作者  | 李东阳      

你永远可以相信这个世界带给你的惊喜或惊吓!

本以为王力宏的大瓜会为依然不顺的2021画上句号,没想到薇娅逃税被罚13.41亿元的惊天新闻不仅“拯救”了风口浪尖的王力宏,还顺势让自己成为2021年度压轴“惊喜”(不出意外的话)!

王力宏、薇娅的接连翻车,也让周杰伦和李佳琦成了全网最关心的两个男人。

昨天下午,薇娅的直播间还只是被冻结,但店铺没有被封。但参照此前雪梨的经历就知道大事不妙。

于是有网友冲到薇娅的直播间,查看直播间是否还在,并在前一天的直播回放中留言到:“今天这是最后一眼了吗”“凉凉了”“取关取关”。

果然,昨晚薇娅就被全网封杀!如今薇娅的淘宝直播、抖音、微博、小红书等全网账号全部被封,曾经叱诧风云的“直播一姐”如今在整个互联网世界“查无此人”,令人唏嘘!

没想到打倒薇娅的不是李佳琦,也不是另一个“薇娅”,而是税务部门的一张罚单。

所谓树倒猢狲散,薇娅背后的谦寻公司通知员工:“接下来请大家先行回家休息,在此期间工资照发”。

不过相较于薇娅被封杀,大家显然对13.41亿的罚款金额更感兴趣!这个罚款金额显然已经大到超出了很多人的想象力。

如果说1冰=8.84亿、一爽=2.99亿。

那么1薇=1.516冰=4.48爽!

有网友开玩笑说,这个金额相当于我月薪5万,从秦始皇登基那天干到今天,还要不吃不喝才能攒下这么多钱。

不过玩笑归玩笑,这也让直播带货的造富能力第一次如此直观地展现在我们面前。

今年10月,#郑州追征一网红600多万税款#的话题登上微博热搜,这次人们第一次真切的感受到原来网红这么赚钱。

直到前段时间淘宝直播的“千年老三”雪梨被罚6千万时,人们还只能想象顶级主播的收入。

如今薇娅被罚,既使只算被罚金额,薇娅的收入也让大多数上市公司汗颜!

毕竟整个2020年,A股沪深两市上市公司中,有4165家上市公司的净利润没有达到13.41亿元。

有人会问,难道此前郑爽、雪梨的前车之鉴没有给薇娅敲响警钟吗?

警钟是敲响了,但为时已晚。从官方披露的信息来看,薇娅是在2019年至2020年期间,通过隐匿个人收入、虚构业务转换收入性质虚假申报等方式偷逃税款6.43亿元,其他少缴税款0.6亿元。

这些既定事实显然是无法改变的。

在税务调查过程中,薇娅其实也做了最后的挣扎!不但配合并主动补缴税款5亿元,同时还主动报告税务机关尚未掌握的涉税违法行为。

在被封禁之前,昨天下午薇娅和丈夫的道歉声明看上去也言辞恳切。但这些在官方的一纸偷税罚款通报面前都显得无济于事。

随着薇娅的被封杀,也让和她唯二的头部顶级主播李佳琦喜提爆款热搜一个。同时也意外让李佳琦昨晚的直播出圈。

千万网友纷纷涌进李佳琦的直播间,很多人不买东西,直接就问:李佳琦,你交税了吗?

还有人刷屏:“坦白从宽抗拒从严”、“撑住”、“李老头挺住”、“全村的希望”等内容。

因为此事昨晚11时,李佳琦直播间人气高达3364万人次。而以往正常直播观看量在2000万上下。

我也去了李佳琦的直播间,看得出来,李佳琦的情绪还是有一点点受到影响,但他真的表现很好,很镇定地继续卖货,也有人支持他,说,佳琦,我们相信你,还要找你买口红。

在直播间李佳琦虽然没有回应,但其背后的美one则称:“我们老老实实经营,本本分分直播,美腕一切经营正常。”

另一位受到大家重点关照的当属“真还传”主角罗永浩,他的直播间昨天也在全天照常直播,但罗永浩本人并未出现在直播间。直播间评论也大都针对商品本身,并没有出现像李佳琦直播间那样多忧心忡忡的粉丝和路人。

“交个朋友”团队也称:“我们没有问题。”

要我说,偷税漏税一定不是6亿债务都能上演“真还传”的人出来的事儿。

老罗虽然没偷税漏税,但罗永浩行业冥灯的传奇显然还在继续。

自从2020年4月入局直播带货,如火如荼的行业发展本以为破除了老罗的魔咒,没想到虽迟但到。有网友调侃道,你永远可以相信罗永浩灭掉一个行业的超能力。

说罗永浩是行业冥灯有点不尊重人,但在事实面前又没法相信科学[允悲],接下来,元宇宙要小心了!

其实不少人在吃瓜之余,也关心一个问题:薇娅塌房,淘宝直播怎么办?

毕竟在短视频的内容时代,李佳琦、薇娅构成了淘宝生态的中坚力量,虽然在双方发展的过程中,李佳琦、薇娅的“独大”某种程度上吸走了淘宝的大部分流量,一度占据淘宝达人直播销售额90%以上。

不仅让淘宝陷入了单纯“流量工具”的尴尬境地,也让淘宝的中腰部主播很难有出头。

这虽然对淘宝的整个生态来说不是好事儿,但李佳琦、薇娅却是后电商时代淘宝对抗抖音、快手、拼多多的“大杀器”。

如今薇娅倒台,李佳琦一家独大,且不说失去薇娅淘宝直播短期内直观的GMV、用户流失,面对此前就曾被抖音电商“挖角”的李佳琦,淘宝显然更难办了。

有人说,失去薇娅,淘宝可以借机“削藩”,重新夺回话语权,同时培养更多中腰部主播,打造更健康的直播生态。

但我却不这么认为,失去薇娅,只会让淘宝对李佳琦的依赖程度更高。在如今“残血”的情况下,内要稳住失去薇娅制衡的李佳琦,外要面对抖音、快手的猛攻。

要么大力扶持腰部主播“逼走”李佳琦,要么依赖李佳琦对抗抖音、快手。怎么看这都是一个两难的选题。

2019年曾为被称为“直播元年”。接下来如我们所见,直播带货经过了长达两年的野蛮生长。

过程中,我们见证了直播卖火箭、卖房子的直播“高光”,也见证了李佳琦一场直播上百亿的”奇迹”。既看到了直播假货横行的阴暗面,也看到了如今直播成为偷税漏税重灾区的丑闻不断。

据说,目前已有上千名主播主动自查补缴税款。

但可以预见的是,薇娅绝不是直播界被封杀的最后一个,随着直播界迎来封杀潮与补税潮,直播行业也将回归新常态,那些野蛮生长的“奇迹”我们应该不会再看到了。

薇娅用她的“封杀”证明了一个真理:在一个成熟的社会体系里,你的成功是整个社会赋予你的,能力越大,责任越大。

不能只顾两手拿麻袋装钱,而忘记自己的责任,误以为被时代选中纯粹因为自己牛逼。

正如多年前人民日报对马云说的话:不是马云创造时代,是时代造就了马云。

只可惜马云当初登上薇娅直播间时,没有告诉她这句话。

要不然薇娅也不会如今落下一场空。

-END-