1. 优客号首页
  2. 用户投稿

苹果iPhone 15 Ultra价格可能会非常昂贵:原因在于它

苹果iPhone 15 Ultra价格可能会非常昂贵:原因在于它今年在发布iPhone 14系列新机前就有许多传闻声称苹果将会对iPhone全系进行大幅涨价,但发布后iPhone 14系列确实涨价了,不过涨价幅度并不高,同时新机硬件升级力度

今年在发布iPhone 14系列新机前就有许多传闻声称苹果将会对iPhone全系进行大幅涨价,但发布后iPhone 14系列确实涨价了,不过涨价幅度并不高,同时新机硬件升级力度也很小。

最近又有声音认为,明年的iPhone 15系列或将成为史上最贵的iPhone,全因台积电代工费用太贵。

三星一直是台积电在芯片行业的对手,但是在7纳米、5纳米以及4纳米工艺中,台积电都全面碾压三星电子,而且由于三星在5纳米、4纳米以及3纳米GAA代工良品率过低,导致不少合作伙伴都倒向台积电,其中最典型的就是高通和英伟达。

在5纳米工艺时,采用三星5纳米工艺制程打造的骁龙8翻了车,迫使高通不得不将之后的订单悉数交给台积电,而由台积电代工的骁龙8+在性能功耗等各个方面都远超三星5n纳米工艺的骁龙8。

这主要是因为三星的5纳米工艺对比台积电的5纳米工艺在晶体管密度这块就相差了35%。

苹果iPhone 15 Ultra价格可能会非常昂贵:原因在于它

足以看出三星代工方面问题的严重,在可靠性方面,台积电还是有着不小的技术优势。即使是在3纳米工艺上,三星宣布全球首发,并且研发出全新的GAA工艺,厂商还是选择台积电沿用原有FinFET技术的3纳米工艺。

目前苹果、英特尔、高通、联发科和英特尔已经提前预订了台积电23年和24年的产能,即使是芯片行业日益萧条的眼下,台积电的代工业务依然如火如荼,这就是技术领先带来的优势。

在此基础上,台积电的代工费用也屡创新高,3纳米12英寸晶圆更是突破2万美元的高价。

苹果iPhone 15 Ultra价格可能会非常昂贵:原因在于它

这是一个什么概念呢,一块12英寸的晶圆面积大约是70659平方毫米,而一块3纳米的芯片面积大概是70平方毫米。在台积电良品率100%且完全没有边角料浪费的前提下,也只能切割出1000颗芯片。

更何况这完全是不可能的事情,良品率达到90%就已经非常高了,况且有传闻称三星在3纳米工艺中的良品率仅为20%。

那么假设台积电2万美元的代工费可以切割出七八百颗芯片,每颗芯片的代工费费用就高达近200元人民币,这还仅仅只是代工费,还没算后期研发、流片、封装等一系列费用。

如此一来,3nm工艺芯片的成本价就将高达千元以上,而这部分成本最后势必会转嫁到用户身上。

回看台积电这么多年以来的代工费用,2004年90纳米芯片的代工费仅为2000美元,2016年的10纳米就已经飙升至6000美元,而7纳米时代更是直接破万美元,5纳米就已经高达16000美元。

苹果iPhone 15 Ultra价格可能会非常昂贵:原因在于它

此前英伟达发布会上老黄针对用户对于定价质疑回应说,新品涨价很正常,因为较过去如今的12英寸晶圆代工报价大涨,根本不是只贵了一点点而已。参考RTX 40系的全面涨价,或许能窥探明年iPhone 15系列的涨价幅度。

如果苹果贯彻在iPhone 14系列中的芯片差异策略,那么明年iPhone 15基础款将会搭载A16芯片,只有iPhone 15 Pro以及传闻中的iPhone 15 Ultra会使用最新的3纳米A17芯片,那么就意味着明年iPhone 15 Pro和Ultra将会有较高幅度的涨价。

尤其是明年的iPhone 15系列普遍被人认为将会是近年来变化最大的iPhone,外观回归圆润,同时从万年不变的Lightning接口换成USB-C接口。

加上大涨的代工费用,或许此前猜测iPhone 15 Ultra将会涨价的幅度还是过于保守,低配版本可能创下新高不仅会突破10000元人民币大关,甚至可能在11000元往上。

这对于iPhone 14 Pro Max仅仅8999元起售的价格来说,已经是一个巨大的涨幅。

苹果iPhone 15 Ultra价格可能会非常昂贵:原因在于它

文章出处:天极网

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/114558.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论