1. 优客号首页
  2. 数码

当当网俞渝深夜怒撕李国庆,夫妻合伙创业真的是禁忌?

当当网俞渝深夜怒撕李国庆,夫妻合伙创业真的是禁忌?10月23日晚,互联网圈被一张截图炸开了,俞渝在李国庆朋友圈下回复爆出8大罪状,包括李国庆从家中拿走1.3亿现金,并非净身出户。继李国庆上次摔水杯登上热搜,也不过才半月而已。夫妻合伙,到底听

10月23日晚,互联网圈被一张截图炸开了,俞渝在李国庆朋友圈下回复爆出8大罪状,包括李国庆从家中拿走1.3亿现金,并非净身出户。

继李国庆上次摔水杯登上热搜,也不过才半月而已。

夫妻合伙,到底听谁的?

1999年开始,李国庆和俞渝就作为夫妻开始创业,他们共同创业接近20年,先是做电子商务网站,然后从上市到私有化退市,再到卖身海航没有成功,两个人一起经历了各种风风雨雨。

当当网在上市初期,他们就各自明确自己的分工,管好自己的事情,避免出现在处理问题时当当要看谁的脸色。

可是实际的情况却不如想象中那么美好。

虽然公司采用现代化的管理制度,可是因为李国庆和俞渝是夫妻共同持有股份,所以在经营管理、战略上总是有不一致,即使拿到董事会上讨论,最终都是让他们两人自己商量,导致谁说了算的问题一直也没有解决过。

因此两人不止一次的在公开场合表示,如果可以重新来一次,一定不会选择夫妻创业。

2010年12月,当当上市时,李国庆的股份38.9%,妻子俞渝的股份只有4.9%。而现在根据天眼查的数据显示,俞渝的持股比例为64.2%,李国庆的持股比例为27.51%。

但是后来当当私有化时,他们的持股变成了一人一半。之后两人又拿出一半股权给儿子,可因为儿子是美国人,当当和海航谈收购时不能有外资入股,所以这部分股权就在俞渝的名下,现在双方因为股权和家庭琐事纠缠不清。

其实夫妻创业本身就有极大的风险,工作和生活交织在一起,再加上公司没有明确的管理层权利分割,一旦出现问题,谁都很难说清楚其中的事情。

平均分配股权

能力不足不让位的惨剧

无独有偶,真功夫的股权转让之争也是让人值得思考。

真功夫的前身是小舅子潘宇海在东莞长安镇107国道旁边开的一家168甜品店。

创业初期,真功夫的股份结构是潘宇海占50%,姐姐和姐夫各占25%。企业经营以小舅子为主,姐姐管收银,姐夫做店面扩张,潘宇海掌握着企业完全的主导权。

随着发展企业开起了连锁店,负责店面扩张的蔡达标对企业的贡献越来越大。2003年,企业的主导权从潘宇海的手中转到了蔡达标手中。之后蔡达标、潘敏峰夫妇离婚,潘敏峰所持有的25%股权归蔡达标所有。

2007年,真功夫引入了今日资本和中山联动两家PE的投资,各占3%的股权,蔡达标和潘宇海的股权比例都由50%摊薄到47%。

企业融资之后,以追求利益最大化为目的,PE投资真功夫,主要看的是蔡达标的能力。因此在各项事情的决议上,PE都更注重蔡达标的意见。这样一来,本来平衡的天平,倒向了蔡达标,而潘宇海被逐步边缘化。

股东矛盾真正爆发是在蔡达标准备“去家族化”的改革,真功夫多位与潘宇海关系密切的中高层离职或被辞退,导致潘宇海被进一步边缘化。

再加上当时真功夫正在向银行申请贷款,可是潘宇海却向银行称“两大股东有矛盾,贷款有风险”,银行只能停止贷款,最后还是真功夫的两名来自PE的董事担保,贷款才得以放行。之后双方因为股权的问题还闹到了法庭上。

其实,真功夫的问题,主要的原因不在于家庭矛盾,而在于股权结构,家庭的矛盾只是进一步激化了因为股权结构不平等所导致的问题。

之前我们就讲过团队核心人物是应该控股权的,平分的股权最容易造成动荡。如果两个股东意见一致还好,不一致就很麻烦。

而真功夫正是这种情况,蔡达标离婚后,前姐夫蔡达标和前小舅子潘宇海各占50%,这种情况下,一旦出现分歧,是没有人可以拍板做决策的。

已经平分股权

该怎么调整回来呢?

很多创业者在创业初期都是对公司未来的美好憧憬,往往会忽略公司初期的财务状况等,几个合伙人平等出钱,股权平分了。

等到公司做大了,赚了钱。出力多的人自然不愿意再平分钱,积极性受到打击,不再愿意付出10分努力去干。

那该怎么调整回来呢?

海底捞就是一个很好的例子。

海底捞现在的董事长张勇在创业之前是没有出一分钱的,是其他三个人出的钱,可4个人的股权却是平分的,各占25%的股份。后来,这4个年轻人结成了两对夫妻,两家人各占50%股份。

随着企业发展越来越好,张勇认为其他3个股东跟不上公司的发展,张勇先是让自己的妻子离开企业。

之后在海底捞成立13周年后,企业也步入了快速发展的阶段,张勇决定让施永宏也离开,并且进行了一次很大的股权调整:

首先张勇收购了施永宏夫妻18%的股份,以拥有68%的股权对公司拥有绝对控股权。其次对投票权也做出了调整,把百分之五十的股份都转到一个持股平台了,张勇夫妇的投票权占了三分之二以上,合起来也就是百分之八十四。这样的调整的动作其实挺大的。

既然海底捞这么赚钱,为什么施永宏愿意就这么退了,而且是按照8000块的出资比例转让的,相当于没有出钱,当时海底捞其实很赚钱了。

施永宏是这样回复的:一个公司总是要有老大老二之分的,两个人如果都一样是很容易出问题的,其次虽然我的股份是越来越少,但是分的钱却在上涨,比如海底捞一年营收有六七十亿,假定有10个亿的利润,那我也能分3个亿,翻了多少倍了。

看吧,一个有脑子的合伙人有多重要。麦肯齐也是如此,与贝佐斯离婚也没闹着要平分财产,只是分得一小部分,亚马逊的股票也没有因此大幅下跌,双方皆大欢喜。

其实海底捞能解决这个问题,一方面是人的原因,公司在实际经营中是老大老二的结构,海底捞从一开始在经营上就是张勇为主、施永宏为辅。

另一方面,双方有信任的基础,在股权架构上双方做了很多利益方面的安排:虽然海底捞没上市,但是有个叫怡海的火锅底料公司在香港上市了,这个可以理解为是张勇的第二次创业,但是火锅底料公司的股权结构除了投资方和员工占了一部分以外,其余是跟海底捞一模一样,所以说这也是张勇关照施永宏的利益。

所以,在合伙人退出股权时,设置一个合理的退出机制以及股权回购的约定,这样才能使公司更好的发展。

优秀的股权机制

懂得用股权激励留住核心员工

其实合伙创业不全是撕逼的事情,做的好的也是有的,比如喜家德虾仁水饺,创立于2002年,遍布全国40多座城市,开到500多家店,年营业额达到20亿,员工的分红可以达到千万,这是怎么做到的呢?

是因为老板高德福设计了一套股权模式,利用股权激励的方式留住员工。

这个股权模式是358,怎么说呢?

3%是激励员工的,即员工不用出钱就可以享受店面3%的股份分红;

5%是激励店长的,即店长每培养出一个新员工去开新店,就可以在新店入股5%;

3%称为“干股”,5%是员工出钱买了股份,称之为“银股”。

也可以理解为,只有老店长培养出更多的人才,才能获得更多的股份。

而8%,是给基数加了系数。即以现金入股8%,当老店长有5家5%的股份后,可以入股8%,在拥有5家8%的股份后,可以拥有店面20%的股份,即从第11家店以后可以拥有单店20%的股份。

喜家德利用系数,采用爬坡式的动力机制,激发店长带新人的动力。让店长花心思带人比自己一门心思开店赚得更多,让老带新变成自发模式,这样,就把扩规模和带新人两个最困扰餐饮老板的问题同时解决了。

这样的股权设置使员工从打工者变成合伙人,想要有好的收入,必须自己努力才行,靠别人是行不通的。

其实还有人会问,为什么是358,而不是369?

其实这个是要根据企业的发展阶段和情况来设计的,并没有固定的模式。此外喜家德还有自己内部的商学院,并且这套培训机制也是和员工的发展晋升是相关联的。

所以一个简单的股权激励模式背后一定有一套不简单的管理运营机制,如果没有配套的制度体系,股权激励一定会出现相关的问题,而且还要不断的去完善这些机制,逐渐释放股权激励的核能。

李国庆俞渝揭短互撕当当风雨飘摇,“夫妻店”做大了都有哪些隐患?

“夫妻店”做大了之后,就很容易出现李国庆和俞渝这种反目成仇的局面,昨夜,双方在网上激烈互撕,引起了网友的热议。夫妻双方变成有钱人之后,“有难同当,有福难同享”,本心开始动摇,矛盾开始加剧,最后造成“劳燕分飞,各主其事”的结局。

俗话说“亲兄弟,明算账”,意思就是即便是亲兄弟也有可能为了钱财反目,而夫妻合伙做生意可一点不比亲兄弟的风险小。那么夫妻店做大了会有什么风险呢?我们以李国庆俞渝为案例来具体分析一下:

一.夫妻经营上会有分歧,感情容易受影响
李国庆作为当当网创始人,并不是单打独斗,而是和妻子俞渝一起创业的。李国庆原本有自己想做的方向,但是他眼光不够长远,魄力和能力都不足,一直被电商巨头京东压制。刘强东牺牲短期利益,用价格战压制李国庆,搞起来了综合电商,把当当网挤压的走向没落。

面对京东的压制,李国庆的经营策略明显不够看。还得靠俞渝来撑起局面,当当融资上市的时候,李国庆闹腾大魔女,是她独身一人大哭一场后擦干眼泪坚持召开了记者会。这方面,马云夫妻就很有远见和智慧,一开始阿里创建之初马云的妻子张瑛也参与任职,后来主动退隐家庭,至今和和睦睦无绯闻。

二.家事公事互相交织分扯不清
就拿这次离婚事件来说,本来离婚嘛,对老百姓而言很正常也很平常,但是他们这离婚可不一般。因为有利害关系存在,牵扯到的资金竟高达70多亿,还有当当的股权分配问题,所以很多夫妻店即便是感情破裂各玩各的也决不肯离婚。
从俞渝的指控来看,李国庆是同性恋骗婚私生活混乱还染上性病梅毒,绑架了自己20年终于受够了要离婚。

而李国庆也说俞渝是变态精神病患者,并称自己是为了儿子才忍受了23年。
这说明两人之间早就互相看不惯了,何止是没有爱了,简直都是仇人了。互相折磨这么久都不肯离婚,看来钱的力量可真是巨大。

有网友猜测京东刘强东的性侵案,奶茶妹妹宁愿变成抹茶妹妹也不愿离婚,跟这同出一辙。

三.个人私事成为新闻热点
不止是夫妻店,任何企业做大了相关领导层都会成为社会名人。比如万达的王健林王思聪父子,华为的任正非家族,万科的王石等等。
这次李国庆和俞渝的撕逼大战从火花燃起的那一刻起就在网络上引起巨大风潮,各方吃瓜群众彻夜围观,津津乐道。

二人也没让大家失望,轮流放大招:
李国庆说自己净身出户,俞渝就发长文声情并茂摆事实讲道理,控诉自己的悲情婚姻,打脸李国庆。这边李国庆又反击说俞渝是当代武则天,把自己挤出当当独揽大权,还在国外给别人当小三。这场大战本应该是关上门讨论的家务事,却因为二人特殊的企业家身份而被摆到了台面上,令人唏嘘不已。

在这个金钱至上,娱乐至死的时代,没有多少人会真正同情一对夫妻的遭遇,广大网友以及当当网的员工都是抱着看热闹的心态来围观此事,甚至当当网的官方平台还拿此事引流,为企业赚取效益,也算是这对夫妻的悲哀。

这里我想说句公道话,俞渝的个人实力是强于李国庆的,在当当在2010年当当赴美上市时,李国庆持股38.9%,俞渝持股4.9%;2016年9月完成退市和私有化,俞渝持股已经飙升至64.21%,为当当第一大股东,而李国庆持股比例却下降至27.5%,沦为第二大股东。
一个男人没有把企业做大做强,反而让一个女人辛辛苦苦去拉扯,把当当网强行续命,并且当当网也跻身在线图书零售“三巨头”之一。当当2018年销售116亿,经营利润4.7亿元。2019年预计经营利润6.1亿元,这都跟俞渝有分不开的关系。

在李国庆脱离当当之后,俞渝也公开表示了当当未来的发展方向:一是香港上市,但目前并无时间表;二是学习华为不上市,成为一家小而强的私有公司;三是遇到合适买家,再次考虑出售或接受投资。
李国庆和俞渝“夫妻店”的合作早已经破碎,如今两人的互撕还没有落下帷幕,但真相如何已经不重要了,夫妻之间的感情已经无法挽回,无论如何发展,最后的结局就是:双方都是输家。

当当夫妻创始人李国庆俞渝深夜互撕为哪般?

整个采访时间很长。李国庆首先说妻子十分钟。

叹了口气,然后他愤怒地说:“这根本不是荆棘!”然后他陷入悲伤和沉默,他想哭。实际上,这并不是李国庆第一次公开露妻。据我所知,已经是第四次了。不管这个吊杯,有必要事先排练吗?可以看出,李国庆也讨厌他的妻子,或者至少对他的妻子不满。

就在李国庆的回应中,他说于瑜在国外有个大三。在他的手中,他还准备了很多秘密,以防止余瑜结婚后提起诉讼。

然后,我非常佩服这对夫妻。

这两个人,一个互相谈论,都是“相同的妻子”,“堕落”,“梅毒”,“家庭暴力”,充满仇恨。对方说,对方很恼火,要在该国人民面前表达愤怒。结果,两个人尚未彼此变黑,不仅没有将彼此拉黑,而且还可以看到彼此的朋友圈,可以处于朋友圈。

结果,两国人民的事务在全国众所周知。两者仍未离婚。他们的名字仍然是“夫妻”,法律上还是“普通家庭”。

这种利益捆绑真的很棒。真的,也许这就是这些大人物与我们不同的地方。只是,如果您想了解这一点,我们将不禁担心这个复杂世界中的另一点。看完这场闹剧后,那些未婚,惧怕婚姻和惧怕婚姻的人也加了一点。

如果婚姻不能给我们带来幸福,支持我们是否有好处?我们如何在幸福和兴趣之间进行选择?夫妻之间有很多事情可以做,但是我们所看到的却很少。一个普通的人知道,输掉这两者都不是一个好选择,但是为什么在大多数情况下我们选择这个最糟糕的选择?每天都有足够的压力时,我们如何释放压力?

实际上,我可以想象到她确实具有很大的宽容度。她真的不希望事情朝着错误的方向发展。一旦人们被迫这样做,那确实是可以做的。

作为有孩子的孩子,文章中提到的官员与企业之间的勾结,权利的交易和私人生活的混乱,我相信看到孩子后,孩子会非常失望。想到目前的眼泪,以前的甜言蜜语具有讽刺意味。

俞渝九连炮轰质问李国庆,夫妻二人真到了水火不容的地步吗?

他们夫妻二人已经撕破脸了,夫妻关系真的到了水火不容的地步。之所以现在报出来他们的故事,是因为他们现在正在商量着离婚,分割财产,这个时候早已经撕破脸了。

曾经在公众面前大秀恩爱,但是不到半年撕起来,真的是世事无常,他们夫妻二人在网络上闹得毫无颜面。

俞渝曾经是一个非常优秀的人,和李国庆结婚之前是一个有身份有地位的女生,他为了爱情回归祖国的怀抱,回国以后和李国庆迅速走进婚姻的殿堂。他们的婚姻应该算是闪婚吧,一起同甘共苦一起创业,能够一起吃苦,但是却不能一起享受成功的成果。

俞渝帮助老公李国庆一起创业,创办了当当网,非常出名的网站。

现在他们的事业走上正轨,而当当网也开始盈利,他们夫妻二人却闹得不可开交。为了能够得到大家的支持,夫妻二人纷纷指责对方,说他们在婚姻里面的失职。

而最大的爆料来自于李国庆的妻子俞渝,她爆粗李国庆是同性恋,而且还滥交得了性病,一系列的丑闻,让观众们摆起板凳吃瓜。

而且公司的经营问题上,并不是李国庆一人的功劳,俞渝在其中起了不小的作用。而李国庆走苦情路线,他指责俞渝是武则天,一手把持公司的大权,让他苦不堪言。事情闹到这种地步,他们算是彻底的撕破脸了。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/139113.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论