智能手机的出现的一个显著标志,就是用触摸屏替代了实体按键。之后,屏幕的尺寸不断增大,从早期的3.5英寸到如今6英寸+已经成为常态。

在此过程中,小屏和大屏之争延续数年,各自阵营据理力争。小屏党看重的是轻薄便携和手感,而大屏党则看重手机的观感和显示效果,似乎都没有错。

再不用纠结买小屏还是大屏手机了!它治好了我的选择困难症-优客号

到如今,大屏手机占据绝对主流,逐渐普及,小屏直板手机几乎消失殆尽。曾经乔布斯的一句“3.5英寸才是最完美的黄金尺寸,没有人会买大屏手机!”被视作经典,但如今已成时代回忆。

与此同时,我们也看到了大屏直板手机带来的“后遗症”——“旗舰半斤机”层出不穷,手机变得越来越厚重,携带不便,单手操作困难,手感不好,长时间使用对于手指的负担,等等等等。

大屏和小屏手机的矛盾 真的不可调和吗?

大屏和小屏手机的矛盾,真的不可调和吗?

其实把问题溯源,回归本质,就会发现,大屏和小屏手机的矛盾实则是大屏体验和轻巧便携之间矛盾,对于用户来说,肯定既想要大屏的体验,又喜欢手机的轻薄和便携。

在此之前,直板手机的一成不变形态,注定“鱼和熊掌”不可兼得。想要大屏的体验,就必须舍弃小屏轻便。

再不用纠结买小屏还是大屏手机了!它治好了我的选择困难症-优客号

但技术在发展,创新正推动手机形态不断发展进步。2022年,折叠屏手机逆势大涨,以为华为Pocket S为代表的竖向折叠屏手机挂起一股“小折叠”风。

根据CINNO Research统计数据显示,2022年第三季度中国市场折叠屏手机销量达72.3万部,同比大幅增长114%,今年前三季度国内折叠手机销量均高于去年同期,尽管终端需求持续不振,但折叠手机市场呈现逆势增长态势。

再不用纠结买小屏还是大屏手机了!它治好了我的选择困难症-优客号

从各品牌具体数据来看,2022年第三季度华为折叠手机销量同比增长95%,依旧位居国内折叠机市场销量No.1。

华为2021年第四季度上市的上下折叠手机P50 Pocket自上市以来,连续在今年Q1~Q3三个季度蝉联国内折叠手机单季销量冠军。

CINNO Research认为,与追求更大显示面积的横屏折叠相比,竖屏折叠在保持展开后与普通大屏手机基本一致的内屏尺寸同时,尽量缩小了体积和重量,软件适配更简单,价格也更低。

其目标用户群包括追求折叠屏独特外观但预算相对有限、对重量体积有要求的用户,其中相当比例为女性。

随着Pocket S发布进一步降低折叠屏上手门槛,预计未来竖屏折叠占比还将大幅上升。

小屏手机的未来 或许是展开后屏幕并不小的纵向折叠屏手机

在笔者看来,华为Pocket S之所以能在当下手机市场下行的大环境逆势上涨,一炮而红,其背后逻辑其实是是纵向折叠形态一定程度上解决了多年以来大屏体验和小屏手感之间难以调和的矛盾。

简单来说,它既有比小屏手机更为极致的轻巧,又有大屏直板手机的大屏体验。等于取了二者优点,去其糟粕,同时具备“轻薄小巧”+“沉浸式大屏”两种属性优势。

再不用纠结买小屏还是大屏手机了!它治好了我的选择困难症-优客号

相较于如今市面上的大屏直板机,华为Pocket S折叠之后,只有普通手机大小的一半,外出携带,不会因为尺寸、重量过重导致的口袋里的“坠物感”而烦恼,也不会因为包包、口袋过小而放不下而尴尬。

再不用纠结买小屏还是大屏手机了!它治好了我的选择困难症-优客号

日常使用,华为Pocket S展开后就是一块高素质的6.9英寸OLED大屏,最高支持120Hz刷新率,1440Hz高频PWM调光,300Hz触控采样率 ,无论是刷视频、玩游戏、追剧娱乐,还是聊天、沟通、工作,都能拥有超过普通直板手机的沉浸式大屏体验。

正如小白测评在视频里的观点,小屏手机的未来,或许是展开后屏幕并不小的纵向折叠屏手机。技术进步总能改变认知,华为Pocket S的出现,给小屏手机的发展指明了方向。

轻薄小巧 沉浸式大屏 华为Pocket S不只是让“鱼和熊掌”兼得

当然,只满足轻薄小巧、沉浸式大屏“鱼和熊掌”兼得还不够,华为Pocket S显然给的更多。比如2022年最潮的外观ID设计、多彩配色、丰富独特的交互体验和鸿蒙OS 3.0前所未有的好用。

如果说过去华为P系列将时尚和美学发挥到了极致,华为Pocket S则更上了一层楼。业界首创多维联动升降水滴铰链,实现了纤薄无缝的折叠效果,不仅巧妙解决了折叠状态下的机身缝隙问题,也同时让握持感更加舒适。

再不用纠结买小屏还是大屏手机了!它治好了我的选择困难症-优客号

巧妙的设计、玲珑小巧的机身、自由小折叠的特性,让华为Pocket S拥有了前所未有未有的精致优雅形态。这种感觉,是其它折叠手机难以企及的,更是普通手机难以给予的。可以说,如果评选2022年最有仪式感的手机,无出其右。

华为对于手机色彩的嗅觉一向敏锐,几乎每一年推出的新色都会当年的流行色。

再不用纠结买小屏还是大屏手机了!它治好了我的选择困难症-优客号

华为Pocket S推出了樱草金、薄荷绿、樱语粉、冰晶蓝、曜石黑、冰霜银6款配色。通过色彩与材质的巧妙运用,形成了与众不同的个性风格,或浪漫、或高雅、或纯净、或神秘,让年轻时尚消费者们有了更加丰富的选择。

不仅如此,华为Pocket S配备了智慧外屏,无需展开手机,就能实现便捷介乎,开启通知、电话、相机、天气等应用,还能获得支付、出行、健康等提醒。

再不用纠结买小屏还是大屏手机了!它治好了我的选择困难症-优客号

华为Pocket S出厂内置鸿蒙操作系统3.0,无论是滑动操作、应用启动还是系统响应,都较上一代鸿蒙有了明显提升,相比目前所有的安卓系统都更加顺滑,相比iOS 16也只强不弱。

鸿蒙3.0系统的赋能,让华为Pocket S实现了便捷生活体验。超空间存储压缩技术,最多可节省20 GB 可用空间,无惧视频照片无处安放。新增的超级中转站功能也,可以将需要发送的文字、图片、文件暂存在中转站内,需要分享时,可随时切换到应用中粘贴使用。

更为难得的是,华为Pocket S的起售价仅5988元,与普通直板旗舰手机接近。相比以折叠屏往动辄万元的售价,极大降低了折叠屏手机的消费门槛。

回头来看,小屏手机真的已死?不!以华为Pocket S为代表的竖向折叠屏,这才是它的未来。