12月7日消息,中国铁路微信公众号发布消息,自即日起,不再对乘坐火车人员查验48小时核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检。

值得注意的是,“铁路12306App”购票页面的温馨提示弹窗——“进站乘车需持48小时内核酸阴性证明”已经消失。

12306购票页面变了:已取消查验核酸弹窗-优客号

记者尝试购买武汉到北京的高铁票时发现,系统依然提示“需要查看北京健康宝健康码状态”,购买其他目的地车票均可直接出票。

另外,随着生活逐步向正常化迈进,火车票搜索量暴涨。同程旅行数据显示,春节是用户最关注的出行时间节点,截至目前除夕节前一周(1月14日至1月20日)出行的机票搜索量,已达到近3年同期机票搜索量的峰值。

业内人士表示,人群跨区域、跨省的流动性被调动起来,预计今年春运期间,全国探亲、返乡及出游需求将出现一轮集中的释放,春运返乡出行高峰有望重现。

12306购票页面变了:已取消查验核酸弹窗-优客号

12306订票提示核酸检测怎么办?

12306订票提示核酸检测,关注到达地的疫情政策,就可以知道是否需要核酸检测证明。
3月15日以前,选乘火车进京旅客须按照购票提示,持抵京前7日内核酸检测阴性证明乘车进京。

铁路部门将在车站查验进返京旅客核酸检测证明,不办理到京补票延长业务。

河北省低风险地区进返京人员及环京地区通勤人员,按照现行进京政策执行。对检测结果阳性者按规定进行网络直报、流行病学调查、疫情处置等,社会检测机构要及时将核酸检测结果阳性者信息报告所在县(区)疾控机构。
扩展资料:
核酸检测的介绍如下:
严格落实“2+1+1”核酸检测。

即入境人员需在第一入境口岸城市集中隔离做2次核酸检测,抵衡前2天应主动向居住地社区(村)进行报告(含隔离期诊治情况),并在到达机场、高铁站、火车站、汽车站时如实申报。
自觉配合落实闭环转运要求。抵衡后需继续实施集中医学观察,做1次核酸检测,结果为阴性的,转居家健康监测。

居家健康监测期间不聚集、不流动,第7天再进行1次核酸检测,结果为阴性者,方可解除居家健康监测。

弹窗解除后多久可以买票

弹窗解除后就可以马上买票。
12月7日,北京发布优化疫情防控措施“京十条”,其中,对进返京人员不再执行查验核酸检测阴性证明和健康码等防控措施,抵京后不再执行落地“三天三检”。

各铁路客运车站,取消对进京旅客和京津冀通勤人员查验“北京健康宝”绿码和48小时核酸检测阴性证明。取消购票环节进返京限制,各次途经、终到北京列车,恢复办理到京延长补票业务。
新措施发布后,北京青年报记者联系到了此前曾因北京健康宝弹窗而无法购买火车票进京的祝女士,祝女士表示,目前,她的健康宝弹窗已经消失,可以顺利购买进京火车票了。
12月8日,北京青年报记者登录铁路12306手机客户端,在对进返京车次查询时,此前显示的始发终到车站所在地的疫情防控提示已经消失。

记者查询后发现,12月9日本周五,北京去西安、石家庄、武汉、广州等地的车票尚充裕。未来几天,武汉返京火车票略显紧张。

12306如果订票需要核酸检测会提前提示?

会的。
12306订票提示核酸检测,说明你乘车要去的地方可能需要进行核酸检测才行。

如果你出行的地方是中高风险地区,那返回后至少做两次核酸检测。

六种人不宜做核酸检测

一.釆样前30分钟,对于有吸烟、喝酒、嚼口香糖等人群不宜做核酸检测,以免影响检测的准确度。

二.进食太饱的人不宜做核酸检测,否则容易发生恶心呕吐,影响采用结果的准确性。

三.核酸检测前有口服抗病毒和抗感染的药物的,应推迟做核酸检测,避免影响检测结果。


四.若是进行鼻拭子采样的话,对于鼻咽部有病症的急性期,如出血、水肿等人群可以暂不予检测。

五.刚进行核酸检测时出现恶心呕吐的人,应暂缓做核酸检测,需等检测者缓解后再予以进行。

六.被采样者用手或其他物品触及拭子采样冠、棉签的前端的不宜进行,否则容易造成污染,影响检测结果,需更换进行重做。

12306新规定核酸?

乘火车不需要核酸检测证书,但需要出示健康码,各城市在长途客运站、火车站、机场出口实行“扫描码”或“亮码”,包括健康码、通信行程卡、省级卫生编码、体温检测、戴口罩等。大火车站不再需要查核酸阴性证明,低风险地区也不需要查核酸检测证明,只要旅客能从官方渠道购票,那么旅客进站时不需要持有核酸检测证明。

北京主要火车站已停止核酸检测。对于中高危地区,铁路部门通过大数据手段限制购票。在北京火车站入口处,已购票的旅客只需刷卡即可进站。

通过核酸检测,应对有风险的人员进行隔离,有效阻断疫情的传播渠道。

考虑因素,如风险预防和控制,恢复工作和生产和人们的旅游需求,同时保持严格控制中风险的人,从低风险地区人们在北京将不再是必须持有消极的核酸测试证书当他们离开北京。

北京主要火车站已停止核酸检测。对于中高风险区被限制到北京以外旅行的人,铁路部门使用大数据来限制他们购票。

只要旅客可以通过正规渠道购票,进站时将不再需要携带核酸检测证书。

扩展资料:

1.与往年相比,今年抢票退票的时间发生了变化。自2021年1月1日起,12306网站的服务时间将从每天6:00-23:30延长至每天5:00-23:30。

但是,每个火车站的售票时间是不同的。旅客可在12306app“出行指南起始时间”中查询出站车票的具体开票时间。

2.12306.cn的退票时间将调整为24小时。

同时,退票时间将由出发前25分钟调整为出发前。

3.车站窗口、销售点和自动售票机将在电话和互联网之后两天开放,预售期将于28日开始。使用“交替购买”功能,可在两个时段内预订四张票。只要有退票或剩余票,系统将按顺序购买。