1. 优客号首页
  2. 用户投稿

摆客中国:2021年还适合摆摊吗?摆摊的优势在哪里?

摆客中国:2021年还适合摆摊吗?摆摊的优势在哪里?假如地摊合法化,我想很多人都想去摆地摊。为什么呢?今天摆客中国就为朋友们来分析一下。关于这个问题,我们的观点有以下几种。摆客中国:2021年还适合摆摊吗?摆摊优势分析!第一,摆地摊相对于开

假如地摊合法化,我想很多人都想去摆地摊。为什么呢?今天摆客中国就为朋友们来分析一下。关于这个问题,我们的观点有以下几种。

摆客中国:2021年还适合摆摊吗?摆摊优势分析!

第一,摆地摊相对于开店来说更划算,更经济

地摊的话一般来说没有收费或者收取很少的费用,也节约了水电、物业等费用开支,相对于门店来说,门店购买动辄几十万或者租金几千块一个月,摆地摊当然更节约实惠了,而且地摊的东西也比门店的也便宜不少。

第二、地摊的话很多人都可以摆,物品门店仅限部分人

2020年生意难做,国家出台政策鼓励摆地摊,很多人就大胆创造,各式各样的物品琳琅满目,以此刺激市场,鼓励消费。同时,因为投资成本的影响,能摆得起地摊的人群远远大于能开店的。

第三、地摊比开店更灵活

摆地摊的话,可以设置的物品种类丰富,比如卖菜、水果、古玩、花卉、日用品、服装类等等,灵活多样,白天晚上可以随摆随卖。特别是卖菜的,蔬菜看起来新鲜多了,更受人们的青睐。

第四、地摊货物价格更便宜,人们更容易接受

地摊的话,一般来说就少了许多房租、水电、物业等相关费用,自然成本也就更低,就像“瓜子二手车,无中间商赚差价”一样,价格亲民人们越容易接受。

当然,摆地摊同时也存在一些缺点,比如搬来搬去麻烦,管理起来琐屑,物品质量也难以保证;感觉消费等级下降,出现以配合收入下降等局面;物品出现质量问题难以找到卖主维权等;摆摊造成环境不卫生、不文明等情况,都是不利于摆主和消费者的。

以上就是摆客中国为朋友们分享的关于2021年还适合摆摊吗?摆摊的优势在哪里?问题的一点见解,不知你们是如何认为的,欢迎留言讨论。

2021年还能继续摆地摊吗?

2021年依然是能继续摆地摊的,2020年6月1日,国务院总理李克强在山东烟台考察时表示,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。 地摊经济,是指通过摆地摊获得收入来源而形成的一种经济形式。

地摊经济由来已久,是指通过摆地摊获得收入来源形成的一种经济形式。地摊经济是城市里的一种边缘经济,一直由于影响市容环境而不登大雅之堂。但地摊经济有其独特的优势,特别是在当前背景下,一定程度上能够缓解就业压力。地摊经济,是人类最原始、也是最有生命力的商业活动之一,它繁荣了经济市场,弥补了老百姓购物的一段空白点。

优势“三低”特质“地摊经济”的“三低”特质,让它具有一些独特优势。创业门槛低,没有店铺租金的压力,没有太高的学历、技能要求,很多人支个小摊、打开私家车后备箱就能卖货;失败风险低,船小好调头,从业者即便失利也能迅速“满血复活”;商品价格低,能让居民拥有更多选择,享受更多实惠。缓解就业难题发展”地摊经济”,一方面解决疫情防控之下,消费者在餐饮、卖场等室内消费信心不足的问题,也极大地满足了当前疫情防控要求。

摊主经营费用低,没有转手费,没有装修费,没有铺面租金压力,没有雇员工资压力,既降低了商户运营成本,也增强了消费市场主体活力。另一方面解决了部分群众的就业难题,因疫情影响而失去工作岗位的群众通过摆地摊实现灵活就业。 [18] 劣势交通环境影响夜市在丰富市场,方便市民生活的同时,也给交通和环境带来了一定的影响。

在市区其他一些街道也或多或少存在规模不等的夜市,一定程度上对交通、环境等方面造成了影响。损害正规店铺的利益消费者可能会在满足了廉价的产品需求之后而打消了更多的消费需求,正规店铺如果在质量、服务、店铺氛围上没有竞争力,会受到地摊相同商品的不同程度损害。不诚信交易因为没有固定经营场所而且贩卖的商品质量低下,产品及服务不受相关部门监督,某些不法摊贩为了求得更大的眼前利益而欺骗消费者,缺斤少两,以次充好的现象时有发生。

摊贩周边相关矛盾贩间争夺摆卖地盘,摊贩与城管之间愈演愈烈的矛盾,周边商铺对商贩的敌意与无可奈何,都造成一定的社会矛盾。更有一些城市发生暴力事件。

摆摊创业项目有哪些方面的优势?

相比于实体店面的创业方式来说,街头摆摊创业项目虽然没有自己的固定场所,但也有自己很多的优势,首先最明显的就是,街头摆摊不需要租实体店面,所以就不需要花费店面租金和装修费用,这样就可以极大地节约创业成本。特别是随着现在的实体店面租金费用越来越水涨船高,街头摆摊在成本方面的优势就越加明显;此外,街头摆摊由于不需要固定的实体店面,所以经营场所非常灵活,比方说创业者在这个地段摆了一段时间的摊,发现这里的人流量不太好,没有太多的顾客前来购买,并不适合做买卖,于是就可以直接换一个人多的地方继续摆摊,也就是说哪个地方生意好做,就去哪个地方摆摊,非常的灵活随意。

这就不像开实体店面,都是要按时交租金的,不管开不开店营业,租金都得交,要是今天不想开店营业了,那么这一天的店面租金就白白浪费了,所以没有几个开实体店面的创业者敢想歇业就歇业。当然了,摆摊创业项目的劣势也是十分明显的,首先就是街头露天摆摊没有遮风避雨额地方,风餐露宿的确实也比较辛苦。还有就是街头摆摊没有固定的经营场所,所以所卖的产品也比较单一,并不能具备相当的规模。

摆地摊有什么好处和坏处?

地摊一直是社会生活的一个方面,是人类最原始也是最有生命力的商业活动之一。但是由于地摊行为给环保、卫生、管理等方面带来的压力,一直属于边缘经济的一种。

地摊经济的特点地摊经济的第一大特点就是低成本性。摆地摊的行为由于不需要固定经营场所、没有人工,最主要的成本是时间成本和进货成本,在日营收中去除这部分可以说都是利润了。地摊经济的第二大特点就是可操作性极强。摆地摊无需进行工商注册,也不需要什么技术,只要有点时间就可以在附近摆个地摊卖点日常生活的用品,不需要很多的流程手续、也不需要过多的成本。

同时摆地摊的小规模也大大增加了其可操作性,摆地摊不需要大规模的产品库存地摊经济的第三大特点流动性。看起来这只是一个关于没有固定地点,没有固定时间,经营方式灵活十分自由的经营方式,但是在简单的流动性背后不知道大家还记不记得学校门口的小吃街,一到下课时间路上蜂拥而至的小吃车承载着大学生活的回忆一路驰骋;不知道大家还记不记得下班后拖着疲惫的身体在家门口吃一口麻辣烫喝一杯肥宅快乐水,一天的疲劳被美食一扫而净。地摊经济的优点地摊经济的好处是便利性和低消费成本。

当代人生活在快节奏的社会熔炉里,我们耗费在交通、工作、睡觉的时间占据了24小时的2/3,甚至没有什么休闲娱乐和享受生活的时间。那么便捷性和方便性就成为了最值得称赞的优点了。但是疫情期间地摊经济却显得那么的不一样,此次受到的政策支持也是前所未有,就连各地原来与摆地摊小商户“水火不容”的城管工作人员都纷纷打电话给地摊主号召他们“快点来摆地摊啊”。

疫情期间,地摊经济的两大优点被无限放大:第
一.地摊经济能够创造大量的就业岗位、提高收入水平。市场经济和文明城市的构建,一些既无资本又无技术人员实际上是很难就业的,在疫情的打击下更是毫无收入来源。而地摊经济的重新复苏和去边缘化,不仅仅解决了很多失业人员的就业问题还为他们的生存提供了很大的保障。


二.地摊经济能够活跃城市氛围、丰富业余生活。疫情期间两三个月的居家隔离,人们少了一个最基本的社交需求——沟通。虽然目前互联网十分发达,但是线上视频和语音远远不及面对面沟通的效果,人是群体性社交动物,见面沟通是基本的社交需求。但是疫情期间我们恰恰就缺少了这种可能,而摆地摊虽然是一种低成本经济形式但是也给了一个邻里、周边居民之间相互沟通的一个机会。


三.地摊经济也活跃了城市的生活,相信很多人还记得武汉封城时候空城的荒凉,那是一种深及人心的孤独、恐惧、无助。而地摊主的出现恰恰起到了活跃城市氛围的作用,也从心理上减轻了人们对病毒的害怕和恐惧,积聚已久的负能量逐渐释放。地摊经济的缺点任何事物都是有两面性的,地摊经济也是如此。为什么地摊经济一直属于一种边缘经济就是它实际操作过程中会对交通、卫生、环境、健康产生一定的负面影响,所以一直以来都没有被正名。

1.影响市容,阻碍交通。地摊的流动性强的特点就是它们可能流浪在交通主干道、人流量大的商业中心区的大街小巷,那里一般都是交通忙碌的主要路段,它们的出现很容易带来的隐患就是交通拥堵
2.环境污染。除了垃圾卫生问题以外,地摊经济的一个重要问题就是噪音污染的问题。由于摆地摊的区域一般都是在居民区附近,那么给居民带来便捷的同时又很容易由于噪音污染给居民带来其他的困扰。

3.城市管理难度增加。三人同台一场戏,更何况是地摊主聚集在一起,如果碰到一些不讲理的顾客和商家,在暴躁的城市生活下很容易发生口角,从而加大了社会治安、城市管理的压力。
4.消费者权益保障不全面。

地摊流动性带来的地摊主经营方便的同时也给消费者带来了一些潜在的隐患。购买的商品如果存在质量问题很有可能我们是无法追溯的。市容市貌整理之后的城市,变得干净整洁,可是又似乎过于干净和整洁。

我们曾经对这个城市、这个地段的回忆没有了,好像就是少了那一份烟火气。重提的地摊经济,相信会在城管、环保、卫生等相关管理部门的更好规划和管理当中重新点燃城市的烟火气息,重燃中国人民对生活的热情和渴望。

对于现在这种情况,是送外卖好还是摆地摊好,有哪位朋友可以说一下优势在哪里?

摆地摊比较好,摆地摊如果选的商品类目比较好的话一天下来收益也可观。送外卖的话,每天吃饭就两餐时间,也就饭点那个时间段能接活干,而且客户下单和商家做好的时间都不受自己控制,一天下来也送不了多少单,每单也就几块钱的辛苦费,要赶时间,面临被催的烦恼,搞不好路上出现交通事故的风险也是有的。

不如摆摊轻松、赚钱。

创业适合从摆地摊开始吗?

可以的。

通过摆地摊,你可以锻炼自己,提高自己的各种能力,得到创业经验!摆地摊很难吗?不难,摆地摊做生意很容易吗?也不容易。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/139688.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论