1. 优客号首页
  2. 用户投稿

鲸鱼会痒吗?它们怎么挠痒痒呢?费老鼻子劲了

鲸鱼会痒吗?它们怎么挠痒痒呢?费老鼻子劲了对于我们人类而言,我们有两种类型的挠痒痒:一种是皮肤上有东西轻柔地划过让人感觉痒痒的,另一种是刺激腋窝或肋骨处的“痒痒肉”让人痒而发笑。我们先说第二种形式,抓痒痒肉在我们这边

对于我们人类而言,我们有两种类型的挠痒痒:一种是皮肤上有东西轻柔地划过让人感觉痒痒的,另一种是刺激腋窝或肋骨处的“痒痒肉”让人痒而发笑。

我们先说第二种形式,抓痒痒肉在我们这边叫作为“geji”(不知道你们那边叫什么),大人很喜欢“geji”小孩子,然后小孩子会不停地咯咯笑。

“痒痒肉”在动物界是非常非常罕见的,目前认为只有人类和我们最亲近的灵长类动物亲属(黑猩猩、倭黑猩猩)才有这种情况。

鲸鱼会痒吗?它们怎么挠痒痒呢?费老鼻子劲了

另外一种可能有这种情况的动物是老鼠,老鼠被抓痒痒肉的时候也会发出愉悦的声音,但并不是所有研究人员都认可这一点。

除此之外,目前没有在任何其它动物身上发现这种能力,当然也包括了鲸鱼。

“痒痒肉”被认为是作为一种社会联系的方式在类人猿中进化而来的,它可以在父母和孩子之间产生轻松的互动,从而促进和维护情感。

另外,一些人研究人员还认为,“geji”可以帮助小孩子磨练自卫技能,因为在与同龄人玩耍或挠痒痒时,孩子们会发展出反应来保护敏感或脆弱的区域,如颈部和肋骨等等。

鲸鱼会痒吗?它们怎么挠痒痒呢?费老鼻子劲了Commons

另外一种痒在动物界则非常普遍,大部分动物都会这种痒,动物进化出这种行为,是为了抵御那些可怕的昆虫、爬行动物,以及寄生虫。

当这些小动物在我们皮肤上划过时,皮肤立马向大脑传递一个信号,以痒的形式做出条件反射去清除这些小动物,避免它们对身体造成伤害。

我们被蚊子咬了之后的痒,应该是“模拟”了这种进化机制带给大脑的反应。

虽然鲸鱼生活在海洋中,但是它也逃脱不了被寄生的风险,所以它们百分百保留了这种进化机制,所以鲸鱼肯定会有这种形式的痒。

在鲸鱼的世界有两个非常典型,估计是它们最讨厌的“寄生虫”——藤壶和鲸虱。

鲸鱼会痒吗?它们怎么挠痒痒呢?费老鼻子劲了图:座头鲸身上的藤壶

鲸鱼身上的藤壶对鲸鱼有何影响?

藤壶的种类很多,在海洋中至少有1000多种,其中会寄生鲸鱼的也很多,有些种类鲸鱼身上甚至会同时出现3种不同的藤壶,所有这些寄生鲸鱼的藤壶被认为是由海龟藤壶分化来的。

通过搭上鲸鱼的便车,藤壶获得了一个相对安全且空旷的栖息地,而且在鲸鱼游泳的时候,可以有足够的水流过它们,这样非常有利于它们进行滤食。

鲸鱼藤壶经常出现在鲸鱼的腹部和背部,这些区域是它们最理想的栖息地,其中受影响较大的是须鲸,大部分须鲸身上都会发现藤壶,而齿鲸受影响较小。

目前尚不清楚藤壶是如何以及何时真正附着在鲸鱼身上的,不过可以确定的是,它们开始是以小型幼虫状生物在海洋中生活并寻找或等待寄主。

鲸鱼会痒吗?它们怎么挠痒痒呢?费老鼻子劲了座头鲸皮肤被藤壶弄的千疮百孔 Annette Teng

一旦它们靠近鲸鱼,藤壶幼虫会嵌入鲸鱼皮肤并留在那里。

随着它们的成长,它们在自己周围形成坚硬的外壳来覆盖柔软的内部,并进一步深入鲸鱼的皮肤以获得良好的抓握力。

虽然单个藤壶都很小,同时它们也很难对鲸鱼造成伤害,但是一整片的藤壶群总重量会非常惊人,它们可以达到450千克,估计没人愿意带着这么重的东西到处跑。

鲸鱼会痒吗?它们怎么挠痒痒呢?费老鼻子劲了Joe McKenna

除此之外,藤壶的寄生会为另外一种鲸鱼寄生者——鲸虱提供“避难所”,增加鲸鱼的健康风险。

鲸虱并不是昆虫,它们是海洋甲壳类动物,主要就是生活在鲸鱼身上褶皱和伤口处,它们会吃掉鲸鱼身上剥落的皮肤和那些开放的伤口区域的肉。

鲸鱼会痒吗?它们怎么挠痒痒呢?费老鼻子劲了图:鲸虱最喜欢寄生在鲸鱼褶皱的地方

健康的鲸鱼一般只有少量的鲸虱——大约在5000只左右。

这些数量的鲸虱对鲸鱼来说不会有太大影响,但是那些不健康的鲸鱼,身上会有很多鲸虱,会对鲸鱼皮肤造成损伤,让鲸鱼变得更加不健康。

如果我们想要知道鲸鱼如何挠痒的话,其实只要知道它们是如何摆脱这两种寄生者就知道了。

鲸鱼会痒吗?它们怎么挠痒痒呢?费老鼻子劲了鲸虱的体型 Kitefarrago/flikr

鲸鱼如何挠痒?

之所以不健康的鲸鱼身上有很多鲸虱,主要原因就是它们游动速度变慢了,这导致更多的鲸虱可以更好地停留在鲸鱼身上。

所以,鲸鱼挠痒痒的第一种方式就是快速游动,让水流来冲刷皮肤。

除了快速游动之外,鲸鱼还会跃出水面,然后让自己重重地落在水中。

很多鲸鱼这么做的目的并不是简单地玩耍,而是为了摆脱身上的寄生虫,或者说给自己挠痒痒。

鲸鱼会痒吗?它们怎么挠痒痒呢?费老鼻子劲了Harold Moses/Flikr

利用海水来对付鲸虱可能效果还不错,但是对付藤壶就不会太理想,毕竟藤壶寄生鲸鱼的目的就是希望鲸鱼快速游动来给自己制造虑食条件,它们几乎和鲸鱼皮肤完全粘合在一起。

为了对付藤壶,鲸鱼有第二种“挠痒痒”方式,它们会把自己沉入海底或者在断崖边,摆动身体并在岩石上磨蹭,把藤壶给蹭下来。

除了自己想办法之外,对于群居的鲸鱼来说,还有第三种方法,那就是通过身体接触的玩耍,让同伴帮忙去除身上的寄生者。

鲸鱼挠痒痒的方式主要就是这三种,但好像每一种方式都挺麻烦的。

鲸鱼会痒吗?它们怎么挠痒痒呢?费老鼻子劲了

最后

其实,在动物界不仅是鲸鱼,大部分动物想要挠痒痒都非常困难。

你会发现,即便只是简单地挠痒痒,它们都要付出巨大的能量,想象一下一只鲸鱼要把自己庞大的身躯跃出水面需要多大的力气。

对于人类而言,我们有着非常灵活的双手,这让挠痒痒变成了一件低能耗且高效的事情,这就是我们种族的天赋。

文章出处:怪罗科普

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/115236.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论