1. 优客号首页
  2. 用户投稿

38米长、近10米宽!沉没150多年清代古沉船已出水600件文物

38米长、近10米宽!沉没150多年清代古沉船已出水600件文物11月21日,据央视新闻报道,今天零时许,长江口横沙水域见证了中国水下考古新的历史性突破——长江口二号古船顺利打捞出水。这艘古沉船是是目前国内乃至世界上

11月21日,据央视新闻报道,今天零时许,长江口横沙水域见证了中国水下考古新的历史性突破——长江口二号古船顺利打捞出水。

这艘古沉船是是目前国内乃至世界上发现的体量最大、保存最为完整、船载文物丰富的古代木质沉船之一,填补了我国清代晚期大型木帆船研究空白。

8米长、近10米宽!沉没150多年清代古沉船已出水600件文物"模拟图

那么这艘清代古沉船是如何被发现的,目前它又有哪些珍贵的文物出水?一起了解下。

视频

据了解,2011年上海市文物局启动长江水下文化遗产普查工作,四年后的2015年,在长江口的崇明、横沙水域开展水下考古调查时,通过声呐扫射的技术,发现了一艘木质沉船,考古编号为长江口二号。

经过长达7年勘探,探明该沉船为木质帆船,确认年代为清代同治时期,古船长约38.8米,宽约9.9米,所在水域水深8-10米,船体埋藏在5.5米深淤泥中,已探明有31个舱室。

8米长、近10米宽!沉没150多年清代古沉船已出水600件文物"

调查人员前期潜入水底,选取古船四个舱室进行了小范围的清理,均发现舱内有码放整齐的宝贵的景德镇窑瓷等精美文物,种类多,数量大,另外,在船体和周围还出水了紫砂器,木质水桶残件、铁锚、桅杆等大量的文物。

8米长、近10米宽!沉没150多年清代古沉船已出水600件文物"

长江口二号出水后,将被运往上海船厂救治,昔日的老船坞将变身考古大棚和古船实验室,未来将在这里解开更多古沉船的未解之谜。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/115815.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论