对蚂蚁来说,人类是巨人。很长一段时间以来,人类对这一物种的理解比较有限,但随着科学技术的发展,尤其是显微镜等技术的进步,人类可以将蚂蚁放大研究,结果自然有很多新奇的发现。

近日,美国洛克菲勒大学的研究人员在近期的《自然》杂志上发表最新研究,他们发现,蚂蚁蛹也会分泌“乳汁”一样的营养液,这种营养液不仅受成年蚂蚁的喜爱,幼虫也需要它们。

研究表明,蚂蚁生命前四天如果没有喝到这种液体,就会生长迟缓,甚至夭折。至于成年蚂蚁为什么也“痴迷”这种液体,研究人员认为这是出于代谢和生理功能的需要。神奇的是,成年蚂蚁仿佛知道这种液体的珍贵,会把幼虫凑到蛹的旁边,这与哺乳动物喂奶的行为有些类似。

为了证明这一现象在蚂蚁类群的普遍性,研究人员还观察了其他4种蚂蚁,结果发现它们也会分泌这种液体。

这一研究的新奇之处就在于,蚂蚁竟然会像哺乳动物一样分泌乳汁,难道蚂蚁也是哺乳动物?

显然不是,研究者认为,蚂蚁这种行为应该是它们沟通互动和分享营养的一种方式,有点类似于血液在人体内循环,或者是金钱在人类社会中流动,毕竟蚂蚁个体非常弱小,需要依靠群体才能发挥最大能量。

惊了!研究发现蚂蚁竟也产奶 难道它也是哺乳动物?-优客号

文章出处:手机中国