1. 优客号首页
  2. 用户投稿

别再踩公用马桶圈了!你家的 可能比公厕还脏

别再踩公用马桶圈了!你家的 可能比公厕还脏脏、不卫生,是很多人对公共马桶的看法,为了避免与公共厕所中的马桶圈直接接触,很多人会在上厕所时选择非常高难度的“踩在马桶”上的方法。比如,最近安徽合肥的一位宋先生,刚搬到合租

脏、不卫生,是很多人对公共马桶的看法,为了避免与公共厕所中的马桶圈直接接触,很多人会在上厕所时选择非常高难度的“踩在马桶”上的方法。

比如,最近安徽合肥的一位宋先生,刚搬到合租房不久,为了干净一直蹲着上厕所,结果刚踩上去,马桶就碎了,幸好人没事。

别再踩公用马桶圈了!你家的 可能比公厕还脏图片来源:微博截图

类似因为“踩公厕马桶圈”导致自身受伤的新闻屡见不鲜。那么,在外使用马桶,真的容易感染传染病吗? 

今天,就来说说关于马桶的那些事儿,

在外使用马桶,会感染传染病?

首先是大家最为关心的是否会“感染传染病,甚至是性病”的问题,答案是——

错。

通过马桶传播性病起码满足两个条件:

前一个用过马桶的人有性病且留下大量新鲜的体液,下一个使用的人有伤口或生殖器直接接触病原体,但这种情况发生的概率几乎为零。

细菌和病毒的生存都需要一定条件,研究表明,马桶圈光滑的表面,并不适合病菌的生长。对于HPV、尖锐湿疣、梅毒、HIV等病毒,由于离开人体后不能长时间存活,一般不会在使用马桶时传播。

排便时释放的细菌主要是肠道细菌,主要传播方式是“粪-口”传播,皮肤接触一般不会传染。

因此,打扫干净的公共马桶可以放心使用,不必再苦练马步或站上马桶挑战高难度动作,而且这种做法容易发生跌倒或摔伤。

现在很多公共卫生间都有提供一次性马桶垫纸,这使得如厕过程更加令人放心。

家中的马桶圈可能比公厕脏!

有媒体对公厕、家中厕所以及蹲便、坐便等不同情境下的细菌情况进行了测试。

结果表明,如果是正常每天定时消毒的公厕,菌落是明显少于家中厕所的。

别再踩公用马桶圈了!你家的 可能比公厕还脏

别再踩公用马桶圈了!你家的 可能比公厕还脏图片来源:微博@四川观察

这主要是因为,在家里人们很少会每天都用消毒液对马桶进行清洗和消毒,大部分只是用清水冲洗,细菌清除的效果比较有限。

冲马桶要不要盖盖子?

要!

比起接触马桶圈,上厕所时更需要关注的其实是冲水环节,因为冲水时会溅起粪便微粒和细菌,尤其是蹲便。

蹲便采用直冲式冲水,其产生的气旋高度甚至可以达到一人高,水滴飞溅范围更广,细菌数远高于马桶。

而马桶一般采用虹吸式冲水,飞溅情况会好很多,不过,虹吸入下水道时也会产生气旋,还是可能有一些细菌。

蹲便比马桶更科学?

刚刚提到了蹲便和马桶,那么,新的问题又来了——

网上流传着一种说法:“蹲便比马桶更科学,有利于大便排出?”

这种说法是对的吗?

答案是:正确。

因为排便其实就是利用腹内压力加上肠蠕动将粪便排出体外的过程。蹲着排便,腹压更大,可以减少自身用力,主观上感觉排便更轻松。而坐着排便,腹部压力较小,所以感觉排便更费力。

健康的成年人,可以选择蹲便来强迫自己“速战速决”。孕妇、老人、心脑血管疾病患者以及肌肉力量不足、关节损伤的人群,建议选择坐便。

因为使用蹲便时,膝关节长时间负重,会诱发或者加重膝关节损伤。

同时,长时间保持下蹲状态后站起时,很容易发生体位性低血压和心脑血管意外。

但有一点值得注意,坐便时间过长的确会增加痔疮的发生率。

由于坐便的排便体验更舒适,人们排便时间自然会延长,长时间排便容易诱发痔疮、直肠粘膜脱垂等疾病。

但是,并不意味着使用坐便就会引起痔疮。

只要控制排便时间,痔疮的发生与坐便还是蹲便并没有直接关系。

如何科学、健康地进行排便?

最先要说的一点,上厕所不要玩手机。

健康的排便习惯应该是不论蹲便与坐便,每次5-10分钟内解决,不要带书籍报刊或是手机进入卫生间,尽快上完厕所坐在沙发上玩手机也好。

再者,坐便时脚下可以踩小板凳帮助排便。

这样可以模拟蹲便的姿势,有效解决坐便时腹压低的问题,而且这时直肠肛管角更有利于大便的排出,加快排便速度。

在外上厕所时,与站在马桶圈上相比,使用马桶前垫卫生纸,或用消毒液擦拭马桶圈,上厕所时戴口罩,冲马桶时盖盖子,都是更安全的选择。

别再踩公用马桶圈了!你家的 可能比公厕还脏图源:pixabay

本文专家|林国乐 北京协和医院基本外科主任医师 教授 博士生导师

文章出处:科普中国

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/114685.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论