作者 | 赵思强

工作日中午,阿成从楼下取了外卖,回到工位后,他习惯性地点开B站,准备找两个视频下饭。

阿成关注的一个生活区UP主更新了。他点开视频,是熟悉的开场白和声音,大概一分多钟后,UP主有意无意把话题转到了一款消费品上,这让阿成隐约意识到,这个视频可能有点“不一样”。

有这种感觉的不止他一个,弹幕上也开始有人发:“恰饭?”

 “恰饭”就像是一句暗语,所有观众立刻心领神会:这其实是一个广告视频。但阿成没有关掉视频,而是继续看下去。弹幕里也没人因为是广告而反感,反而都在发“让他恰!让他恰!”“信仰充值一个亿。”

“现在已经习惯UP主发这种视频了,毕竟大家都是要‘恰饭’(生活)的嘛。”阿成说,“而且就算是广告,也还是挺有意思的。”

如果把时间往前倒几年,发广告这种商业行为,在强调“用爱发电”的B站还不被接受。但短短几年,无论是B站还是它的用户,都迅速成熟。

这个原本谨慎对待商业内容的乌托邦,正在加速开放它的生态。

一、年轻人精神世界映射

“万物皆可B站。”站在2019年AD TALK营销伙伴面基大会的舞台上,哔哩哔哩副董事长兼COO李旎说,“10年前的B站还是一个基于动画爱好者组成的小社群。而今天,你喜欢的内容都能在B站上找到。” 

你和坐在你身边的朋友,看的很可能不是同一个B站。毕竟,B站已经拥有了7000余个文化圈层。 

据李旎介绍,B站目前是中国最大的音乐创作平台之一,每个月从B站产出的原创歌曲超过一千首;是中国最大的游戏视频平台之一,游戏视频作品超过2100万;还是中国最大的在线自学平台之一,有2027万人在B站学习,是2018年高考报名人数的2倍……

哔哩哔哩副董事长兼COO李旎

汇集爱好是B站的表面,这充其量只能叫做“万物皆在B站”。B站更深层的营销价值在于,B站展示着年轻人最前卫的认知、行为模式变化。 

“今天的年轻人是意义一族。越来越多年轻人在内容中寻求更深层的价值观反思,用更多元、更升维的内容展现着完整而复杂的自我。”青年文化研究机构青年志合伙人夏薇说,“每一个复杂流动的个体在内容消费中形成自我的意义,聚集在一起的时候,就会去共创意义,构建不断生长的内容圈层。”

一言以蔽之,年轻人在社交媒体上分享内容不是为了展示兴趣本身,而是去共享内容背后的意义,并通过这些意义去寻找、塑造ego(自我)。 

最近,在B站上引起广泛讨论的动画《动物狂想曲》,舞台是一座食草动物和食肉动物共同生活的校园,这本是很常见的治愈系动画设定。但作者加入了肉食动物依旧有能力捕猎食草动物,用食物链、动物血统等元素展现校园霸凌等主题。 

比起动画本身,这些“成人”主题才是弹幕和评论关注的核心。 

共享意义正在逐渐取代圈层爱好,这种变化将会引起品牌营销模式的革新。而B站,或许是品牌方研究年轻人的最佳窗口。

在这个意义上,B站已经成为年轻人精神世界的投射。

二、年轻人与品牌的新型关系:认可与共创

年轻用户早就不喜欢老套的阻断式营销。

他们希望的是,一个品牌,能够去制造一些能够让大家有趣、好玩、敢参与的活动。如前所述,年轻人是通过内容去寻找存在意义的人,通过实时评论、分享和对话去不断重塑自我的流动个体。

如果品牌造出了哪怕一个有内涵、或者纯粹好玩的好梗,年轻人都愿意一起把它“发扬光大”,其热忱不亚于一场狂欢。 

这种机制在B站最为成熟——现在,B站月均用户互动次数超过18亿。

截图来源:《汉化日记》

这些互动中最有B站特色的,是弹幕。弹幕让B站从一个单向的视频播放平台,变成了双向的情感连接社区。

每当你点开一个视频,大量弹幕会让你陷入一种被学者称为“虚拟的部落式”的观影氛围,孤独感立刻消失,弹幕是属于年轻人的神秘暗语,是他们共同的秘密。

弹幕,实际是对内容的补充和再传播。它所营造出的共创氛围带来了强大的造梗能力,甚至能把硬核“恰饭视频”玩成梗。

在B站,万物皆可恰饭-优客号

今年8月,B站粉丝超过400万的华农兄弟发布了一个视频,在视频中,出镜的刘苏良和往常一样,抓鸡、杀鸡、烤鸡。唯一不同的是,每当他完成一项工序,会对着镜头略微僵硬地说一句:“这些也算Keep”。

这算是一次比较“硬核”的植入,但却十分符合华农兄弟在粉丝心中的形象设定,播放量达380万。在这之后,即便华农兄弟发布常规内容,也会有弹幕在发“这也算是Keep哦”。有时刘苏良站在河边,随口说了一句“这里好多鱼哦”。屏幕上就会飘过“@好吃鱼,打钱!”的弹幕。

截图来源:华农兄弟

如果结合社交媒体上一款产品,尤其是电影的传播,你会发现用户自发传播,俗称自来水正在占据人们越来越多的注意力。而传统广告如贴片,已经极少引起人们的讨论。

上述营销现象有着一个共通的底层逻辑:用户和品牌的关系正在发生转变,而且这一趋势,或许会不可逆的发展下去: 

过去品牌吸引消费者,是以形象代言这样的形式,吸引用户以崇拜的视角面对产品,进而转化为购买行为。而现在,用户认不认可品牌变得更重要,心理上的认可,会直接转变为行动上的共创——与品牌一起创作和传播内容。

三、B站需要恰饭

“2020年我们将向所有品牌合作伙伴开放这个生态,让大家都可以有机会抓住Z世代成长的生态红利。”李旎在演讲的最后,对所有品牌主说。 

这相当于宣告,B站正式准备全面推进内容营销的商业化了。

不开放的生态是不可持续的。和几年前相比,B站的用户对商业的认知更加全面,这会让B站的商业化更顺利地推进,原本就深爱“小破站”的用户,总算知道了只有赚钱才能让这个网站持续发展下去。

“他们(用户)也在成长,他们现在会说B站是家公司,一定要赚钱。B站上市的直播可能是中国年轻人第一堂财务课,很多用户因为我们上市,去到处翻资料什么是上市。”陈睿在接受《晚点》专访时说了这样一段话。

B站UP主伊丽莎白鼠为可口可乐制作的“鬼畜”广告

B站所具备的商业潜力是巨大的。丰富的内容圈层让各种品牌都可以在B站找到精准的内容生产者和目标用户,独特的社区环境降低了品牌的认知和传播门槛,用户成熟的付费意识让营销最终向付费的转化变成可能。 

“互联网是一个以用户价值为核心的产业,你会发现你赚的每一分钱都是用户价值的货币化,只不过这个用户价值到底是感官的价值、时间的价值、心智的价值,还是情感的价值。决定这个产品能走多远。”陈睿在《晚点》的采访中说。 

已经十年了,到了让B站用户价值全面转化的时候了。无论是内容还是平台本身,都有非常多可以开放和探索的新的营销模型和形式。

而B站,最大的课题就是如何将自身特有的内容及社区基因发挥到极致,让更多的品牌主看到自己的价值。

-END-

云恰饭是什么梗?

“云恰饭”的意思是在网络上看别人吃饭。
恰饭,网络流行语,出自中国西南地区的方言“吃饭”一词,“恰饭”原本即有“生存”之意,成梗后多指为了生计而采取的一系列行为,比如在视频创作中植入商业推广信息。

衍生词语:恰饭视频、恰饭警告

相关网络流行语
要恰饭的嘛
意为“要吃饭的嘛”,“恰”是赣、湘、鄂等地区方言中的“吃”。该词一般用于描述及调侃使用者(多为媒体内容作者)限于客观现状,为获取经济等形式的利益而进行广告或营销的行为,带有“我也是迫于生计,无奈之下才会这么做的,请你理解一下”的意思。
最初火于万恶之源6324,孙笑川因在直播间贴出的支付宝乞讨收款码被人举报,导致账号封停(学名踢翻功德箱)而在直播中骂粉丝高频重复“要恰饭的嘛”,该句因此广为流传,成为主播求礼物的通用句型。
另一含义来自守望先锋主播大牙锤另一主播犯贱时。

大牙问:你是不是请过演员,做没做代练?犯贱并不正面回答,而是一直重复“要恰饭的嘛”。从此该句成为典型的开脱用语,被反复玩梗。

b站恰饭是什么意思 b站恰饭的意思

1.在B站有很多视频上传者都会接一些商家的广告,以此来为商家增加流量、客户并且获得来自商家的给的广告费,这种行为就被称为“恰饭”。
2.恰饭其实就是方言中吃饭的意思,因为有很多的视频上传者会通过打广告来赚钱,从而才有生活、吃饭的资金,所以网友才给了这种行为“恰饭”的戏称。

b站恰饭什么梗 网络语恰饭什么梗

1.恰饭意为“吃饭”,“恰”是四川方言版的“吃”。现更多指为了生计,而做一些迫不得已的事(通常是打广告)。

bilibili大学什么梗

形容b站上一些人评论弹幕抢第一速度极快,就好像住在b站了。 

哔哩哔哩也就是我们俗称的B站,在B站经常会出现一些非常有意思的“梗”,这些“梗”有的被发在弹幕评论区,甚至还有一些会被做成“鬼畜视频”,今天就来盘点一下这些年B站上,最火的“梗”有哪些吧!
1:awsl
awsl是“阿伟死了”的缩写词,也可以叫做“啊我死了”,平时在看动漫番剧时,经常会看到弹幕里刷“awsl”,这个“梗”一般经常用于看到可爱的事物时的激动心情。

3:恰饭
恰饭是吃饭的意思,在我国西南地区吃饭的“吃”,发“qia”的音。在B站上恰饭是up用来生存的一种方式。
4:鸡你太美
这个梗是蔡徐坤在《偶像练习生》个人介绍时的音乐,《只因你太美》中的歌词的空耳,“只因”这两个字连读和“鸡”比较相似。后来随着“鬼畜”在网络上的传播,让这首歌瞬间火遍了全网。

5:律师函警告
这个梗也是关于蔡徐坤的,因为B站的大神对蔡徐坤打篮球,跳舞,说唱的视频,进行鬼畜恶搞,导致蔡徐坤工作室在微博上贴出来给B站的律师函警告,要求B站下架关于蔡徐坤的所有恶搞视频。可事情越演越烈,恶搞视频创造也是越来越多,甚至还有人发现律师函有问题,最后也就不了了之了!
6:雨女无瓜
“雨女无瓜”出自《巴啦啦小魔仙》中的游乐王子。原本台词是“与你无关”结果因为口音问题,听起来非常像是“雨女无瓜”,除了这个还有“小朋友要有小朋友的亚子”。

7:明学
明学指的是在《中餐厅》第三季店长黄晓明表现为看点的“学派”,其中不要你觉得,要我觉得”、“都听我的”的言论成为明学的梗。
8:你号没了
这个梗在b站一般指视频调侃一些不该调侃的东西,会成为封“号”斗罗!当然这是开玩笑的。伴随这个梗,还出现一些其他评论,比如五级号可惜了,之类的梗!比如像B站的空耳狂魔这位up主,就是封“号”斗罗!
9:禁止套娃
禁止套娃,意思是禁止“套娃”这个行为。

那另一个人说禁止套娃,就是禁止“禁止套娃”这个行为,意思是可以套娃。因为按照这个逻辑下去,可以组成禁止套娃之类无穷的话,其规模很像俄罗斯套娃,所以把这之类反复套用别人的话称之为“套娃”。在上个月B站这个梗非常火。