1. 优客号首页
  2. 数码

2017年“内容创业”的下半场该怎么玩?

2017年“内容创业”的下半场该怎么玩?互联网为内容的繁衍提供了合适的温床,伴随着形形**的内容输入和产出,逐渐衍生了各种各样的内容自媒体、社群、APP等,表明了媒体正式进入了一个众喣飘山的时代,也谓之“新媒体时代”。于是一干码字人、公号狗

互联网为内容的繁衍提供了合适的温床,伴随着形形**的内容输入和产出,逐渐衍生了各种各样的内容自媒体、社群、APP等,表明了媒体正式进入了一个众喣飘山的时代,也谓之“新媒体时代”。于是一干码字人、公号狗、剪片师、知识网红、名不经传的专家、神棍们有了容身之处。

2016年Papi酱获得1200万投资,成为估值3亿的顶级网红,反映了互联网对内容无穷无尽的需求,段子和长文章不能覆盖到全媒体,短视频的跨平台传播打破了其局限性。2017年,随着资本的进入,内容已经停止野蛮粗放生长,各位其主,个人英雄式的单打独斗几乎成为不可能。

那么内容产业发展到现在,到底是怎样的现状,未来又将何去何从呢?

一、超级网红、老牌视频内容生产商、头部垂直栏目都在利用自己的优势,从单一内容生产者转型MCN。

何为MCN?MCN(Multi-Channel Network)是舶来品,是一种多频道网络的产品形态,将PGC内容联合起来,在资本的有力支持下,保障内容的持续输出,从而最终实现商业的稳定变现。

在美国,MCN公司是这么做的:

一边找房主签房子(内容);一边找买主推销(youtube等平台、广告主);对于地段好的、可能卖出高价的房子(有头部潜力的内容);中介还会先花一笔钱去装修(内容包装、流量配置)。

这个模式,我们称之为流量对赌。到了中国以后,这个中介被我们玩出了很多花样,比如:自己盖房子(红人养成);哄抬周围的地价(旗舰PGC带动红人体系)。

比如,前不久迪斯尼以5亿美元的价格买下了YouTube上最大内容制作商之一、拥有约4亿订阅用户的Maker Studios,被认为是MCN内容制造商模式的巨大成功。

二、亚文化并未占据上风,恰恰相反,内容创业需以主流文化为支撑。

罗辑思维和Papi酱其实是两种形式的内容提供者,Papi酱提供的是泛娱乐内容,罗辑思维提供的是知识类内容,且有一定的垂直性,但两者有很大的共通点,即用内容吸收人群。

而据年初秒拍推出的《2016年短视频内容生态白皮书》报告中提到,2017年短视频行业可能会发生变化的三个点:

1、短视频野蛮生长持续,头部公司逐渐形成

2、短视频将从泛娱乐向垂直领域纵深

3、商业模式将出现明确前景

也因此从中可以窥见罗辑思维牵手Papi酱的用意。虽然最后不欢而散,但是显然罗辑思维的战略思维是没错的。今年短视频彻底取代长视频、直播成为流量重地,就内容创作而言,短视频比去年火爆的直播更有“作品感”,大胸美女开一天的直播,并没有传递出什么有价值内容。那么,被忽视了的硬核知识能否以短视频进行生动解读呢?

这涉及“内容创作成本”问题,长期教育训练让人们更擅长以文字诠释知识、观点、态度为主,在得到专栏很多大咖是写成文章,由平台音频师进行转述,在传播硬核知识方面,得到比喜马拉雅更有功劳,万维钢、Dr.魏、薛兆丰、吴军、徐来、卓克等均带有科普性质。

得到专栏大咖万维钢老师、北大经济学教授薛兆丰曾向其付费粉丝推荐过《薛定饿了么》根据他们讲课内容二次创作的“短视频”。

《薛定饿了么》以二次元鬼畜风格为《致命的分身》,脑洞大开的演绎了万维钢的《量子力学的“人性”》;笔者在朋友圈也看到有95后分享B站上关于《逆转商人》被起诉反败为胜的短视频来诠释科斯定理,生动且准确。

(得到App硬核知识被《薛定饿了么》短视频解读案例)

短视频是目前移动端泛娱乐化内容最好载体之一,电影、电视剧、新闻、段子手搞怪等草根流量内容逐渐无法满足人们追求脑洞、智力上的乐趣了,而定位给新生代讲烧脑硬核知识的《薛定饿了么》在微博上的爆款关于化学的短视频《118种元素的118种死法》经微博各种转发后,总播放量竟达4000多万。

三、95后、00后群体被忽视,然而他们其实是最渴望通过新媒体学习的一代

很多内容创业者对95后、00后有着某种隔膜甚至标签化、脸谱化的理解,站在“前喻时代”视角上去解释新生代。这已成为他们打磨出创新内容的最大障碍。

二次元文化的发祥地——B站的董事长陈睿认为,实际上95后、00后从小浸润在互联网文化土壤下使他们思考更加多元而独立,更优越的生活和教育条件也让他们更加自信。当前知识经济创业者还没有生产出被属于新生代的现象级内容。

以喜马拉雅、知乎、得到、分答等主要知识付费平台为例, 25-30岁、31-35岁两个年龄段用户均占据29%左右,即92年以上职场人士占据近6成至8成,当前95后甚至00后不是知识经济平台所考虑的范畴。

多数付费爆款产品是为“新中产”或屌丝奋斗者量身定制的。公号“小鹿觅食”在《知识付费这两年,我花5000元买的4个教训》反映大多数课程标题类似“一小时或一周建立XX系统”、“快速逆袭”、“秒变大神”、“赚到十倍”、“爆发式成长”、“改变命运”等话术,而课程里的新名词多是“新瓶装旧酒”,用户在付费过程中成为囤积者,平台运营都是强成交导向。

95后、00却直接把握移动互联网脉搏,无须再学习这些“干货”,他们欢欣地沉迷于游戏、动漫(小说)、动画的世界之中,不爱就自动屏蔽,爱则为其买单,并想办法替原创者维权。

(QQ浏览器团队发布的95后兴趣报告)

四、将“硬核”知识,化繁为简并以新媒体工具生动有趣地呈现成为胜败关键

移动互联网把一些表达力欠缺的人、一些复杂内容快速边缘化,白领对蓝领人群娱乐方式的低估,新媒体传播环境下文科生对理科生的碾压,造成数学或物理等知识如空谷足音。

也就说,《薛定饿了么》充当得到App老师与B站之间的代际翻译工作,让年轻一代可以通过“兴趣”接触到他们原本排斥的枯燥知识。笔者在B站观看了《薛定饿了么》全部短视频作品,发现除了转述大咖现成的内容,他们还涉及物理学、数学、经济学、法哲学、博弈论、化学等艰深领域的视频。

这些“非流量驱动内容”在B站活跃度非常高,14多万粉丝让每条视频平均播放量达20万,每条视频弹幕在千条左右,投币打赏量也很惊人,这让那些觉得95后、00后肤浅的人立刻刷新三观。

 (B站上的知识动画节目活跃度考察)

从B站“原创科普节目”中,老牌科普栏目《飞碟说》绝对数据量大,而从平均每个视频的相对活跃度来看,《薛定饿了么》有望成为新生代中的现象级知识型UP主(视频上传贡献方)。

在7月初,A站、B站的日剧、韩剧等因版权问题被“团灭”,但很多原创和非原创(大多是从国外youtube转载搭配字幕)知识科普up主的内容并未受冲击,也算是给那些热爱学习和思考的年轻人些许慰籍!

更可喜的是,最近新推出的一些好内容不做付费订阅,如《冬吴相对论》自6月初复播改名为更年轻化的《冬吴同学会》,目前14期节目在喜马拉雅累计收听量达1449.1万,而笔者在打赏中总榜中发现,超1000元打赏费的粉丝有50人,打赏超1万元以上有9人,最高打赏者费用12.7万元,平均每期百万级的播放量,后期引入贴片广告或前段播音广告,盈利模式依然相当可观。

(喜马拉雅上《东吴同学会》播放量及打赏,1喜点为1元钱)

结语

不管知识付费遭到什么样的瓶颈,但终究提供了更尊重用户智商的相对优质内容,知识摆脱教科书式的枯燥面孔,打扮成具有参与感、更开放多元的形态,从看图文转变为以说、听、看为主的移动端学习模式,短音频对话、短视频动画等受到热捧,而如何洞察95后、00后群体的喜好、风格,把书斋的知识传播开去、在作品中认真为用户带来更多脑洞,这样用心的作品和内容创业者,是不会被时代辜负的…….

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/114912.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论