1. 优客号首页
  2. 用户投稿

“爆款车”制造机!比亚迪一年销量翻倍破百万 凭啥?

“爆款车”制造机!比亚迪一年销量翻倍破百万 凭啥?比亚迪300万辆新能源下线 “能造多少 就能卖多少”2022年11月16日,比亚迪迎来了第300万辆新能源汽车的下线;对于比亚迪来说,这是一里程碑的事件,对中国汽车来

比亚迪300万辆新能源下线 “能造多少 就能卖多少”

2022年11月16日,比亚迪迎来了第300万辆新能源汽车的下线;对于比亚迪来说,这是一里程碑的事件,对中国汽车来说更是如此。在比亚迪之前,国内还没有一家车企的新能源销量突破百万辆关口。

“爆款车”制造机!比亚迪一年销量翻倍破百万 凭啥?

可以说,中国新能源汽车市场目前一片火爆。我国今年前10月份新能源销量达到了528万辆,同比增长超100%。而对于把全部身家“押宝”进新能源的“先驱者”,市场的回报也颇为丰厚。

从第1辆到第100万辆新能源,比亚迪用时13年;从100万到200万只用1年;而从200万到300万仅用半年,以领导者之姿当上中国新能源领军品牌之后,比亚迪的销量增长速度,已经脱离国内汽车行业的基本盘面,创下了比亚迪独一家“新能源加速度”。

毫无疑问,当前比亚迪已经驶入了新能源赛道“高速路”,今年前十月,比亚迪累计汽车销量139.79万辆,同比增长233.92%,这样能够持续上年的销量增速放在全球汽车市场都难找出第二家。

对于比亚迪的销量变化,有业内人士指出,其实反映的是比亚迪产能增加变化,目前比亚迪市场需求是,工厂产出多少现车,市场端消费多少,销量增速就是比亚迪的产能增速。

“造多少,卖多少”,多少车企的终极梦想,如今正发生在比亚迪身上。并且,之前王传福在财报会议上透露,比亚迪年底的销量可能会达到28万辆左右。

造一款卖爆一款 技术成比亚迪护城河

中国新能源汽车市场的“蛋糕”如今正在做大,除了特斯拉、“蔚小理”等新势力,其它传统车企诸如吉利、长安、长城等也在积极投身其中。与以上车企相比,比亚迪技术背景也更为深厚。

回顾来看,比亚迪每次车型大卖都与极强的技术背书有关,2020年首发“刀片电池”,成功通过电池界内公认最难的“针刺测试”,将动力电池全生命周期安全的概念,普及给观望电动车的消费者。

“爆款车”制造机!比亚迪一年销量翻倍破百万 凭啥?

刀片电池首搭车型为比亚迪汉,上市次月的销量为2400余辆,而后,汉的销量开始一路走高。今年10月份,比亚迪汉更是卖出了31614辆的成绩,超过丰田凯美瑞、本田雅阁等合资车,成为中国市场中大型轿车销冠车型。

去年年初,比亚迪发布“DM-i超级混动”,以电为主的混动,具备快、省、静、顺、绿等多重优势;亏电油耗低至3.8L/百公里,可油可电综合续航里程突破1200公里,百公里加速时间比同级别燃油车快2-3秒,无续航充电焦虑,可悬挂绿牌,免征购置税,享受上牌政策优惠。

“爆款车”制造机!比亚迪一年销量翻倍破百万 凭啥?

首搭车型为秦PLUS,该车上市之后,有车主实测油耗和动力数据,甚至比官宣的还要优秀。这些产品力又开创了比亚迪新一波的爆卖,秦Plus等车周期长达4、5个月,随着产能提升,比亚迪秦系列如今月销量已经超过3万,力压日产轩逸成为新晋“国民第一家轿”。

除了产品力优势之外,价格也为比亚迪垒砌了极高的技术护城河。以比亚迪秦PLUS DM-i为例,首发价格为10.58万元,即便是经过涨价后起售价来到11.18万元。但与整个市场相比,目前几乎没有插电混动轿车,价格能够做到11万元左右。

在未来混动车辆竞争时代,如果长城、吉利或者国内其它车企,拿不出能和比亚迪DM-i成本相抗衡的混动系统,那么在终端市场竞争中的优势也会被大大削弱。

而纯电动市场,得益于国内最早布局新能源技术,比亚迪车型布局较为完善,从小型车、紧凑型到中型等主流轿车和SUV,比亚迪都有对应的热门车型发售。

与蔚小理、特斯拉等车企相比,比亚迪的优势在于保留传统车企,精湛车身制造技术底蕴的同时,在汽车智能化方面,更接近新势力企业。

“押宝”新能源一条路走到底 丰田也加入比亚迪朋友圈

今年我国的新能源汽车市场快速爆发,前10月销量已超520万辆,比亚迪已售出近140万辆,其市占额已经来了1/4,成为中国新能源的领军、代表品牌。

而在10月份,乘联会数据,国内新能源销量为55.4万辆,比亚迪新能源狭义乘用车超20万辆,市场份额37%,比亚迪在国内新能源的统治地位可见一斑。

事实上,比亚迪能够取得如今成就,与其数十年如一日的“扎根新能源不无关系”,和今年不少车企拿出首个“PHEV混动”技术方案不同,比亚迪如今装车的DM混动系统,已经来到了第四代。

早在2008年,比亚迪成功研发第一代DM技术,采用双电机串并联结构,搭载比亚迪F3 DM上市销售。2013年,比亚迪推出第二代DM技术,采用水冷电机与双离合变速器相集成(P3),匹配发动机组成混合动力总成,陆续搭载秦,宋、唐等车型销售。

“爆款车”制造机!比亚迪一年销量翻倍破百万 凭啥?

其中,值得一提的是,比亚迪还在后轴增加驱动电机(P4),形成三擎四驱系统,实现了百公里加速5秒以内的惊人成绩。当年的比亚迪秦DM,路上动辄上演5秒加速戏码,“扮猪吃老虎”秒杀不少性能车型。

比亚迪的新能源技术名声也在这一年更为响亮,甚至流传出了“路上别惹绿牌比亚迪”的道路共识。

2018年,比亚迪在第二代DM技术的基础上,增加开发了PSG辅助电机(P0),使双模车的动力性、经济性和平顺性全面提升,称之为第三代DM技术。随着中国新能源汽车的加速推广,比亚迪在新能源市场销量开始崭露头角。

2021年,比亚迪重磅推出第四代混动技术DM-i,搭载秦Plus、宋Plus和唐等车型上市。至此,比亚迪开始了“爆卖”之路,完美演绎了技术路线带领车企问鼎中国车企销冠的崛起历程。

此外,在新技术积累上,比亚迪前段时间又发布了e平台3.0和CTB电池车身一体化技术,首搭车型海豹是全球首款搭载CTB技术的量产车,该车在7月份上市之后,如今也已成为一款月销破万的“爆款车”。

“爆款车”制造机!比亚迪一年销量翻倍破百万 凭啥?

毫无疑问,比亚迪目前在全球新能源汽车市场已跻身“明星车企”行列,技术领先实力成为越来越多的车企的共识。就连丰田这个汽车界的“老师”,如今也开始主动学习比亚迪新能源技术。10月份一汽丰田发布的全新纯电轿车bZ3,核心动力上搭载了比亚迪的电机和电池。

客观而言,受多种因素的影响,今年国内整体汽车市场增幅不大,乘联会数据显示,国内狭义乘用车1-10月份累计销量1671.8万辆,同比增长3%。而比亚迪却没有受大盘影响,前10个月累售139.79万辆,同比增长233.92%,以一己之力强势带动整体整体车市向上。

并且,距离今年结束还有2月,比亚迪今年销量突破140万辆,已经是板上钉钉一事。而如果随着交付能力的提升,比亚迪还有望冲击200万的年销量目标。

作为对比,比亚迪2021年销量在73万辆左右,一年时间销量翻倍破百万级,这样的成长故事,放在全球汽车市场中,听上去都足够魔幻。但在“技术为王”的企业理念下,比亚迪真真实实做到了。

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/114843.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论