1. 优客号首页
  2. 数码

NOW直播开放平台,百亿资源造主播,你怕不怕?

NOW直播开放平台,百亿资源造主播,你怕不怕?11月9日,在成都举行的2017年腾讯全球合作伙伴大会(TGPC)互动视频分论坛上,腾讯公司社交网络事业群互动视频产品部总经理吴奇胜宣布了NOW直播的发展战略。NOW直播将用百亿流量资源,腾讯系

11月9日,在成都举行的2017年腾讯全球合作伙伴大会(TGPC)互动视频分论坛上,腾讯公司社交网络事业群互动视频产品部总经理吴奇胜宣布了NOW直播的发展战略。NOW直播将用百亿流量资源,腾讯系平台的10亿用户群孵化内容。同时开放平台,未来计划和MCN、公会等第三机构进行合作,共同打造多元化品类和差异化内容。

一手抓流量,一手抓内容,左手牵主播,右手连平台。如今的MCN、公会已经成为直播行业的一剂强心剂,无论是直播平台、主播还是MCN自己,都在寻找优质的合作伙伴,希望通过优质内容和渠道的重组,谋得最大利益。NOW在此时将与第三机构的合作提上日程,其背后大有战略意义。

NOW直播将连接开放、多元、孵化、扶持、品牌,形成生态闭环,打造直播新生态。具体而言,腾讯NOW直播将以“内容孵化器”和“从社交中来,到社交中去”为核心要素,打造一个聚合优质内容的社交型直播平台。

作为腾讯旗下的直播平台,NOW直播背靠QQ、微信、QQ空间、腾讯新闻等腾讯系平台超过10亿用户量,可以说是含着**出生的“直播平台王子”,为何计划联手MCN、公会?

从直播行业整体发展趋势看,直播平台和外部机构合作乃是大势所趋。根据CNNIC发布的《中国互联网络发展状况统计调查》报告显示,与半年前相比,网络直播的用户规模和在网民中的整体占比皆出现下降,整体市场增速减缓。任何一个直播平台想要取得突破必须进行前瞻性布局,MCN模式已经成为直播行业发展的新动力,“直播+MCN、公会”将是行业未来的发展方向。

“直播+MCN、公会”时代到来

一年时间,资本催熟下的千播大战余烟还未散尽,直播平台却迎来了洗牌发展的新阶段,搭个草台就唱戏的简陋发展模式正在被淘汰,MCN、公会挑起大梁,成为培养和服务主播,并向直播平台输出内容的中坚力量。

直播行业的工业化、体系化其实正是这个行业发展成熟的标志。过去直播原本是一个草根行业,缺乏专业化内容生产模式和体系化的运作模式。而当直播成为一个千亿行业,数千家直播平台涌现,数以万计的主播开创了“全民直播”时代,平台、主播、用户之间的信息不对称越发严重,专业化内容生产的需求也越来越强烈,MCN和公会的崛起就显得水到渠成。

MCN模式其实是平台、主播、观众三方共赢结果,它的崛起证明是直播正在成为一个成熟的行业。为主播提供专业及时的市场需求信息、培训服务和变现支持等一系列难题,反过来向直播平台输出内容。尤其是对于腰部主播来说,机构的专业化训练加上平台的孵化扶持,更容易使他们晋升为头部主播。

NOW直播背靠海量用户和资金、资源扶持,短时间内就汇聚了大量才艺主播。MCN则拥有工业化培养主播,打造优质内容的能力,NOW直播联手MCN,其实正是直播行业整体发展转型,各种要素和资源解构重组,寻求利益最大化的结果。

批量造IP成为可能

对直播行业而言,发掘草根中的网红主播就好像到深山老林寻找千年人参,属于靠天吃饭;专业系统的主播培养和网红孵化体系,才是直播行业维持内容供给、提升行业整体内容质量的保证,MCN和公会则是目前直播行业网红培训的主力。

作为腾讯官方出品的移动直播APP,NOW直播在上线一年多的时间里就取得了不俗的成绩。在“第二届TFC直播行业大会”上,NOW直播获得“最具影响力直播平台”称号;在“中国直播产业领袖峰会暨巅峰榜颁奖典礼”,NOW直播获得“中国十大最具影响力直播平台”奖项。 

虽然成绩不俗,但在直播行业转型期,任何直播平台都不敢掉以轻心。NOW直播计划和MCN、公会双方寻求合作机会,其实是直播行业转型,资源结构重组,利益最大化的结果。

NOW直播在短时间聚集大量人气主播,并在激烈的竞争中占得一席之地,依靠的是腾讯优势。但目前用户和主播数量上的优势还没有充分激发。如果未来,NOW直播能够联手MCN等专业机构后,通过大规模培训主播、批量造主播的日子或许就将来到。

从用户视角看,直播其实是出售内容的生意,每一个主播既是直接的销售人员也是商品生产者。MCN和公会的接入,NOW直播平台内容质量也能得到有效提高,平台生态格局也将进入有序竞争状态,“内容孵化器”战略也能切实落地。

最大受益者是主播

在直播行业发展初期,各大直播平台也都在扶持自己的主播,出台了不少扶持主播发展的计划。但由于直播平台自身定位和对变现的需求,这些扶持计划往往呈现出“短、小、窄”的特点,扶持资源大都向头部主播严重倾斜。

2016年,今日网红发布《中国网络主播生态调查报告》显示,45%的主播月收入在5000元以下,17%的主播月直播收入在5000~10000元之间,超3万元的仅有13%。一个网红主播要想保持较长时间的热度,长期的优质内容输出才是关键,对大部分的主播而言,一个覆盖面广、内容多样、专业度高的扶持体系依然稀缺。

从时机选择看,NOW直播未来计划与MCN合作可谓锦上添花。此前NOW直播就发布 “双十亿扶持计划”,为优质合伙人提供资金补贴和腾讯IP授权。在此次分论坛上,“双十亿计划”重磅升级到“百亿流量扶持”,将整合腾讯全平台超过100亿的流量资源;同时推出“NOW直播造星计划”,预计扶持100位月流水超百万的优秀主播。

在互动视频分论坛上,吴奇胜发表“新生态•新视界”的演讲中就提到,NOW直播不希望局限在某几家里合作伙伴,或限制在某几个类型。在2018年NOW直播还有很多的扶植政策,把这个生态正循环起来,在这个生态里边走得更前,商业化的能力也更强一点。也希望到场的各位嘉宾能够和在场的公会多沟通、交流,寻求合作机会,创造更好的生活。

像MCN、公会等第三方机构需要做许多基础性的培训和筛选工作,降低未来内容产出的不确定性。相对而言,MCN和公会也更喜欢NOW直播这样的平台:风格贴近年轻人生活,内容上多才艺展示,甚至有古筝十级专业表演和国家**达人。这样的平台上主播不仅可塑性强,优质原创内容也更容易被创造和传播。

随着直播平台的垂直化和细分化,MCN 和公会有助于承接上下游的生产关系,帮助主播和直播平台走的更远、更专业。对于NOW直播的大量才艺主播而言,MCN不仅能够帮助自己弥合与平台、用户之间的信息不对称,还有助于为自己找到一个持续生产高质量内容的模式。

事实上,随着直播行业的发展成熟,直播内容的生产和变现走向组织化和职业化是必然趋势,不管是达人也好,草根也好,个人的能力终究有限。制作更优质的内容、联系适合的宣发渠道、寻找更多变现方式等越来越需要专业机构的介入引导。NOW直播计划在未来选择与MCN和公会合作,就是对平台未来的布局和投资。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/115635.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论