存分频机制」。最新12代酷睿平台既支持DDR5内存又支持DDR4内存,关于D4部分,内存分频机制仍被保留下来。在使用「高频内存」,或者对「内存超频」时,如果不深入了解这个机制,就无法得到相应的高频,或增加超频失败的概率。

想玩内存超频,你搞明白内存的分频机制吗?

什么是内存分频?

内存工作频率受到内存控制器的制约。内存控制器是CPU控制内存的一片区域,负责控制内存的工作。现代处理器缓存结构复杂,要想提升外部访问内存的读写性能,可以说是牵一发而动全身的技术难题。于是AMD和Intel不约而同的都走到了一条相似的道路:加入分频器。将原本1:1的同步分频改为了在高频时自动切换为1:2的异步分频机制。

内存分频具体的工作模式?

想玩内存超频,你搞明白内存的分频机制吗?

CPU-Z中,可看到Gea1和Gear2模式两者区别

内存分频机制下,有「Gear1模式」和「Gear2模式」。Gear1模式即1:1,内存控制器频率和内存工作频率之比是1:1,两者同步工作,内存延迟低,效能最大化。而Gear2模式为1:2,内存控制器的频率只有内存频率的一半,可减轻内存控制器压力,让内存更容易得到更高的频率。

为什么3600MHz是分频的临界点?

想玩内存超频,你搞明白内存的分频机制吗?

首先我们要知道一个概念,内存的频率是怎样构成的?内存频率=Ratio倍数×基础频率(100MHz)×参考系数(Reference Clock,有1.0和1.33两种)。

基础频率是整个电脑平台协调工作的频率,和跳长绳一样,大家必须一起跳一起落才能协调不被绊倒。电脑平台的各个配件也必须要保证一个相同频率来工作同步,通常电脑里的基础频率就是100MHz。(Z系列芯片组可微调)

Ratio倍数有点类似CPU的倍频,在一个跳绳的周期里,你自己一个人多跳几次,其他人还是正常速率,只要时机合适,你也不会被绊倒。(在电脑里,这个时机合适就必须要保证是整数倍才可以。)

参考系数是一种异步工作的技术,可以让内存工作在基频的1.33倍上,维持和其他设备的同步运转,也可以正常工作在1.0和其他设备完全同步。(K系列CPU两个自由切换,非K系列的CPU只支持1.33)

想玩内存超频,你搞明白内存的分频机制吗?

拿11代酷睿处理器来说,它配备的内存控制器体质大多数的Ratio倍数只能到27-30倍。板厂一般采取保守策略,默认27倍就是上限。这就意味着,最高只能用27 × 100MHz × 1.33 = 3600MHz。所以在内存Gea1模式下,工作频率最高3600MHz。

12代酷睿处理器的机制与此相同,这时候聪明的你肯定会来问了,这岂不是11、12代酷睿处理器DDR4内存频率只能支持到3600MHz了?4000MHz高频甚至更高频率怎么办?这个时候Gear2模式就有了用武之地。

Gear2模式下,哪些高频不能上?

首先这个情况有些复杂。

Intel阵营中K系CPU的参考系数可以选1.33和1.0,而非K的只有1.33;Z系列主板由于有Clock Gen,可以动基础频率,B系主板大多数没有Clock Gen,不能动基础频率;所以有【K-U配Z板,非K-U配Z板,K-U配B板,非K-U配B板】这四种组合。

用这个公式 Ratio x 2 x 100MHz(固定)x1.33(非K处理器只能是1.33)=(可以超到的频率),而且有个前提,Ratio必须是整数。

整数就那么几个,在最终频率超过3600MHz的同时,我们将整数逐个代入公式,很容易就可以得到Gear2模式下符合要求的频率分布,如下图。像3700、3900、4100、4300、4900、4933MHz……频率都不能运行。

想玩内存超频,你搞明白内存的分频机制吗?

11代酷睿带K和不带K处理器,搭配Z590主板,可支持的内存频率(灰色代表不支持)。

想玩内存超频,你搞明白内存的分频机制吗?

11代酷睿带K和不带K处理器,搭配B560主板,可支持的内存频率(灰色代表不支持)。

Gear2只是会单纯的影响内存控制器,不会影响整个CPU,随着内存频率的提高,延迟和带宽表现都明显爬升。Gear2模式的存在,可以让原本不能支持的高频内存变得更容易运行,不会受到内存控制器的体质和性能等限制。

不过,大家还要明确一个点,内存超频想要超到更高的频率,除了搞清楚新平台新内存分频机制外,还要求你选购的内存颗粒体质足够好,不然超频也将举步维艰。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/14005.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!