1. 优客号首页
  2. 用户投稿

刘强东给2000多位高管兄弟降薪:拿出100亿保障员工住房

刘强东给2000多位高管兄弟降薪:拿出100亿保障员工住房京东刘强东,一封全员内部信迅速火上热搜。一是给2000多位高管兄弟降薪:京东副总监以上级别全体高管,降薪10%-20%不等。而且职位越高降得越多,2023年1月开始执行。二是公司掏钱

京东刘强东,一封全员内部信迅速火上热搜。

一是给2000多位高管兄弟降薪:京东副总监以上级别全体高管,降薪10%-20%不等。而且职位越高降得越多,2023年1月开始执行。

二是公司掏钱改善基层员工福利待遇,包括拿100亿出来搞住房保障基金,所有员工工作满5年都能申请无息住房贷款,以及刘强东本人捐出1个亿,扩充“员工子女救助基金”;最后为收购而来的德邦物流所有员工都缴纳五险一金。

东哥说,合并德邦物流以后,京东员工总数已经突破了54万——意味着京东需要为54万员工缴纳五险一金。

所以刘强东为什么这么做?是京东也要过冬了吗?

不不不,京东刚交出了一份不错的财报业绩。

在刚刚发布Q3财报中显示,京东最新一季度营收达2435亿元,同比增长11.4%。

Non-GAAP净利润100亿元,达到近几个季度以来的最高水平,当天美股盘前股价一度闻声上涨近5%。

但此次共同富裕式的薪资福利调整,赢得了满堂彩,热搜评论里一片叫好声。

刘强东给2000多位高管兄弟降薪:拿出100亿保障员工住房

刘强东给2000多位高管兄弟降薪:拿出100亿保障员工住房

刘强东的这封全员信可以说信息量很大,简单可以归结为四个方面。

上来第一步,明年1月1日起,为德邦十几万兄弟们缴纳五险一金。

而且外包员工也不例外,“确保每个德邦兄弟都能老有所养,病有所医”。

第二步,拿出100亿元人民币为所有集团基层员工设立“住房保障基金”。

包括德邦在内,只要工作满五年就能申请,而且是无息贷款。

刘强东宣称,未来十年京东将累积投入资金总额高达数百亿人民币。

第三,带头捐出一个亿,扩充“员工子女救助基金”的规模。

集团以及各个BGBU也会拿出一定比例的现金,为所有在职兄弟,甚至只为京东工作过一天也算,只要发生重大不幸导致丧失劳动能力或失去了生命,他的孩子们将由这只基金抚养最长可达22周岁,直至大学毕业。

最后,也是最引发关注的,就是全体高管降薪10%-20%,职位越高降得越多。

京东所有副总监以上,以及相对应的P/T序列以上全部高级管理人员通通包括。

刘强东还在信中道歉并承诺:

对不起这两千多号高管兄弟们,我向你们道歉!

如果两年之内,京东业绩重回高增长状态,集团随时可以恢复大家的现金报酬。

当然刘强东也透露了此次降薪的原因,原因有二:

其一,是为了提高基层员工的待遇福利,即包括以上“三步走”策略。

其二,尽量减轻公司压力。

看到这里,不少网友为之动容:难得看别个公司文件能激动得热泪盈眶的。

刘强东给2000多位高管兄弟降薪:拿出100亿保障员工住房

最后,附上刘强东全员信全文——

各位京东兄弟们, 

我想大家已经看到了集团以及物流、健康相继发布的第三季度业绩或简报!历经十几年埋头苦干,京东终于迎来了全面盈利的重要时刻,这表明我们以客户体验为核心的长期战略是正确的,我们团队坚持长期主义、脚踏实地执行公司的战略是有效的。展望未来,我对我们国家经济发展和集团各个业务前景充满信心和期待!我们一定会越来越好! 

所有成功都离不开兄弟们的努力和坚持,在成功合并德邦之后,我们的员工总数已经突破了54万。我相信我们的“35711“梦想一定可以实现:那时我们可以为国家和社会直接带来超过100万就业岗位。在高兴之余,我一直在思考应该为兄弟们做点什么? 

经过深入调研和仔细论证,集团决定: 

一、德邦现有的员工,不管是外包还是自有的,都是我们的兄弟,自2023年1月1日起,逐步为十几万德邦的兄弟们缴齐五险一金,确保每个德邦兄弟都能“老有所养,病有所医”,为兄弟们提供基础保障。过去,德邦的做法虽然合规合法,而且缴纳的五险一金比例远远超过其它同类公司,但依然有很多外包兄弟不能像自有员工一样享受全额五险一金待遇。我们会按照一定条件,逐步把外包兄弟转化为德邦自己的员工!让大家更有保障! 

我知道这会造成对德邦的短期财务压力,但是我相信在实施“精兵简政、强化协同、激活员工、提升效率”的多种管理举措后,德邦会迎来更好的财务表现。对此集团和德邦管理层都充满信心。 

二、集团拿出100亿元人民币,为包括全体德邦兄弟们在内的所有集团基层员工设立“住房保障基金”,我希望此举能为工作满五年以上全体员工,包括每一个快递兄弟和客服兄弟实现购房愿望。这是循环无息贷款基金,意味着未来十年,集团累积投入资金总额高达数百亿人民币! 

我希望此举能让工作一定年限的兄弟们都能有一个温暖的、稳定的、自己的“家”。 

三、我本人再捐款一个亿人民币,集团以及各个BGBU也会拿出一定比例的现金,大幅扩充“员工子女救助基金”的规模,为任何一个在职的京东(包括德邦等)兄弟,哪怕你是为京东(包括德邦等)工作一天,无论是因为工伤还是非工伤,只要发生重大不幸导致丧失劳动能力或失去了生命,你的孩子们将由这只基金抚养最长可达22周岁,直至大学毕业! 

此举是为了确保每一个京东兄弟们都有坚强的保障,确保在任何情况下都不应该返贫或者让家庭难以为继! 

我们用实际行动践行“一日京东人,一生京东情”的企业理念! 

四、为了提高基层员工福利待遇,同时尽量减轻公司压力,集团决定自2023年1月1日起,京东集团副总监以上以及相对应的P/T序列以上全部高级管理人员,现金薪酬全部降低10%-20%不等,职位越高降得越多。希望高管们能够理解和支持这一决定!对不起这两千多号高管兄弟们,我向你们道歉!如果两年之内,京东业绩重回高增长状态,集团随时可以恢复大家的现金报酬。 

兄弟们,各种福利待遇很好设计,但是不要忘记我们的股东。他们很多人和我们一样都是普通百姓,拿着终生积蓄购买了我们京东包括德邦的股票,那也是他们省吃俭用积攒来的血汗钱、养老钱!如果我们经营不善,他们就会亏钱。我们虽然无法影响短期股价,但是只要我们业绩长期向好,终究可以回报我们的股东。希望兄弟们继续努力工作,不断回报我们的股东们。 

祝兄弟们身体健康,工作愉快!

文章出处:量子位

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/115390.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论