1. 优客号首页
  2. 用户投稿

全世界最大!“人造太阳”重大进展 中国关键突破

全世界最大!“人造太阳”重大进展 中国关键突破据中核集团核工业西南物理研究院消息,近日,全球最大“人造太阳”项目取得重大进展,国际热核聚变实验堆(ITER)增强热负荷第一壁已经完成首件制造,核心指标显著优于设计要求,

据中核集团核工业西南物理研究院消息,近日,全球最大“人造太阳”项目取得重大进展,国际热核聚变实验堆(ITER)增强热负荷第一壁已经完成首件制造,核心指标显著优于设计要求,具备批量制造条件。

这标志着中国已经全面突破了“ITER增强热负荷第一壁”的关键技术,在这项核心科技上继续领跑。

全世界最大!“人造太阳”重大进展 中国关键突破

“人造太阳”就是热核聚变反应堆的别称,ITER项目则是中国、欧盟、印度、日本、韩国、俄罗斯、美国7方共同参与建造的全世界最大“人造太阳”,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一。

我国承担了这一项目大约9%的任务。

增强热负荷第一壁是ITER最关键的堆芯部件,直接面对芯部1亿摄氏度的高温等离子体,涉及聚变堆建设的核心技术。

在此之前,中国已经自主掌握了其中的工艺原理,并率先通过国际认证。

中核集团核工业西南物理研究院承接了ITER增强热负荷第一壁全尺寸原型件的研制,在成功批量制备增强热负荷手指部件后,又解决了一系列技术难题,成功完成部件的焊接装配。

全世界最大!“人造太阳”重大进展 中国关键突破

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/114503.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论