1. 优客号首页
  2. 数码

张天爱、马丽等明星为何都要来兴趣部落撩粉?

张天爱、马丽等明星为何都要来兴趣部落撩粉?二十多年前,四大天王被家喻户晓,贴纸海报满是他们的形象,但那时候尚未有一个词语能精准地概括这些接近疯狂的崇拜者。2005年,《超级女声》打破了这种局面,由fans音译过来的“粉丝”进入大众视野,迅速

二十多年前,四大天王被家喻户晓,贴纸海报满是他们的形象,但那时候尚未有一个词语能精准地概括这些接近疯狂的崇拜者。2005年,《超级女声》打破了这种局面,由fans音译过来的“粉丝”进入大众视野,迅速诞生出玉米、铅笔之类代称。如今,更衍生了事业粉、亲妈粉、女友粉等等。

不幸的是,在过去那个时代,粉丝想要见到偶像一面极为困难,磁带、CD、MP3成为嫁接大众粉丝与明星之间的重要枢纽,只有颇有财力的人才会选择去演唱会远远的看上一眼。而作为互联网时代下的原著居民, MP3、磁带都不曾进过他们的视野,他们享受着移动网络带来的便利,追星已经有了最佳的外部环境。过去粉丝与偶像之间“仰望与被仰望”的关系逐渐被改变,粉丝自发组成了圈子,并且开始和偶像有了更多互动,明星和粉丝开始朝向“共生”的关系发展。

粉丝与偶像共同组成族群,粉丝的各种活动不再是以偶像为中心,而是基于自身的喜好进行自由联合与协作。于是催生出如豆瓣、论坛、贴吧等承载平台。2014年,兴趣部落正式上线,它的出现更让明星和粉丝的局面变得微妙,它让共同兴趣族群的粉丝群体凝聚在一起。这种粉丝力量如同滚雪球一般最终形成不可小觑的力量,也引起了明星的关注,也成为许多商家品牌商的必争之地。

就在不久前,兴趣部落为了庆祝平台三周年特别举办福利季活动,分别邀请了张天爱、胡夏、马丽、艾伦四位明星空降腾讯大本营,与腾讯员工和粉丝进行近距离互动。而明星各自也带着新作品宣发的任务,提前造势预热。

7月份,人气明星张天爱受平台邀请做客腾讯大厦,当时她的新片《父子雄兵》即将上映。张天爱还为腾讯的员工们亲自送上包含点心、电影票、签名照的下午茶大礼包作为消暑福利,现场分享剧场拍摄过程中的趣事,还和粉丝进行亲密互动。

这种星粉互动的模式在十年前是很难见到的,也侧面说明明星与粉丝之间的关系开始有了微妙的变化,更趋向“共生”关系。目前张天爱的部落拥有310万粉丝,这些粉丝十分优质,经过沉淀,甚至可以算是最核心的粉丝群,他们也正是张天爱新影片最坚实的消费力量,为票房带来保障。

尤其是随着90后、95后年轻人更加倾向“以自我为中心”的个性化表达方式,依赖传统媒体曝光的单向传播已经越来越难满足用户的需求,想要在这些年轻人中成功“圈粉”,选择面向年轻人的平台,与年轻人建立双向互动尤为重要。如何寻找到一个垂直的突破口,撬动粉丝经济,成为摆在每一位明星面前的关键问题。

8月,胡夏现身腾讯大厦,接棒张天爱开启兴趣部落三周年福利季的第二弹。现场重现《那些年》经典曲目,不仅展示了唱功,更开始走“电竞高手”的人设,与腾讯员工、粉丝现场玩起《王者荣耀》。如此亲民路线也能再度激发出粉丝好感度,聚集人气。

就在前天,开心麻花剧场马丽、艾伦也携着新片《羞羞的铁拳》而来。两人在活动现场主动代入片中角色,用搏击教学向粉丝展示剧情元素,让更多粉丝了解新片。作为喜剧演员,二人更是在现场不断的抖包袱、埋笑点,调动整场的活动气氛。腾讯大厦张贴着硕大的电影宣传海报,可以说刷足了存在感。

不但如此,马丽更是利用自己的ID在个人的马丽部落中连发两贴。截至发稿时,帖子阅读量已经累计到47万,足见平台粉丝的活跃度。通过明星与粉丝的直接互动,更能有效地拉近距离,调动粉丝的积极性与活跃度。线上+线下的亲密互动,也是兴趣部落所鼓励的星粉互动模式。

不过这也意味着,像兴趣部落这样的互动模式,为影视宣传提供了新的出路,让观众近距离感受到了明星的真实状态,是更为当下年轻人所接受的营销方式。

不同于目前常见的粉丝见面会、演唱会、发布会等形式,这种活动让粉丝与明星产生的关联性更强,也利于巩固粉丝忠诚度。兴趣部落成为明星和粉丝群体建立有效“星粉互动”,深入粉丝群体的重要平台。

依托QQ庞大的用户基数,兴趣部落聚合了成千上万“各有兴趣”的年轻用户每天参与话题互动。早在今年3月,《速度与**8》在北京举行首映礼。兴趣部落发起粉丝征集活动,邀请20名粉丝前往现场,与两位好莱坞巨星面对面交流。一周时间内,活动吸引了40万次点击,为该片票房成绩起到助推作用,也让两位明星在中国圈到了不少粉丝。去年6月,Angelababy空降兴趣部落,在100分钟时间里,粉丝现场回应超过160万条消息,Angelababy直播的内容被同步到20万个群,产生了良好的明星曝光和宣传效果。由此可见,兴趣部落已经成为明星宣发的一个重要平台。

兴趣部落的“明星空降”模式,为明星与粉丝的近距离接触搭起了“鹊桥”。赵丽颖、李易峰、杨幂、唐嫣、刘昊然等上百位明星都曾在这里与粉丝进行互动,累计参与粉丝数超过1亿人次。

兴趣部落更发起线上结合线下的活动,将明星和品牌的影响力进一步扩散到周边,深度挖掘“粉丝经济”的“富矿”。在上线的三年时间里,兴趣部落举办的线上活动超过1000场,线下活动超过300场,影视剧发布会应援、剧组探班、包场观影等线下活动,带领超过近万名位粉丝与爱豆近距离接触。

随着数字化时代处于严重的“信息过载”现状,用户往往会将不感兴趣的内容直接“打入冷宫”,强推硬广的营销模式早已过时。兴趣部落凭借着 “兴趣营销”的基因,能够向明星及其主要作品的粉丝群、粉丝部落进行垂直传播,实现明星粉丝的精准覆盖。庞大的粉丝们通过兴趣部落的聚合与互动,满足了粉丝社群的存在感和社交需求,形成了蕴含丰富事件的星粉生态圈。

强大营销能力的背后,是兴趣部落在腾讯全体系支持下获得的得天独厚资源优势。拥有QQ的海量年轻用户和腾讯体系下大平台内容支持,兴趣部落的发展潜力和影响力巨大:从用户层面看,兴趣部落以QQ 6成年轻用户为基础,每天都会产生数以万计的用户自发内容;从内容层面看,兴趣部落有来自星影联盟、腾讯视频等独特的平台资源和技术支持,能够面向年轻用户打造专属的社群新玩法。

根据猎豹全球智库《2017上半年中国APP排行榜》全球排行榜显示,2017年以来,兴趣部落涨幅显著。报告强调,区别于微信和QQ的私密型社交,兴趣部落是基于兴趣划分用户的社群式社交,用户可以将兴趣部落的话题分享到QQ、QQ空间、微信、朋友圈等,通过不同类型的话题和兴趣喜好实现QQ和微信的连接,帮助腾讯完善了社交生态,补齐了社群社交这个板块。

丰富的粉丝运营经验和优秀的平台运营能力,让兴趣部落已经成为明星与粉丝互动的最佳平台,“星粉互动”已经成为明星撬动“粉丝经济”,提升自身价值的强力助手。也将会有越来越多的明星、经济公司意识到,在未来,与粉丝的“共生”关系,才会是一条简单而有效的出路。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/115392.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论