1. 优客号首页
  2. 用户投稿

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市卡塔尔世界杯如火如荼,作为人口只有260多万的中东小国,直接拿出2200亿美元来举办本届世界杯,可见中东地区得有多富有。中东之所以富有,自然是因为他们土地下蕴藏着丰富的石油,作

卡塔尔世界杯如火如荼,作为人口只有260多万的中东小国,直接拿出2200亿美元来举办本届世界杯,可见中东地区得有多富有。

中东之所以富有,自然是因为他们土地下蕴藏着丰富的石油,作为卡塔尔的邻国——有着“石油王国”之称的沙特,也是如此,他们做起项目来更是不眨眼地投钱。

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市

去年10月份,一个名为“The Line(线)”的未来城市在沙特境内动工,这个项目预估建筑成本将达到1万亿美元(最多的估算),比沙特目前的GDP还高。

那么问题就来了,为什么要建造一个这样奇怪的城市呢?这个城市是会如期完工,还是会烂尾呢?

“线”是什么样的城市?

“线”的蓝图非常具有科幻感,它被设计成一个线性城市,整个城市是由两个平行的镜面建筑组成的,其长度达到170公里、而宽度将只有200米。

如此长的线路,让“线”横跨沙特三个不同的区域,从红海沿岸的海滨沙漠开始,穿过沙特北部塔布克省的山地和上谷。

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市

整个城市的占地面积差不多只有34平方公里,但是它被设计成可以容纳900万居民的超大型城市,因为两个镜面建筑的高度将达到500米高。

沙特现在国家的人口密度是16.2人每平方公里,而“线”的人口密度将达到16万人每平方公里。

作为对比,目前全世界人口密度最高的城市是马尼拉,其密度只有4.4万人每平方公里。

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市

“线”是沙特打造的未来城市——“Neom”的第一个开发项目,今年10月份有无人机已经拍摄到确实已经在施工。

根据沙特王子穆罕默德的说法,他们希望把“线”打造成一个高效,自给自主,清洁且融入自然的未来科技城市。

高效指的是,城市居民不用把时间浪费在通勤上。

“线”将会是一个步行城市,不会有汽车,但居民步行5分钟将可以到达城市的所有基础设施,包括医院、学校等等。

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市

同时由于城市的垂直设计模式,5分钟的路程将会让居民有机会和8万人接触,大大降低了人与人接触的成本。

另外,城市将被分成三层,一层用于行人,地下一层用于基础设施,另一层用于交通,这些交通对所有居民开放。

根据“Neom”网站的官方数据,这些共用的交通设施能够在20分钟内将任何一个居民从城市的一端运送到另外一端。

这是什么概念呢(从城市的一端到另外一端)?

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市

如果不做任何停站等待的话,这些交通设施的速度将要达到512公里/小时,比现在任何的高铁速度都快。

高效通勤的很大一部分原因是城市本身的占地面积本身就很小,而占地面积小至少还带来另外一个好处,那就是人与自然的冲突会变小。

人类活动集中化并留给大自然更多空间,这个是这座城市的设计理念之一,城市自给自足和清洁能源的使用都是在贯彻这一理念。

不过,在城市的供给方面,“线”的现任开发执行董事贾尔斯·彭德尔顿(Giles Pendleton)在接受新京报的线上采访时表示,城市只能尽可能地发展为一个自给自足的城市,但考虑到城市的消耗量,有些东西依然需要靠贸易。

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市

在能源方面,整个城市将完全由清洁能量驱动,包括风能、太阳能、氢能等等,为了满足城市的可持续,城市会建造一个庞大的氢能厂供给城市。

不知道你看到这样具有未来感的新型城市有何感想,很多人可能想到的是它要如何采光?会不会被风吹倒?会不会影响动物活动等等?

其实,这些东西都是在城市设计的时候,都是考虑进去的。

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市

据信,这个城市并不是我们理解的那样一砖一瓦构建一个整体,它会是一个“模块化”的结构,建筑会有许多的大缝隙,采光、动物迁徙这些都不会受到影响(当然这说法是项目宣传方的一家之言,许多人依然担心)。

我们上面提到的那位执行董事——彭德尔顿在接受采访的时候声称,他希望整个城市的模块是在工厂里完成,然后直接带到城市去组装。

另外,即便城市达到了500米高,但是城市的结构应该会非常牢固,因为城市处在地震带上,其模块内有很多允许伸缩和活动的“关节”结构确保建筑稳定。

除了这些之外,估计还有很多人和我一样,非常好奇这样的项目是否会如期完工?

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市

线性城市是否真的可行?

其实,线性城市的概念很早就已经被提出来了,它最早是在1882年由西班牙一位非常有影响力的城市规划师——Arturo Soria y Mata提出。

线性城市的概念从提出来开始,它几乎是每隔几十年就会有一波很大的推广,因为它的优势确实非常明显——可以用最小的空间集中化管理,从而提升效率,减少能耗。

但是,现在我们却都没有见过哪个城市是呈现线型的,几乎所有城市都是以紧凑的同心城市为基础向四周扩张,除非是碰到特殊地形才会出现长条的弧形结构。

只能说线性城市的概念虽好,但至今没有成功的案例。

对于以前的技术而言,线性城市最大的缺点其实就是不容易扩张,因为它只能向两边扩张,这无法满足城市的发展需求。

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市图:马德里曾经的线性城市规划

比如,线性城市概念曾经在马德里得到应用,建筑物沿着一条400米宽的带状电车轨道两侧建造,这结合当时最先进的基础设施,但随着城市发展这个项目不但没有继续下去,还成为之后城市建造的障碍。

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市图:如今阻碍了城市建设

沙特的“线”似乎把线性城市的一些劣势完全考虑进去了,它被设计成一个有着超大的容纳量的城市,完全不担心之后的扩张需求。

不过,即便如此,大部分城市规划专家并不认为它是可行的。

首先第一点就是,打造一个这样的城市所需要的技术支持已经超出了现有技术水平,就像我们前面提到的512公里每小时的运输速度,现在就没有这样的技术。

另外,城市打造的实际预算可能会远超实际,而且可能没人愿意入住;即便建成之后,城市运行和维护成本也会高到难以想象。

在人类历史上,许多地区都有提出线性城市规划的提案,但是从来没有一个真的成功了,它们要么没有按照最初的意图发展,要么成为经济和个人想法的牺牲品。

中东土豪砸1万亿美元:170公里长200米宽、900万人线性城市

最后

关于“线”这个项目,沙特是对世界优秀的建筑企业进行招标,其中咱们中国也有企业中标,就是中国建筑。

由于外界对“线”并不看好,同时沙特烂尾的项目有点多,所以我看到网上好多人都建议要先拿到钱再去施工。

参考资料:

[1].侯吴婷,姚远.《沙特长170公里的超级建筑会烂尾吗?我们和建设方聊了聊》.新京报

文章出处:怪罗科普

本文来自互联网用户投稿,该文观点仅代表作者本人,不代表优客号立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如若转载,请注明出处:https://www.youkehao.org.cn/article/114450.html

如若内容造成侵权/违法违规/事实不符,请联系优客号进行投诉反馈,一经查实,立即删除!

发表评论

登录后才能评论