不得不说,关于“打工人”的职业话题从来不缺热度。

还记得几年前,昆士兰旅游局的招聘澳大利亚大堡礁护岛人广告,打出了“世界上最好的工作”的噱头,一度吸引了众多人的目光。去澳大利亚汉密尔顿岛看护大堡礁,堪称是一边度假旅游,一边躺着赚钱。 

再拿最近备受热议丁真,把自己上交给国家。从一个素人变身为旅游宣传推介员,为家乡的旅游推广作宣传。 

还有前两天,阿里拍卖上线一套精装修“凶宅”,为此发布了一则兼职招聘,表示急招一名#凶宅试住主播#,计划在12月11日进行24小时直播。

这个主播具体需要做什么呢?

简单来说,工作的任务就是让主播通过直播,展示房屋房型及居住体验,评估房子是否适合居住,核心就是传递凶宅其实不凶。 

说白了,就是通过“眼见为实”形式正名,让大家看到房子的市值,降低大众购买房子的顾虑,不要觉得是个“凶宅”。 

福利也不错,薪资按分钟计算,每分钟1元。一算吓一跳,这个算下来日收入就是1440元,如果按月薪算就是4万多,看完真的酸了。

  

消息一出现,关于“凶宅”主播招聘的话题,也迅速冲上了微博的热搜榜,引发了网友的热烈讨论和参与。

有人认为阿里拍卖过于大胆,也有人觉得是一种营销行为。

根据阿里的拍卖工作人员介绍,阿里拍卖已经收到上百封应聘的邮件,应聘的包括物理老师、媒体记者等。 

不过我也发现,阿里拍卖目前已经删除了官方推送的招聘消息。不可否认,阿里拍卖的“凶宅试住主播”,很大程度上是一次制造噱头的营销行为。

且不猜测阿里拍卖删掉推文的目的是什么,也先不去讨论品牌这样的宣传,是否引起了部分人的不适。 

站在营销的角度来看,在阿里拍卖推出“凶宅直播”的招聘话题背后,又给广告人带来哪些启示? 

一、营销要善于制造冲突

营销是一个洞察冲突、解决冲突甚至制造冲突的过程,主要区别在于:

三流营销:发现冲突

二流营销:解决冲突

一流营销:制造冲突 

制造冲突,不仅是单纯地制造营销噱头,更重要的是重构品牌的营销话题。 

就像叶茂中所说,冲突并不是一次性的产物。对于营销而言,发现冲突只是眼睛的胜利,扩大并制造冲突的价值,才是营销的胜利。 

结合“直播凶宅”的策划来说,阿里拍卖就是制造了和传统凶宅认知的冲突。

所谓的“凶宅”,就是指不吉利的或者有闹鬼传闻等的房子,用大家的话来说,就是“不能住人”、“不能买”。

因为人的趋利避害心里使然,“凶宅”作为忌讳话题,一直以来都是一件不能摆在台面上的事儿。 

以前一段时间优酷播出的悬疑剧《我在香港遇见他》为例,就是以香港有名的诡地——“高街”作为剧集的取景地,我对其中一个桥段印象深刻。故事中的人物为了避讳,将高街的楼层号4换成了5A。

所以说到凶宅,大家往往会谈虎色变,觉得这是一个不吉利的事情。但是阿里拍卖却加了三个因素,进一步放大这种冲突感: 

一是“高调宣传”,通过阿里拍卖/淘宝官方账号,把这个事情推到大众面前。

其次是“设计高薪”,推出日薪高达1440元的福利,反向拔高“凶宅”的价值。 

最后是“请人直播”,让“凶宅”的居住生活变得更加透明化。 

在广告营销领域,洞察冲突,解决冲突,再到制造冲突,才是一次营销本质所在。如果大家会故意制造冲突的操作,那就是第一流的营销人。

更进一步说,叶茂中《冲突》一书中提到,制造消费者心理冲突具体还分两条路走:

一方面是制造一个惊叹号——意料之外,情理之中;另一方面,就是制造一个问号——引发好奇和反思。

阿里拍卖显然就是前者,制造“意料之外”的冲突感。 

只要呆在房子里直播、体验房子就有钱拿,可谓是个又肥又美的好差事,这是为潜在入职者创造超乎预期的体验惊叹感;但细思之下也合乎情理,正是因为多数人不会愿意凶宅,所以阿里拍卖才会期望以高薪留住人,吸引人入住体验。 

所以说,阿里拍卖基于逆向思考,制造冲突,反向创新地营销,从而把消费者吸引到“阿里直播凶宅”这个话题上。 

在阿里制造消费者心理冲突的过程中,也会激发他们对于凶宅的好奇心;刺激他们不自觉思考,为什么日薪会这么高?真的有人会敢去试吗?

从目前的微博讨论热度来看, 可见制造消费者心理冲突的传播效果也是显著的。 

二、利用人性的弱点来做营销

有人说营销是一门洞悉人性的艺术。营销也许会变,但是人性的是不变的。 

提及人性的弱点,我们总会想到很多,比如好逸恶劳、趋利避害、喜新厌旧、权威崇拜、争强好胜等等。 

在阿里拍卖这场营销中,同样融入了不少关于人性弱点的营销思考,核心就是“趋利避害”和“好逸恶劳”。

因为“趋利避害”,对于未知事物怀有恐惧,是每一个人自然的反应。 

我们都会本能地为自己选择好处最大的、弊端最小的事情。正所谓“宁可信其有,不可信其无”,面对“凶宅”这样的事物,多数人还是会选择敬而远之。

阿里拍卖就是抓住了这一心理,抛出这样的“真香”工作模式,去尝试触碰用户内心对于凶宅的“恐惧”底线。 

再看“好逸恶劳”,核心就是降低消费者的成本。

因为“好逸恶劳”,我们都想要一份“钱多事少离家近”的工作,更希望希望工作乐多忧少;通过付出最少的辛苦代价,获得最大的收益。

拿“直播凶宅”这件事来说,它就是典型的“钱多事少”的工作,是躺着就能赚钱的舒服工作,自然吸引众多人的注意力。

正如网友一针见血的评论,不怕鬼,就怕穷鬼。

阿里日薪1440元招“凶宅试住主播”,给广告人带来怎样的启示?-优客号

这就不难理解,为什么直播工作一经推出,阿里拍卖就会瞬间收到上百份简历。因为比起“多干活、少拿钱”的事情,多数人相信这个工作“来钱快”。 

三、话题营销用得巧 

在营销预算有限的时代,“内容为王”这个说烂的概念,可以说永不过时。 

话题营销作为内容营销的典型,就是一种低成本的营销战术,奏效的核心在于品牌找到一个精准的着力点。

钉钉、喜茶、老乡鸡、茶颜悦色屡屡尝到“靠话题获取知名度”的甜头,成为了名副其实的“话题王”。 

再看“直播凶宅”,就是一个自带流量的话题,糅合了“买房”、“直播”、“凶宅”等,多种高敏感度的话题元素,可见营销大有可为。 

作为一个低关注的拍卖平台,阿里拍卖虽然背靠阿里,但知名度没有阿里旗下其它平台高。

阿里拍卖经过这么一轮话题营销推广,将阿里品牌、房源信息带入其中,借助带话题的同时带品牌,就像目前我们也看到很多大v和媒体官微都转发扩散。 

虽然大家都知道这是阿里拍卖一次精心策划,但无论褒贬,在一定程度上阿里拍卖可以依托于这个话题营销,让自己成为大众热议的对象,后续还可能带动更多的人围观直播。 

所以说,此番话题营销不仅成本低、曝光度高,给品牌带来的一定的推动力,品牌的关注度也就不远了。 

阿里拍卖的话题热度说明了一个问题,品牌用好话题营销,可以为品牌实现零成本的宣传;毫不夸张的说,这样的营销效果有时候丝毫不输百万广告费用。

低投入、高回报的营销,难道不香吗?

阿里拍卖下一步会怎么走,我们不妨重点关注下。

-END-

阿里拍卖招“凶宅试住主播”,1天1440元,如此高薪你心动了吗?

我承认我心动了,而且我已经发送简历了。0
1.阿里拍卖招“凶宅试住主播”。

但是在凶宅试住,这事我个人还是头一次听闻,只能说是阿里拍卖运营手段高啊,还是先说下这个事吧,12月2日阿里拍卖在网上发布一则招聘广告。
要求很简单不需要什么文凭,但要相信科学,不迷信,胆子大的晚上能听鬼故事的,并且能在直播时介绍自己的感受,对于房屋也得进行介绍,而薪酬是按时间计算的,一分钟一元,等于说干一天1440元。

0
2.上哪找这样的好事,我心动了。看到这个价钱后,我承认我心动了,如果我面前就是面试官的话,我会告诉他我非常适合这个工作,我胆子大,我还是忠实的科学主义者,并且我能好好的介绍房屋的每一处好处,自带过滤镜,更希望有长远的合作。

讲道理这份工作不仅仅只是我心动了吧,毕竟现在干啥能一天挣1440元啊,反正我是做不到,当然我心动除了钱的原因,还有就是我暂时没有工作。
对于那些有稳定工作的人,我想奉劝你们不要自毁前程,这事不是很靠谱的,也许一辈子就只能干这一次,为了1千多辞掉几千的工作,这么一算肯定不划算,当然你想当“三和大神”那我没办法,我这么说都是为你们好,绝不是为了降低竞争程度。

其实阿里拍卖这一手运营真的是漂亮,虽然现在是个讲究科学的时代,但是仍然有人迷信,买房也是一样的,只要是听到“凶宅”两个字,很多人就望而止步了,而阿里这一手将凶宅热度炒高,这里面就会让很多投资者看到商机,而且也能为房子证明,给大家来一波科学知识普及。

1440元花得多值。

如何看待阿里招聘的“凶宅试住主播”这一职位?

我觉得这是时代推进所必然出现的正常现象。即:在满足各方需求后出现的现象。

“凶宅直播”正是消费者希望看到、并愿意为其打赏的节目。
也因为消费者喜欢看这类节目,平台就会大力推广相关节目,导致节目被更多的人注意到,更多的流量就代表更多的金钱,接着就形成了一种循环,直到生产“凶宅直播”的人不够用了。
生产者当然也不会有喜欢去“凶宅”进行直播的癖好,他们中大部分的人都是因为能够赚钱才入行的。
所以这三者就形成了互相需要的需求,生产者依赖平台,也需要消费者的粘度。

平台需要生产者产出新内容,也需要消费者付出金钱。而消费者依赖平台播放内容,也依赖生产者产出新的刺激的内容。
这个现象自然也就出现了。

二.“凶宅试住主播”这种职业的未来如何?
“凶宅试住主播”这种职业因为直播而出现,本质就是依附于直播平台的一个职业,它的职业未来显然是不明确的,但其实在现代社会中,大部分的职业的未来都是不明确的。
“凶宅试住主播”本身就是一个在短时间内大量聚集财富的职业,会投身这个职业的人本身就过于年轻,也不信那些封建迷信的东西,所以就会以这个职业谋生,这是职业的趋向性决定的。
所以这种职业的未来其实就是跟平台绑在一起,如果平台放弃他,或者是平台自身垮了,这种职业自然也就消失了,不存在未来可言。

三.“凶宅试住主播”职业背后隐藏着“娱乐至死”的观念
为什么大家会想看刺激的东西?
是因为压力,因为平时大家的精神过于紧绷,导致大家想要追求刺激来让自己得到缓解。
那么为什么我们要追求刺激才能够让精神得到缓解呢?因为我们已经丢失了从普通事物中缓解精神的办法,转而追求刺激紧张的娱乐。
这背后隐藏着的,正是娱乐至死侵入我们精神世界的真相。

阿里招募凶宅试住主播,这一举动的背后有什么目的呢?

阿里招募凶宅试住主播,一方面是带动了旗下直播行业的发展,另一方面自然是带动房地产发展了,一举两得。
留意社会新闻都知道,现在都衍生出各种的“试住”岗位,最闻名的就是酒店的试住员了,但让人意外的是有“凶宅试住主播”。

一.阿里招募“凶宅试住主播”,最重要的目的就是通过极端的手法吸引更多网友的关注“凶宅试住主播”的存在异议是什么?相信很多人都知道,这个岗位就是在凶宅里面住上一段日子,且每天都要直播了。
阿里的这个想法是很特别的,无论招募是否成功,已经成功招揽了很多的网友关注,毕竟这个岗位实在太特别了。
阿里的目标,其实是为了吸引更多人去关注自己,而“凶宅试住主播”是成功的;我们不知道他们招募是否成功,但已经让很多人关注这个信息,毕竟凶宅是违纪的话题。

二.要是“凶宅试住主播”招募成功,阿里甚至可以为向房地产收取更多的收益要是“凶宅试住主播”招募成功,对于阿里来说也是很好的,毕竟它能带动房地产的发展。

凶宅一般会因为各种流言而被空置,“凶宅试住主播”会让大家去关心这些房子,更会吸引很多恐怖爱好者的关注。
无论凶宅是否成功卖出,也会吸引很多人去尝试居住,这些房子的价值也会有所提;在这个情况下,阿里自然可以找到房地产去寻求一定的收益,自然是能宣传自己也能收获资金了。

“凶宅试住主播”是一举两得的项目,阿里自然会积极地招募有兴趣且不怕恐怖的人。

阿里拍卖招“凶宅试住主播”,什么体质的人,才敢住凶宅赚刺激钱?

敢住凶宅体质是一部分,更重要的是胆量。只有那些胆量特别大的人,特别想赚钱的人才敢去住凶宅。

针对这一招聘,很多网友纷纷留言“一天怎么够呢,我可以睡到阿里破产”、“想想就刺激,钱不钱的无所谓”、“一晚上1440,钱太少了,成本太高了,不够买药的”、“躺赚的机会来了,只是1440这个数字不太吉利”等。

二.试住主播应有的条件阿里的要求是试住主播要相信科学,可以在凶宅里面听鬼故事,胆量大、讲试住感受等条件。这些条件说白了就是胆大,不迷信,无神论,可以毫不顾忌地去试住。
对于体质没有半点要求,应该只要不是病态,没有传染病,身体是健康范围内即可。

凶宅毕竟是凶宅,当你了解到了当年发生的不愉快时,你会不会去想呢?当你一个人住在凶宅里,没有人与你对话时,你害怕吗?
虽然24小时就可以获得1440元,可是其中背后的代价你能承担得起吗?

三.阿里的目标阿里为什么会花费1440元,招聘试住主播呢?一部分人只看到了新兴行业的崛起,而另一部分人则看到了阿里背后的阴谋。
一般凶宅都会比正常的宅子便宜很多很多,如果经过试住主播住了之后,那么房子“凶”势必会被减少,便宜的钱数自然也会减少,这样阿里就可以多赚点。
第一套凶宅多赚钱,那么背后那么多凶宅还愁卖吗?其他的房地产或者是二手房中介是不是也会学习这样的套路来售卖凶宅。

阿里巴巴招募凶宅试住主播,每分钟1元钱,对此你怎么看?

阿里巴巴招募的试住凶宅,一分钟一块钱的这种招聘,本来民众会以为来报名的人应该很少,几乎寥寥无几,但是却没有想到的是,来应聘的人络绎不绝,有那些胆大的,有那些不怕那些虚无缥缈东西的,还有那些上了年纪的人,报名的人依然是很多的,这其中的原因我们要好好的想想。

在现在这个快速发展的年代,如果你跟不上时代的步伐,那么你很有可能就会被淘汰,而想要在这个社会上立足生存下来,就必须要有一定的经济来源,否则没有经济来源支撑你的生活中将垮掉。

那些想要应聘入驻凶宅的人,其实说不怕,也并不是不怕,而是没有办法,为了养家糊口,为了一家老小没有钱怎么办?他们吃吃喝喝交电费,水费,这些都是钱啊!所以这才导致阿里巴巴招募入驻凶宅的广告兼职时,才会有那么多的人进来应聘。

但是即便是为了生活,也不能将自己的生命气质,不过如果你本来就比较害怕这种房子,或者是这些东西,那么本人建议你不要去参加这个应聘会,因为你不知道那个凶宅里面会发生什么,会出现什么样稀奇古怪的事情,所以对于前路未知,而且虚无缥缈的东西,我们每个人都应该心存一点敬畏之心,虽然一分钟一块钱,确实是一个很大的诱惑,但是我们不能够只贪图一点点小利而丧失自己的生命,所以也保证不了会出现什么样的变故。

阿里拍卖招聘凶宅试住主播的目的是什么?

阿里拍卖发布了一则招聘信息,工作地点在江苏苏州,据说工作报酬是按分钟计算的,每分钟一元。报酬可谓是很丰厚,工作内容却是试住凶宅,还要求直播展示。

说明这个岗位还是很火热的,那么为什么阿里拍卖要招聘凶宅试住主播呢,其目的是什么?

我觉得可能有以下三个目的:
第一个目的,为了通过直播这种新兴火热的娱乐方式,吸引潜在的购买者。通过试住者的亲身体验,观看直播的人能够全面地了解到所售房屋的优缺点,特别是在这个高房价的时代,尽管有些迷信的说法扰乱视线,但不乏相信科学的人会选择购买凶宅,其优势十分明显,相比市场价实惠得多,还有主播帮你试住,这种直播试住的方式给交易的成立增添了更多的可能性。

第二个目的,通过这则招聘信息,把以往不在明面上提及的伪科学拿到台面上说,减轻了购房者一定的社会舆论压力。以往不乏有购买凶宅的购房者,但其在熟人圈子、社交圈所承受的评价,往往都是带有恶意的。

阿里拍卖通过这种方式,让大众关注并讨论这件事,一定程度上消解些许的家庭矛盾、社会矛盾,改善了凶宅市场交易过程隐晦、不景气的现象。

第三个目的,当然是阿里拍卖的野心了,做出这个决定,肯定是有所图谋的,为了占据凶宅市场,提高成交率,获得较高的经济效益。以往凶宅市场的交易过程都是比较曲折的,就算购房者选中了房子,交了定金,还是会因为各种不实的传闻反悔。

而通过直播这种半透明的方式,一定程度上能打出阿里拍卖的名头,提高知名度,让更多的购房者通过这种方式接受并了解凶宅交易的规则,在大众心中塑造一个印象:
尽管经济实力不够,但还有另一个选择,那就是通过观看阿里拍卖的凶宅直播,有可能选到心仪且能承担的房子。