1. 优客号首页
  2. 用户投稿

我国首次获得太阳硬X射线图像:“夸父一号”专用卫星测得

我国首次获得太阳硬X射线图像:“夸父一号”专用卫星测得11月22日消息,据@科技日报 报道,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,三大载荷之一的“硬X射线成像仪

11月22日消息,据@科技日报 报道,中国首颗综合性太阳探测卫星“夸父一号”自2022年10月9日发射入轨一个多月以来,三大载荷之一的“硬X射线成像仪”开展了各项在轨测试和定标工作。

“夸父一号”卫星载荷“硬X射线成像仪”(HXI)首张科学图像21日下午在中国科学院紫金山天文台发布,这是中国首次获得太阳硬X射线图像,也是目前国际上地球视角唯一的太阳硬X射线像。

与普通光学成像不同,硬X射线成像除了精密的“光学系统”,还需要后端的成像算法等一系列的处理。

据了解,“夸父一号”于2022年10月9日在酒泉卫星发射中心成功发射,它是我国首颗综合性太阳探测专用卫星,科学目标瞄准“一磁两暴”,即同时观测太阳磁场及太阳上两类最剧烈的爆发现象―耀斑和日冕物质抛射,研究它们的形成、演化、相互作用和彼此关联,同时为空间天气预报提供支持。

入轨一个多月以来,该星三大载荷之一的HXI开展了各项在轨测试和定标工作,结果表明HXI载荷状态正常,各项功能性能均满足设计指标要求,已顺利投入科学观测活动。

此次发布的首图是对2022年11月11日01时(世界时)爆发的一个M级耀斑的成像,科学家介绍称,经过多方比对并经后续观测反复确认,这是我国首次获得太阳硬X射线图像,也是当下国际上地球视角唯一的太阳硬X射线像,其图像质量达到了国际先进水平。

我国首次获得太阳硬X射线图像:“夸父一号”专用卫星测得

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/115091.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论